Среда, 01 января 2025

Редакция

Победителей не ссудят

В Великом Новгороде десятки многоквартирных домов выиграли суды у мэрии, и очередь за средствами на проведение капитальных ремонтов растянулась на годы
Большое счастье для многоквартирного дома иметь среди жильцов активного пенсионера. У кого и силы еще есть, и время, а главное - желание сделать что-нибудь для общего блага. В общем, с тех пор, как в нашем доме по улице Черняховского поселилась Вера Муратовна, обслуживание несколько получшело. Венцом творения стал поход в суд по поводу многолетнего недоремонта, с которым дом передали управляющей компании.
Судебный бонус
Да, судья, посчитав некоторые требования необоснованными, все же по большей части признала иск подлежащим удовлетворению. Месяц, другой, третий... Собирает соседей Муратовна, мол, предложение поступило от управляющей компании. Исполнения судебного решения ждать невесть сколько, лучше получить денежки на
капремонт по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но что за метода! Ведь программа подразумевает софинансирование. Получается, что суд - это просто бонус такой?  
Поостыв и обсудив, все же решили: быть по сему. Еще месяц, другой... Не включили дом в программу.  По конкурсу не прошли, баллов не хватило.
Без лишних слов
В Великом Новгороде (а судятся не только в областном центре), по данным на 1 января 2011 года, насчитывалось около 70 домов-победителей по аналогичным искам. Объем работ, которые необходимо произвести, оценивался в 117 млн. рублей. В бюджете нынешнего года на эти цели запланировано лишь 20 млн. Желая освежить информацию, а также узнать мнение муниципальных властей о перспективах сокращения сроков исполнения судебных решений, я попытался договориться о встрече с председателем горкома по управлению ЖКХ Мариной Беловой. Выяснилось, что она очень занята. Да и вообще, пока не готова отвечать на такие вопросы.   
Остров невезения
Как утешительный приз достался мне лишь подготовленный администрацией ответ на депутатский запрос. В нем говорится, что в настоящее время исполняются судебные решения 2008-2009 годов. Их было 47. За счет средств бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ выполнены 22, на 15 объектах капитальный ремонт выполнен частично. О количестве этих решений в 2010-2011 годах, а также о том, в каком соотношении находятся ремонты из бюджета и федеральной программы, не сообщается.
Цифры, вроде, вполне себе ничего. Идет же работа. Если брать в целом. Что касается частностей, то, скажем, применительно к зоне обслуживания объединения управляющих организаций «Новгородское» ситуация выглядит так. «Я не знаю еще ни одного случая исполнения судебного решения. Дома, по которым выиграны суды, либо вошли в программу по 185-му закону (о вышеназванном фонде. - В.Д.), либо стоят в очереди на ремонт за счет бюджета», - сказал «НВ» руководитель данного объединения Юрий КОЖЕВНИКОВ. Видимо, дома, которые обслуживает «Новгородское», представляют собой одно большое исключение из правила.
А дальше?
Что ни говори, а на то он и суд, чтобы его решения исполнялись.  Понимаем: бюджет не резиновый. Но если кто-нибудь из нас, жильцов,  паче чаяния, крупно задолжает за коммунальные услуги, то сколько лет предприятия-поставщики готовы ждать, пока неплательщик разбогатеет?
Между тем сами власти признают наличие большого количества неисполненных судебных решений серьезной проблемой. Но тогда почему не внесем ясность? Есть же список домов, которые отремонтируют по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. И он опубликован. А десятки домов, высудивших себе ремонт, но оказавшихся в очереди (хоть бы номерки раздали!), -  чем не потенциал для отдельной программы?
 
Комментарий
Тамара ЖИВОТОВСКАЯ, заместитель председателя комитета ЖКХ и ТЭК Новгородской области:
- Распространенное мнение, что мы платили за капитальный ремонт, а они ничего не делали, не соответствует действительности. По одной простой причине: с 1992-го по 2005 год, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс, такой строчки, как капремонт, в платежных квитанциях не было вовсе! Тем временем большую часть жилья в соответствии с законом  граждане успели приватизировать. Постановление Президиума Верховного Суда оставляет за бывшим наймодателем обязательство о проведении капремонтов, не выполненных к моменту приватизации. Но ведь жилье оформляется в собственность с середины 90-х. Относительно новый дом на ту пору к 2011 году мог стать проблемным. То есть вопрос спорный, здесь много юридических нюансов. Во многих случаях муниципалитеты могли бы оспорить судебные решения. Почему не делают этого? Не хотят идти против населения.
В нашей области ситуация усугубляется тем, что здесь проживает много пенсионеров, людей с низкими доходами. При этом и бюджеты у муниципалитетов - не из самых богатых. Все взаимосвязано. Какой выход? На мой взгляд, государству рано сворачивать поддержку регионов по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. К настоящему времени за счет  выделяемых ею средств мы смогли значительно улучшить положение, закрыв проблему капремонтов примерно на 30% от потребности. Еще хотя бы пару-тройку лет такой поддержки, и вопрос был бы практически снят. А муниципалитеты одновременно имели бы больше возможностей для исполнения судебных решений. 
Василий ДУБОВСКИЙ