Среда, 01 января 2025

Редакция

Марёвская Рублёвка

{thumbimage 150px 1}Так прозвали местные жители территорию вокруг Лаптевского озера, заселённую и обустроенную москвичами

Первые из, скажем так, далеко не бедных столичных дачников появились здесь еще в конце 1990-х. Несмотря на большую удаленность от благ цивилизации, отсутствие асфальтированных дорог, а местами и связи, состоятельных москвичей привлекли ландшафты Валдайской возвышенности, лесные озера и раскинувшиеся вокруг них леса, полные разной дичи.

Деревня Лаптево, расположенная на берегу одноименного озера, сопротивлялась напору приезжих недолго - в последние годы в ней проживали одни пенсионеры. И проросли на выкупленной у деревенских жителей земле вместо старых покосившихся изб добротные особняки в окружении цветников и газонов. На противоположном берегу озера - база отдыха. жизнь снова вернулась в этот забытый Богом уголок.

Но почему же тогда простые маревцы, рассказывая об этом возрожденном уголке своего района, до сих пор не обходятся без каких-либо обидных эпитетов и сравнений, направленных в адрес москвичей? Что за тайны скрываются за новыми заборами и шлагбаумами? Корреспонденты «НВ» решили разобраться в этом и отправились в Маревский район. Еще одним поводом побывать там стало известие о предстоящем конном турнире на кубок губернатора Новгородской области, которого почему-то нет в планах мероприятий ни районной, ни областной администраций.

Караси и маралы

Логично, что наша поездка началась с посещения администрации Маревского муниципального района. Казалось, где, как не здесь, можно получить всю информацию по интересующей теме. Однако глава района Андрей ВАСИЛЬЕВ находился в отъезде, а его подчиненные были сами не прочь посмотреть вотчину москвичей собственными глазами. Конный же турнир на кубок губернатора вообще стал для всех большим сюрпризом. Так что из райцентра на базу отдыха «Лаптево», куда мы отправились вместе с заместителем главы района Сергеем ГОРКИНЫМ, пришлось поехать вооружившись лишь теми сведениями, которые удалось найти в Интернете.

Надо сказать, что данные эти весьма разнились на разных сайтах: варьировалось и количество озер, предлагаемых отдыхающим для рыбалки, и площадь лесов, и даже число маралов, завезенных на Маревщину с Горного Алтая. Незыблемым было лишь одно - приставка VIP, употребляемая рядом со словом «отдых».

Дорога от Марева до базы отдыха сравнительно недолгая - всего лишь 44 километра. А вот из Москвы сюда пришлось бы добираться за четыре сотни километров, преодолевая разбитый асфальт и «прелести» грунтовки. Впрочем, оно того стоит: место расположения комплекса «Лаптево» поистине уникально и понравится всем, кто хочет отдохнуть вдали от городов. На одном из самых высоких мест Валдайской возвышенности, на берегу лесного озера мы увидели небольшой современный комплекс из нескольких коттеджей, с рестораном, баней, беседками и деревянными скульптурами. Гладь воды, тишина, пение птиц, закинутые в воду поплавки и мирно пасущиеся за проволочным ограждением какие-то странные животные, которые при ближайшем рассмотрении оказались теми самыми маралами. Сотрудники базы рассказали, что на маральей ферме сейчас около четырех десятков животных, они прижились в наших краях, и есть надежда - поголовье горных оленей будет расти. На вопрос, что будет с ними дальше, мы услышали ответ: «Скорее всего, выпустят на волю и разрешат на них охоту». Однако управляющий одним из охотхозяйств Денис БУТЫЛИН эти слова опроверг:

- Хозяин базы отдыха «Лаптево» - московский бизнесмен. Ему же принадлежат и два охотхозяйства. Общая площадь охотничьих угодий составляет около 26 тысяч гектаров. Поверьте, здесь есть на кого поохотиться: утки, фазаны, кабаны, поголовье которых благодаря подкормке увеличивается с каждым годом. А маралов можете пофотографировать, хотя в это время года они не такие красивые, как зимой.

