Суббота, 04 января 2025

Редакция

Пятый пункт

{thumbimage 150px 1}На вчерашнем совещании губернатора Сергея МИТИНА с руководителями областных и муниципальных, а также территориальных федеральных органов власти было рассмотрено четыре важных вопроса.

Но прологом к совещанию стал пункт пятый, внеплановый, - сообщение губернатора о прошедших 13-15 мая Днях Новгородской области в Санкт­-Петербурге. Сергей Герасимович сказал, в частности, что «мероприятие прошло на высоком уровне. От прошлогоднего его выгодно отличало большее число участников и посетителей выставки­-ярмарки и «круглых столов». Радует, что от деклараций о намерениях петербуржцы все активнее переходят к конкретным делам, подписывают договоры о сотрудничестве».

Вместе с тем Сергей Митин попенял новгородским предпринимателям, которые недооценивают значения этих Дней. «Почему­-то Боровичи у нас остаются в тени, - сказал губернатор. - Нечего показать? Или там экономическая ситуация такова, что ни инвесторы, ни партнеры не нужны? Нам нужно с максимальной эффективностью использовать шансы продемонстрировать свои достижения и возможности. Скромность здесь не украшает».

По повестке дня первым докладывал председатель областного комитета труда и занятости населения Александр АЛИСИЕВИЧ. Естественно, о ситуации на рынке труда, которую он охарактеризовал как стабильную. Действительно, с 1 мая прошлого года по 11 мая нынешнего количество зарегистрированных безработных в регионе сократилось с 8 509 до 5 513 человек, то есть почти в полтора раза. Уровень регистрируемой безработицы по области составляет 1,6% (причем в 12 районах он ниже этого показателя). Правда, серьезно тянут нас назад Маревский (2,25%), Демянский (2,58) и Солецкий (2,67) районы. Да и Великий Новгород (1,85) с Крестецким районом (1,88%) тоже в передовиках не числятся.

В этом году, сообщил Алисиевич, мы планируем выйти на среднеобластной показатель в 1,5%. Однако обольщаться тем, что это произойдет само собой, не стоит. За короткий период 33 предприятия объявили о сокращении штатов, а около 30 - о введении неполного рабочего дня. «Поэтому, чтобы не дать безработице пойти в рост, мы активизируем свою деятельность по переквалификации работников, по трудоустройству их на другие предприятия, по профобучению, - сказал докладчик. - Средства на это есть. Годовой бюджет на борьбу с безработицей составляет 340 миллионов рублей».

Председатель комитета социальной защиты населения области Александр ДРЯНИЦИН выступил с сообщением на тему организации отдыха и оздоровления детей. И здесь тоже, кажется, все благополучно. На отдых и оздоровление детворы будет израсходовано 212,8 млн. рублей (+8,1% к 2010 г.). Отдохнут и укрепят здоровье 46 879 детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет (+2%). К 15 загородным лагерям отдыха, что действовали год назад, добавятся еще четыре, которые будут работать на базе детских приютов. Вот только примут эти 19 объектов менее 7000 человек. Следовательно, основная масса детей будет оздоровляться по месту жительства. Тоже неплохо, но и не идеально, согласитесь.

Гораздо жестче пошел разговор на совещании, когда настало время докладов о благоустройстве территорий Парфинского и Крестецкого городских поселений. Особенно досталось парфинцам. Глава поселения Константин Большаков предпочитал говорить о своей работе на этом направлении в основном в будущем времени: планируем, будем искать. Между тем короткометражка, снятая работниками Новгородского областного телевидения, наглядно демонстрировала собравшимся поселок, будто бы подвергшийся артобстрелу: развалины сараев и домов, разбитые дороги, голые (без ламп) мачты фонарных столбов. Плюс к этому (минус, конечно) несанкционированные свалки мусора и бытовых отходов.

Почему так происходит в Парфине, внятно объяснить Большаков не мог. Не сумел и включившийся в разговор глава района Василий Убогов, который только обещал губернатору: «Порядок наведем». Но вот штрих! По словам Василия Сергеевича, за прошлый год администрация района сняла с учета 63 из 117 неблагополучных объектов. По району! А из справки председателя комитета по ЖКХ и ТЭК области Ирины НИКОЛАЕВОЙ следовало, что в настоящее время только в Парфине насчитывается 59 неблагополучных объектов жилого фонда. Странная получается арифметика.

При этом в первом квартале администрация поселения выдала на предмет неблагоустройства всего 9 предписаний и составила 6 протоколов. Сравните с Крестцами: 60 предписаний и 16 протоколов за тот же период. Правда, сумма выписанных штрафов в пользу Парфина - 53 000 рублей против 30 000. Но если от штрафов чище в поселке не становится, значит, пробоина в другом месте. Наверняка. Потому что в Крестцах при «недоборе» штрафов уже имеются две компании, которые занимаются благоустройством поселка, и три - благоустройством дворовых территорий в нем, а в Парфине - увы...

- В уборке и поддержании порядка должна быть система, - заключил губернатор. - За каждый клочок земли, за каждый дом должен кто­то отвечать. Иначе никогда мы не вылезем из этой грязи.

И еще следует сказать о напоминании вице­-губернатора Арнольда ШАЛМУЕВА. Он сказал собравшимся, что столичные компании предлагают за свой счет установить экономичные светильники на улицах населенных пунктов. Расплачиваться за них можно пять лет. Из сэкономленных же на оплату электроэнергии денег. Об этом Шалмуев информировал руководителей районов (а почти в каждом проблемы с уличным освещением есть) несколько раз. Пока откликнулся только Холм.

Геннадий РЯВКИН