Суббота, 04 января 2025

Редакция

В зоне доступа

{thumbimage 150px 1}На очередном заседании правления Совета муниципальных образований Новгородской области речь шла о том, как залатать дыры в и без того нищих районных бюджетах.
Почти у всех районов бюджеты дотационные. Например, в Шимском казна на 79% сформирована из дотаций сверху. В такой ситуации муниципалитеты начинают считать каждую копеечку, чтобы хоть как-то выправить положение дел.  В частности, обращают внимание на различные организации, которые арендуют муниципальные помещения на безвозмездной основе.

- По причине отсутствия арендной платы бюджет нашего района недополучил в этом году уже 56 тысяч рублей, - замечает глава администрации Шимского района Михаил НЕКИПЕЛОВ. - Считаю это несправедливым, ведь муниципалитет берет на себя коммунальные расходы - отопление, водоснабжение. Считаю, что минимальные ставки должны быть введены.
В других районах ситуация аналогичная. Так, в Валдайском «проживают» семь учреждений, с которыми не заключены договоры аренды. Среди них не только социально ориентированные, типа детского приюта, но и чисто чиновничьи, а то и сами зарабатывающие себе средства - земельная кадастровая палата, служба госрегистрации кадастра и картографии, отдел военного комиссариата. Сумма выпадающих доходов у района между тем 2,2 млн. рублей в год. Район хотел бы установить для территориальных органов государственной власти минимальную ставку арендной платы 690 рублей за кв. м.
Для такого шага, как пояснил и.о. руководителя территориального управления Росимущества в Новгородской области Александр ЦАРЕВ, есть законные основания. Более того, есть ряд примеров в области, когда подобные договоры аренды заключены. Единственное, что, по его мнению, следует учитывать - это своевременность предъявления требований. Бюджеты многих организаций на этот год уже сверстаны, а вот разговор о следующем начинать можно и нужно. Если у организации нет положенных ей по закону льгот, она должна подписать договор аренды.
Другой вопрос, что беспокоит руководителей муниципалитетов, - несвоевременность уплаты налога на доходы физических лиц, что характерно для индивидуальных предпринимателей, а также уход от налогообложения в сфере торговли. По информации главы администрации Чудовского района Сергея АНИЩЕНКО, с развертыванием двух сетей фирменной торговли в городе доходы бюджета ощутимо упали. Связано это с тем, что владельцы «пятерочек», подсчитывая выручку наперед, стали применять хитрые схемы «предоставления услуг персонала» вместо трудовых договоров.
Однако противопоставить такой схеме пока нечего. Как объяснила Надежда ЛЕВАНДОВСКАЯ, руководитель Управления федеральной налоговой службы по Новгородской области, предоставление услуг персонала - законная операция. Налоговая инспекция может проводить проверки только тех предприятий, которые зарегистрированы на её территории. Приезжие остаются вне зоны видимости. С индивидуальными предпринимателями тоже не все просто. Как заявил первый заместитель начальника Главного управления Центрального Банка России по Новгородской области Алексей ШАТАЕВ,  обязать банки перечислять налоги по зарплате можно лишь через систему заключения договоров в добровольном порядке.
Другое дело - проверка административная. Бывают случаи незаконного предпринимательства, и тут администрация в содействии с органами МВД может поймать неплательщика налогов за руку. В частности, на границах Пестовского района организованы проверки транспорта. Чаще всего самостийные предприниматели незаконно рубят и вывозят лес, что и пресекает администрация. Кстати, теперь ей в этом будет помогать принятый на последнем заседании областной Думы закон «Об организации деятельности приема и отгрузки древесины на территории области».

Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)