Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Вознесение напитка

Обратила внимание, что на пачках и банках растворимого кофе стали размещать приписку «сублимированный». Что это значит?

Вера СОЛОВЬЕВА,

Великий Новгород

Слово «сублимация» в переводе с латыни означает «возвышение, вознесение». В применение к процессу изготовления растворимого кофе суть сублимационного производства «фриз-драйд» заключается в том, что кофейный отвар замораживают при очень низких температурах. Обезвоженную массу разбивают и получают кристаллы неровной формы, которые мы и видим в кофейных баночках. В этих кристаллах сохраняются натуральные полезные вещества. Такой кофе обладает тонким вкусом и ароматом.

Сублимация по технологии «фриз-драйд» - самый новый метод производства растворимого кофе и самый дорогой. Но есть еще порошковый и гранулированный растворимый кофе. Порошковый производится следующим образом. Сырые кофейные зерна очищают, обжаривают и дробят на мелкие частицы. Затем из них извлекают растворимые вещества, обрабатывая горячей водой под высоким давлением в течение нескольких часов. Затем извлеченные растворимые вещества охлаждают, фильтруют и сушат горячим воздухом. Полученный экстракт и есть порошковый растворимый кофе. Производство гранулированного растворимого кофе не отличается от производства порошкового. Только в конце добавляется еще один этап. Полученный порошковый кофе сбивают в мелкие комочки (гранулы) с помощью пара под давлением. Технологии производства порошкового и гранулированного растворимого кофе отрицательно влияют на свойства напитка. (Виктория ГЕНН)