Суббота, 04 января 2025

Редакция

Космическая эпопея «красного директора»

{thumbimage 150px 1}Воспоминания о временах, когда Новгород был техноградом

Анатолий Васильевич ДОБРЯКОВ, смеясь, называет себя одиозной личностью. А как же! Было время, когда он не побоялся пойти против постановлений партии. В советскую эпоху надо было иметь очень веские основания для такого поступка.

Впрочем, в жизни нашего героя были и другие сюжеты: он водил знакомство со многими космонавтами, превратил одно из важнейших для Новгорода предприятий из убыточного в приносящее доход в 20 млн. долларов в год. В общем, знавал и взлёты, и падения. Теперь Анатолий Васильевич на пенсии. Он спускается из своей квартиры и идёт по залитой майским солнцем улице, многочисленные знакомые здороваются с ним. В вопросах пунктуальности он щепетилен сейчас так же, как и много лет назад, поэтому приближается к месту нашей встречи на 10 минут раньше назначенного. Анатолий Добряков идёт рассказывать о высоких технологиях, знаменитых людях и о своей жизни.

На бреющем полёте

Воспоминания о детстве связаны с войной: прячась с мамой от фашистских самолетов в придорожных кустах, маленький мальчишка всей силой своего горячего сердечка мечтал стать лётчиком. Ему было и страшно за себя и за маму, и обидно, что сейчас никто не может защитить их от этих зверей. Он знал: надо вырасти, стать лётчиком и отомстить немецким асам, штурмовики которых кружили над любытинской землей, расстреливая любую движущуюся цель.

После этого случая мальчик придёт домой и проспит тяжёлым сном два дня. Потом ужас налета повторится ещё не раз, и Толя, как и другие дети, привыкнет. Даже перестанет прятаться в окопы и щели, а просто станет смотреть, куда падают бомбы и летят пули и соответственно с этим выбирать себе место для укрытия. Взрослые будут ругаться, а дети продолжать наблюдать воздушные бои и по-военному играть в прятки со смертью.

Детская мечта стать лётчиком так и останется неосуществленной. Голодное детство не преминуло сказаться на здоровье Анатолия Добрякова, и ему пришлось искать новую мечту. Сперва он начал фотографировать, но поленившись возиться с растворами, забросил это дело. А затем пришло увлечение радиолюбительством. Толя упросил родителей выписать журнал «Радио» и в 10 лет сам, из бросовых материалов, сконструировал свое первое детекторное радио. Под Ленинградом в те годы была мощная станция, и сигнал любительское радио принимало хорошо. Наверное, именно в этот момент судьба Анатолия Васильевича сделала решающий поворот и исподволь направилась в совершенно новое русло.

Физики и лирики

{thumbimage 150px 1} - Конечно, я хотел поступать в институт связи, но выяснилось, что там нет общежития, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Решил попробовать в ЛЭТИ, но там общежития тоже не оказалось. Тогда вместе с ребятами из класса мы поехали в политехнический институт. Общежитие-то там есть, а вот специальности по связи нет! Пришлось выбрать наиболее близкую дисциплину и профиль: «Автоматические, телемеханические, измерительные приборы и устройства».

Сейчас это кажется по меньшей мере необычным, но в те годы, для того чтобы стать специалистом по радиотехнике, от молодых людей требовали знания не только профильных предметов, но и иностранного языка, и даже русской и зарубежной литературы. Анатолию Васильевичу повезло: в экзаменационном билете попался «Фауст» Гёте, которого он знал наизусть. Удалось блеснуть, и поэтому, несмотря на не очень хорошо написанное сочинение, в институт его приняли.

В вечном споре о том, кто же нужнее - физики или лирики, Анатолий Васильевич навсегда принял сторону первых. Но не потому, что сам стал «технарем», а потому, что всю жизнь был уверен: все физики в душе лирики, а вот лирику физиком не стать никогда.

После окончания института Анатолий Добряков получил направление практически на малую родину, в Новгород. В те годы вышло постановление совнархоза «О развитии радиотехнических производств в городе Новгороде». Согласно нему в городе должны были появиться завод приемной радиотелевизионной аппаратуры, завод унифицированных радиотехнических узлов и завод полупроводниковых триодов. Названий тогда все вышеперечисленные заводы еще не получили, поэтому направление Анатолий Васильевич получил на почтовый ящик № 21, а устно ему сказали, что это телевизионный завод.

- Я приехал, отправился на телевизионный, а мне там говорят, что у них совсем другой почтовый ящик. Идите, мол, на завод «Волна», может быть, там вам подскажут, - рассказывает Анатолий Васильевич. - Я - туда. Ну на «Волне» мне сказали, что направили меня не на телевизионный, а на полупроводниковый завод, и объяснили, как до него добраться. Иду я по мосту через Волхов, ищу глазами здание завода - а его нет как нет! Одни развалины, дома деревянные, сараи, грязь. На мосту догнал девушку молоденькую, чтобы спросить, где же этот завод. Она знала, что его толком еще нет, и согласилась меня проводить к нему. Она меня проводила, а я потом на ней и женился. Два года назад мы золотую свадьбу отметили.

