Суббота, 04 января 2025

Редакция

Ветровал всё спишет?

Любытинские дороги завалил не ураган, а ликвидаторы его последствий
В июле минувшего года на территорию Любытинского района обрушился ураган. Тогда скорость порывов ветра достигала 30 метров в секунду. Более 50 тыс. га леса было повалено в течение 20 минут. Объем ветровала составил 9 млн. кубометров древесины. Для сравнения: общий объем разрабатываемой всей Новгородской областью расчетной лесосеки  за год достигает всего 8 млн. кубометров.   

Чтобы избежать возникновения пожароопасной обстановки и порчи леса, к работе по разбору ветровала было привлечено более 100 бригад лесозаготовителей из Новгородской, Ленинградской, Тверской областей, Республики Карелия и ближнего зарубежья.
Они приступили к работе уже в первых числах августа 2010-го, не прерывая расчистки леса даже в самые лютые морозы. И все же к нынешнему апрелю, когда власти решили подвести некоторые итоги работ, оказалось, что  разработано немногим более 4,5 тыс. га - меньше 10%.
В буквальном смысле лес рубят - щепки летят. Едва стаял снег, как обнаружилось, что обочины любытинских дорог и деревень теряются среди согласованных или несанкционированных складов леса. Дабы успеть вывезти как можно больше древесины, лесозаготовители нередко сваливали содержимое лесных делянок на любое расчищенное место.
Многотонная техника перемалывала водоотводные придорожные канавки и съезды с дорог, дробила асфальт, ведь, с точки зрения лесозаготовителей, грузить лес на  «Уралы» и «Скании» гораздо легче на дороге, чем в поле или на делянке. Склады древесины обнаруживались на полях сельхозназначения, перекрывали подъезды к деревням, попадали на деревенские огороды, подламывая опоры линий связи и электропередач.
Ладно бы ситуация имела место на дальних дорогах, что называется «за глазами», но и окраины Любытина подпирает лес: улица В. Иванова, Николаевка, Княжесельская дорога... Не райцентр - склад горючих материалов. Владельцев многих лесоскладов даже работники лесхоза не могут определить - в горячую пору ветровала лесные участки неоднократно переходили из аренды в субаренду и далее того. Ищи теперь, кто крайний в этой абракадабре?
Таким образом, получился традиционный «бизнес по-русски», когда на каждую заработанную тысячу рублей приходится по несколько тысяч затрат на восстановительные работы.
- Мы добьемся того, чтобы лесозаготовки стали цивилизованными, - утверждает  Юрий АЛЕКСАНДРОВ, глава районной администрации. - Комиссия по проверке правил складирования леса выезжала дважды, в адрес нарушителей составлены предписания. В случае их невыполнения документы будут переданы в суд. И если приговор будет вынесен в пользу собственника земель, штрафные санкции могут превысить объемы прибыли нарушителя от заготовки леса.
Предупреждения получили лесозаготовители из Демянска, Малой Вишеры, Крестец, Москвы. Из местных - индивидуальные предприниматели Игорь Степочкин (чьи бригады не только завалили лесом дорогу до Смердениц, но и бросили там вагончик-бытовку и мусор) и Александр Кустов. В качестве реакции ожидается, что они либо сами восстановят поврежденные дороги, либо оплатят работу дорожников.
- В том, что такая ситуация вообще стала возможна,  значительная доля вины самих собственников земли, занятой несанкционированными складами леса, - представителей органов местного самоуправления, владельцев земли, сотрудников службы электрических сетей, - говорит Константин ДМИТРИЕВ, прокурор района. - Они законом поставлены на защиту прав и интересов граждан, но вверенными им полномочиями пользоваться не спешат. А между тем, имея в виду угрозу судебного преследования, никто и никогда не будет пытаться заработать денег «по-быстрому», не тратясь на сопутствующие расходы в пользу того района, где он работает и зарабатывает. 

Кира СОБОЛЕВА,
специально для «Новгородских ведомостей»