Кроме охоты, отдыхающим здесь предлагают хорошую рыбалку на нескольких озерах. Одно из них, Лаптевское, регулярно зарыбливается радужной форелью, карпами, карасями, толстолобиком и прочими породами рыб. И хотя все озера еще являются водоемами общего пользования, местных рыбаков здесь не ждут. Так мне сказали жители райцентра Марево. Денис Николаевич это подтвердил:

- Да, мы контролируем Лаптевское озеро. В него ведь уже столько денег вбухали! Пусть ловят на других озерах, а то приезжают тут с сетями. В наших планах - оформление договоров аренды и на другие маревские водоемы, будем и их в порядок приводить.

База отдыха «Лаптево» и сейчас не пустует, а чем обернется дальнейшее осуществление московских планов для местных жителей - остается только предполагать. Такие же противоречивые впечатления сложились и после посещения еще одной московской резиденции, возведенной на другом берегу озера, в деревне Лаптево.

Чужие здесь не ходят

Сельскую дорогу нашей машине перегородил шлагбаум, а из будки вышел охранник. Он был предупрежден главой Маревского района о нашем приезде, поэтому беспрекословно передал нас молодой энергичной девушке Ольге ФРОЛОВОЙ. Она и провела для нас экскурсию по «новой» деревне, принадлежащей другому московскому бизнесмену - председателю правления московского ЗАО «Златкомбанк» Алексею Шитову.

Вдоль берега озера вытянулись ухоженные кирпичные особнячки, отгороженные от деревенской дороги заборами. И у каждого из них был собственный выход к воде. Мы зашли в один из дворов, несколько минут полюбовались на прекрасный вид, а затем переключили свое внимание на противоположную сторону деревенской улицы, где возле старенького деревянного дома на приусадебном участке копошились местные жители.

Как оказалось, это были питерские дачники, 13 лет назад купившие здесь дом. Супруги Галина и Валерий ТКАЧЕВЫ фотографироваться отказались наотрез, но побеседовать о своем житье-бытье и о новых соседях согласились. Вот их рассказ:

- Дому нашему уже 120 лет, но здесь все равно комфортно, живем в Лаптеве практически постоянно. Постоянных же жителей здесь всего двое, да еще четыре дома летом дачники заселяют. А об отношениях с москвичами однозначно и не скажешь. С одной стороны, нам шлагбаум не мешает, воровства не стало в деревне. Да они нам, старикам, помогают. Например, продукты какие привезти, если в автолавке чего необходимого нет... Ладим, одним словом. Главная беда в том, что к озеру стало не подойти, все загорожено. Выручает колодец соседки Марии Ивановны, вырытый в прошлом году. Да еще крыс много появилось на огороде. Наверное, из-за соседства с конюшней. Все грядки переворачивают. Мы понимаем, что рано или поздно всех нас отсюда выживут, но пока не трогают - и ладно. Приезжайте, пока мы здесь, за черникой и грибами. Правда, там, куда мы в лес ходили, теперь помойка. Запах комбикорма медведей привлекает, страшно. Но что мы, бывшие блокадники, сделать-то можем? Ничего...

Действительно, по соседству с домом Ткачевых мы увидели целый комплекс хозяйственных построек. На огороженной территории гуляли куры, гусята, козы и кролики. Но больше всего нас интересовала конюшня, а вернее - конно-спортивный клуб, который и стал инициатором того самого «губернаторского» турнира, открытие которого заявлено на 18 июня.

Деньги правят балом?

В небольшой конюшне в стойлах находилось меньше десятка лошадей голштинской, ганноверской и тракененской пород и молоденький орловский рысак. Сопровождавшая нас Ольга Фролова призналась, что именно она является директором предстоящего турнира. Она и рассказала историю создания здесь, в Маревской Рублевке, конно-спортивного клуба:

- Три с половиной года назад здесь было всего две лошади. На лето приезжали дети и учились верховой езде. Потом мы стали выступать на соревнованиях в Москве, а затем докупили лошадей и построили свой манеж. И в прошлом году, в августе, провели первый конный турнир, на который приезжали спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины и Клина. Наши лошади взяли все призовые места, и это было очень приятно. У нас большие надежды и на предстоящий турнир, на котором выступит моя воспитанница. Уже сейчас заявлено 140 лошадей, еще 40 заявок рассматриваются. И если решится вопрос с летними денниками, то наш турнир станет одним из самых массовых в России. Конечно, первых звезд на наших соревнованиях нет, так как главная цель, которую преследует Алексей Шитов и все мы, - развитие любительского спорта.