Развалины, которые увидел Анатолий Васильевич на другом берегу Волхова, и оказались тем местом, на котором потом должен был вырасти важнейший для промышленности страны завод производственного объединения «Планета». Тогда, в 1958 году, казалось, что проще возвести новое здание для завода, чем восстанавливать послевоенные руины, которые некогда были совпартшколой, а еще ранее мужской гимназией. Но было принято решение сохранить это здание для истории, ведь именно в нём в 1917 году провозгласили советскую власть.

Молодые специалисты, большинство из которых в те годы только-только окончили институт, принялись за дело. В тот год Новгород отмечал 1100-летие, и подарком на этот юбилей стал выпуск 1100 транзисторов. Сам Анатолий Добряков уходил с «Планеты» на партийные должности, но, хоть и с перерывами, прошел на заводе путь от простого инженера до генерального директора производственного объединения «Планета». Когда в 1977 году Анатолий Добряков вернулся на «Планету» после должности секретаря Новгородского обкома КПСС, завод считался планово убыточным. Убыток специалистами планировался в 2 млн. долларов.

- Главной причиной этого было произошедшее в 1976 году увеличение цен на сырьё, и особенно на драгоценные металлы. А цены на выпускаемую продукцию оставили прежними! - поясняет Анатолий Васильевич. - Как выруливать из провала, созданного таким образом самим государством, думали до меня и экономисты, и производственники.

Тем не менее Анатолий Добряков вместе с главком увеличил выпуск наиболее прибыльных приборов и стал налаживать новые производства. Уже в 1978 году завод стал работать без дотаций, а со следующего года начались и прибыли.

- Когда мне пришлось сдавать объединение новому руководителю, годовая прибыль составляла 20 миллионов долларов! - гордится бывший директор.

Новгородцы - космосу

{thumbimage 150px 1}Сейчас мало кто об этом помнит, однако новгородцы могут гордиться тем, что наш город многое сделал для развития космической промышленности СССР. Завод «Волна» выпускал радиостанции и промышленные телевизионные установки специального назначения, которые работали на советских космодромах, а завод «Элкон» выпускал передающие элементы для камер. Вполне возможно, что новгородские транзисторы летали в космос вместе с Юрием Гагариным и уж точно обеспечивали стыковку космического корабля на станции «Салют» и использовались в разных приборах. По рабочим вопросам Анатолий Васильевич встречался с первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, Алексеем Леоновым, с Юрием Артюхиным, Павлом Поповичем и многими другими. На первой встрече с Леоновым наш собеседник узнал, какие чёрные тучи нависли над «Планетой» во время полёта в космос Валентины Терешковой. В тот день произошло короткое прерывание связи с космическим кораблём, и возникло подозрение, что подвели транзисторы. Но, к счастью, данная догадка не подтвердилась. После этого происшествия на каждом заводе, производящем транзисторы, в том числе и на «Планете», была введена специальная маркировка, чтобы в случае поломки прибора можно было найти виновного.

С Павлом Поповичем, заместителем начальника Центра подготовки космонавтов по техническим вопросам, Анатолий Добряков встречался особенно часто.

- Правильно говорят, что лучшее - враг хорошего, - удивляется Анатолий Васильевич. - На стыковочном узле корабля «Союз» применялся один из наших транзисторов разработки ещё 1950-х. Его надежность не вызывала сомнений, но он устарел, никто его не запрашивал у нас, кроме как для производства данного узла. Целая технологическая линия в одном из цехов работала максимум полмесяца в году! Как я ни уговаривал Поповича заменить этот транзистор другим, он согласия не давал. Видимо, все объяснялось тем, что предыдущие замены на данном узле проходили неудачно.

Партия сказала: «Надо!»

Несмотря на успехи Анатолия Васильевича на посту генерального директора производственного объединения «Планета», случались и крупные неприятности, и стычки с партийным руководством, которые потом еще долго аукались ему по жизни.

- В 1978 году завод построил и сдал заводскую больницу, но обком КПСС решил её от нас отнять и передать роддому до завершения строительства второго городского роддома. В следующем году сдали поликлинику, и её тоже передали городу для размещения детской поликлиники, - говорит Анатолий Добряков. - А когда построили профилакторий, и его тоже хотели отнять, тут уж я окончательно возмутился. Не отдал, стал персоной, которая пошла против решения партийных органов. Несмотря на определённую поддержку министерства, нормальной работы после такого моего «упрямства» не получилось: завод замучили проверками, до 40 комиссий в год принимали. Но ничего криминального не нашли!

Дальше - больше. Однажды работники предприятия не смогли получить ордера на квартиры, на строительстве которых многие из них трудились сами. Горисполком объяснил такое решение тем, что завод не перечислил на строительство денежных средств в нужных объёмах. Только сумма эта была перечислена, да еще и в объеме, превышающем необходимый. Скандал был громкий, дело дошло до бюро обкома партии, но Анатолий Васильевич перешел в рамках объединения на менее высокую должность.

