Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Маленькие зелёные человечки

{thumbimage 150px 1}О теории и практике: где астрономы ставят эксперименты?
- Изучение небесных объектов помогает ученым понять, как эволюционировала Вселенная, - рассказывает Эдуард Ливерц. - Научные изыскания в астрофизике в основном носят теоретический характер, а единственным способом практического исследования объектов во Вселенной является, конечно, наблюдение. Если результаты практики подтверждают гипотезы, то ученые могут предсказать, как будет эволюционировать тот или иной объект.
Например, со второй половины XX века в центре пристального внимания ученых находились и находятся по сей день такие объекты Вселенной, как пульсары. Эти вращающиеся переменные звезды посылают на Землю радио-, рентгеновское и другое излучение, которое приходит к нам в виде периодических всплесков или пульсаций. Самое любопытное в том, что поначалу результаты наблюдений за открытыми объектами хранились в тайне, так как у ученых возникло предположение: эти периодические импульсы радиоизлучения имеют искусственное происхождение. Так, первому открытому пульсару присвоили имя LGM-1 (сокращенно от Little Green Men, что переводится как «маленькие зелёные человечки»). Впрочем, когда было обнаружено больше источников подобных излучений, гипотеза о сигналах инопланетных цивилизаций отпала.
Сейчас свойства пульсаров успешно изучаются как в теории, так и на практике. Совпадение научных гипотез и экспериментальных измерений позволяет астрофизикам предсказать период пульсации или яркость этих звезд.