Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Быстрые и вредные

Что такое быстрые углеводы? Говорят, что так хитро называют сахар. Почему они вредны?

Ольга ВОРОНИНА,

Старая Русса

Быстрые (или простые) углеводы - это те, которые усваиваются буквально сразу, как попадают в желудок. И это не только сахар, но и варенье, повидло, сиропы, мед, нектары, энергетические напитки. Всё сладкое - источник быстрых углеводов: кондитерские изделия, сдобная выпечка, белый хлеб и булки из пшеничной муки. Сахар - это своего рода мера содержания быстрых углеводов в продукте. Например, в стакане шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Вред быстрых углеводов состоит в том, что они перегружают поджелудочную железу. Быстро всасываясь в кровь, они резко повышают уровень сахара в ней. Поджелудочная железа вынуждена срочно и в больших количествах вырабатывать инсулин для нейтрализации избыточной глюкозы в организме. Получается, что если человек ест много продуктов, содержащих быстрые углеводы, его поджелудочная железа работает постоянно в авральном режиме. Так недалеко и до диабета...

По этой причине внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов - мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей: производители часто добавляют туда лишний сахар. Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром. Даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар­сырец, фруктовый концентрат - это тоже сахар. Подробнее об этом можно узнать на сайте immuniteta.ru/zdorovoe­pitanie/. (Виктория ГЕНН)