Техноград

{thumbimage 150px 1}Много еще было жизненных перипетий у Анатолия Добрякова, которые, несомненно, не могли не оставить в душе обиды, но с годами многое плохое забывается. В памяти остаются светлые моменты судьбы.

Разговоры о развитии новых производств на территории Новгородской области ведутся в последние годы часто и много. Широкая общественность то и дело спорит о том, что важнее: привлечение инвестиций или сохранение первозданной экологии. В пылу спора многие забывают, что Новгород однажды уже был настоящим техноцентром, в котором занимались высокотехнологичным производством. За годы, которые теперь принято называть застойными, население города выросло с 60 до 240 тыс. человек. Был создан комплекс предприятий радио-
электроники, крупный химический комбинат, арматурный завод - современный «Сплав». Объём промышленного производства по городу в целом каждое пятилетие практически удваивался. В Новгороде по существу были заново отстроены все инженерные сети: водопровод, канализация, системы тепло- и электроснабжения. Город стремительно превращался из разрушенного, послевоенного в по-настоящему новый и Великий. А что касается загрязнения окружающей среды, высокотехнологическое производство, как известно, даёт минимум вредных выбросов. Немалыми изменениями в своём облике город обязан и Анатолию Васильевичу Добрякову, поэтому удержаться от следующего вопроса никак нельзя.

- Анатолий Васильевич, в последние десятилетия любят говорить о том, что мы, русские, не можем выпускать качественную технику. Вам, наверное, есть что на это ответить? - задаю вопрос.

- Конечно, есть, и даже с примерами. Для того чтобы перейти на цветное изображение, в свое время необходимо было поменять не только кинескоп, но и всю «начинку» телевизора. Для этого на нашем заводе был разработан один из интереснейших полупроводниковых приборов ГТ-346, - вспоминает Анатолий Добряков. - Сколько цветных телевизоров выпустят, зависело от того количества транзисторов, которые мы могли произвести. На XXVI съезде КПСС была поставлена задача произвести 7 миллионов цветных телевизоров. Значит, наш план был - 21 миллион транзисторов. Стали работать. Целый ряд заводов к нам претензий не имели, кроме одного - Шауляйского. Он требовал поставки зарубежных транзисторов. Пришлось созвать в Шауляе целую комиссию по сравнению зарубежных и наших транзисторов. Проверяли их по всем параметрам и выяснили, что они совершенно одинаковые! Потом представители нашего завода настояли на вскрытии зарубежных транзисторов. Как я уже упоминал, после того как у Терешковой были проблемы со связью, мы на каждый транзистор стали ставить специальную маркировку. Так вот, выяснилось, что все эти транзисторы - наши, отправленные на экспорт. Нас, конечно, стали обвинять, что на экспорт мы отправляем транзисторы лучшего качества, но это невозможно, потому что от начала и до конца производства у нас была одна технология. А что касается качества советской бытовой техники - она работает до сих пор, по 15-20 лет, а то и больше.

Последний факт Анатолий Васильевич объясняет просто: разделения комплектующих изделий для обороны и для товаров народного потребления не делалось, поэтому у них была столь высокая надежность. А краху многих советских производств способствовала нерациональная государственная политика, когда в 1990-е открыли страну для западной техники, не защитив собственное производство. Новгородский техноград затонул так же, как некогда ушел под воду чудо-град Китеж.

Позывной Победы

Советские годы, их успехи и промахи промчались над головой Анатолия Добрякова быстрокрылой птицей. В 2004 году он вышел на пенсию. И вновь вернулся к своему юношескому увлечению, с которого когда-то все и началось, к радиолюбительству. У него вновь есть радио, и ежедневно он имеет возможность общаться с радиолюбителями со всего мира. Последний сеанс связи был с Португалией. А к Дню Победы новгородские радиолюбители в этом году, как и прежде, получили разрешение на вещание в определенных частотах со своими позывными. Они постарались связаться с как можно большим числом радиолюбителей нашей страны и рассказать им о том, что наш город - город Воинской славы. Анатолий Васильевич в этом году вновь работал на радио Победы, вещал по позывному RP66NV, то есть Радио Победы 66 Новгород Великий.

С радиолюбителями из других стран Анатолий Добряков общается на эсперанто да с помощью специальных технических терминов. К своему радио сам без проблем мастерит усилители. А не так давно он начал собирать материалы по истории радиолюбительства в Новгородской области. Уже собрал информацию за 1925-1927 годы. Видимо, в этом находит отражение лирическая душа физика. Да ведь еще в изучении истории, по мнению Анатолия Васильевича, живя в Великом Новгороде, грешно не знать великого прошлого нашей страны.

Алина БЕРИАШВИЛИ
Фото Владимира МАЛЫГИНА
и из архива Анатолия Добрякова