Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Мы — бодры, веселы…

{thumbimage 150px 1}Какими должны быть хорошие волонтёры?
14 мая Россия отметила круглую дату - 1000 дней до церемонии открытия первых в истории страны зимних Олимпийских игр в Сочи. По задумке организаторов, акция должна была объединить десятки крупных городов, в которых прошли социальные, спортивные, культурные и экологические мероприятия.
Зрителями мероприятий, состоявшихся в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади, стали и студенты Новгородского филиала Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, будущие волонтёры Олимпиады-2014.
Что же за мероприятия прошли в северной столице? Конечно, максимально спортивные и идейно ориентированные на пробуждение и дальнейшее развитие патриотизма в молодом поколении, ответственности за Олимпиаду.
Однако, по моим наблюдениям, всё, что касалось деятельности волонтёров на празднике «1000 дней до Сочи», скажем так, провисало.
Да, напротив Эрмитажа исправно стартовали спортивные забеги учащихся различных заведений на различные же дистанции, а у Александрийского столпа удобно разместилась сцена, на которой состоялся трёхчасовой концерт талантливой молодёжи. На обеих площадках действие прошло без сучка и задоринки.
Зато между мероприятиями несколько часов подряд слонялись будущие волонтеры Сочи, все одинаковые с лица из-за фирменных футболок, кепочек и жилеток. Делать молодёжи было совершенно нечего - все время ребята махали флажками «Сочи-2014» перед сценой и время от времени покуривали одну сигаретку за другой, слушая призывы к здоровой, спортивной жизни.
Впрочем, наши, новгородские волонтеры на этом фоне отличались в лучшую сторону. Иначе чем объяснить, что именно новгородцам, гостям мероприятия, в итоге доверили право вручения всех наград и честь общения с федеральной прессой. Предварительно ребят предупредили, что говорить можно, а что - нельзя. В списке «нельзя» почему-то оказалось, что группа приехала на этот праздник из Великого Новгорода, что у них за плечами - большой опыт организации мероприятий, вроде Ганзейских дней, международного фестиваля «Садко», и так далее. Странно, не правда ли?
Впрочем, Бог с ними, с организаторами, и без нынешнего мероприятия понятно, что в России всё привыкли делать так, чтобы «мы бодры» звучало бодрее, а веселы...
Но вот что сами новгородцы думают о миссии волонтёра.
По мнению Анны ФОКИНОЙ, студентки Новгородского филиала СПбГУСЭ с волонтёрским опытом более двух лет, быть волонтёром прежде всего ответственно. Вот только на практике нередко случается, что молодёжь занимается интересным делом лишь ради того, чтобы «потусить», а когда надоест - спокойно отходит от дела с фразой: «Мне за это не платят!».
- Сегодня мы слышали о том, что централизованная подготовка волонтёров начнётся только в 2012 году, то есть за два года до Олимпиады. С полной ответственностью могу сказать, что это очень маленький срок, - замечает Анна. - Кроме того, отбирать волонтёра желательно с оглядкой на его волонтёрскую книжку, которая аккумулирует весь его опыт. Например, у нашей команды они уже есть сейчас, а как успеют набрать необходимый уровень ребята, которых начнут готовить только в следующем году, - непонятно.
- Ну а при прочих равных выбирать нужно тех, кто без проблем владеет одним, а лучше несколькими иностранными языками, - продолжает волонтер Надежда ПЕТРОВА. - Ну и, конечно, важны умение и желание быть полезным, толерантность, доброжелательность.
Кстати, несмотря на все трудности волонтёрской стези обе девушки абсолютно уверены, что смотреть за ходом любого мероприятия в качестве волонтёра куда интереснее, чем быть просто зрителем.
- Волонтёрская деятельность - это всегда общение с людьми, новые знакомства. Позитивные эмоции в нашей работе - всегда больше, чем суета, недосыпание и стресс, - уверены девушки.

 

Мария КЛАПАТНЮК
Фото автора