К предстоящим соревнованиям здесь готовились основательно: разбили манеж для конкура, подготовили площадку под палаточный городок, съезд для коневозок, летние трибуны для гостей, временные стойла для лошадей. Судя по всему, камерные, закрытые соревнования московских бизнесменов больше не устраивают. Более того - провести нынешний турнир его организаторы решили под статусом «На кубок губернатора Новгородской области». Это стало большим сюрпризом как для районной, так и для областной администрации. Просто в один из прекрасных дней на столах у чиновников появилось «Положение о соревнованиях по конкуру и выездке на «Кубок губернатора Новгородской области», «Кубок Seliger-Horse». На первой странице значилось, что организаторы - ЗАО «Златкомбанк» и конно-спортивный клуб Seliger-horse - учредили для победителей призовой фонд в миллион рублей.

Мне как журналисту газеты, учредителем которой является администрация Новгородской области, было странно, что о соревнованиях такого ранга я узнала из Интернета, а в планах мероприятий не увидела. И за разъяснениями я обратилась к председателю комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации области Николаю ГРАЧЕВУ. Вот что он сказал по этому поводу:

- Да, это стало сюрпризом и для спорткомитета, и для администрации области, включая губернатора. Мы не разрабатывали и не подписывали положение, не выделяли денег и не занимались организацией. Так не делается, есть определенные правила, согласно которым в стенах администрации решается, каким соревнованиям присуждается тот или иной статус. Я об этом и Алексею Шитову сказал. Тем более что провести конные соревнования на кубок губернатора мы вполне можем сами в более удобном и приближенном к областному центру месте. Но, тем не менее, дело сделано, и на нас лежит определенная доля ответственности за организацию и проведение данного турнира. Самое главное, что надо успеть сделать до его открытия, - это привести маревские дороги в нормальное состояние с тем, чтобы в Лаптево можно было без происшествий доставить лошадей. Я там уже побывал, сейчас дорожные работы ведутся на участке Молвотицы - Горное - Лаптево. Кроме того, решено, что список выступающих пополнят члены конно-спортивной школы «Акрона». Возможно, буду присутствовать и на самих соревнованиях как представитель администрации.

Голландские поселенцы

Прежде чем отправиться в обратный путь, мы заглянули еще в один «московский» уголок - на Исаковское озеро. И сразу же увидели на пригорке следы строительных работ. Главное сооружение, п-образная овчарня более чем на 100 голов, пустует, но уже полностью готово. Заканчивалось обустройство домика для работников и охраны. Заместитель главы администрации Маревского муниципального района Сергей Горкин рассказал:

- Это тоже владения банкира Шитова. Насколько мне известно, он собирается в скором времени завезти сюда сотню голландских породистых овец. Насчет рынка сбыта не скажу - наверняка он уже продуман, навряд ли в районе что-либо пойдет в продажу. А вот здесь, за овчарней, будет пастбище. Это земли сельхозназначения, оформленные в аренду. Не могу точно сказать, на какой земле построена сама овчарня - на выкупленных у населения паях или на сельхозземлях. Знаю только, что сейчас идет речь о включении московских построек в состав Молвотицкого поселения.

Маревцы уже сейчас беспокоятся из-за расположения пастбища в прибрежной зоне и опасаются, что вскоре будет закрыт подход к очередному озеру. Однако глава района Андрей Васильев заверил, что все формальности соблюдены и все необходимые разрешения у москвичей получены:

- Строительство фермы по разведению овец согласовано и со специалистами природоохраны, и с другими надзорными органами. Само здание овчарни стоит на землях, которые были выкуплены у населения. То же самое и в деревне Лаптево - дома там строились на месте старых, так что ничто не нарушено. А то, что люди недовольны... Они сами свои земельные паи продали и свой выбор сделали. Да и конный турнир... Назовем его первым шагом по сближению. Мы все на одной земле живем, дружить надо.

И все-таки дружба дружбой, но хочется, чтобы от такого соседства и сам район определенную выгоду получил. По словам главы района, в настоящее время есть договоренность о том, что московские бизнесмены за включение их построек в состав Молвотицкого поселения оплатят стоимость составления земельных планов поселения. Это для района составляет немалые деньги. Но в общем и целом районная администрация получит от новых соседей немногое: копеечные налоги, строчку в очередном отчете об увеличении поголовья скота на 100 голов.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир БОГДАНОВ (фото)