Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Народ неполный

{thumbimage 150px 1}В Новгородской области планируется создать фонд «Сохрани жизнь»

Конечная цель работы фонда - улучшение демографической ситуации в регионе, в том числе сокращение числа абортов. На первоначальном же этапе сотрудники фонда займутся оказанием помощи женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации. Курирование создания фонда возложено на комитет социальной защиты области. Справятся ли чиновники с поставленной задачей и не превратится ли фонд лишь в очередную галочку в графе «демографическая политика», корреспондент «НВ» выяснял у председателя комитета Александра ДРЯНИЦИНА.

Надежды...

В комитете соцзащиты в беседе с журналистом сразу же заметили: несмотря на то, что сеть социальных учреждений охватывает всю Новгородскую область и почти в каждом районе имеются центры помощи семье и детям, работой, направленной на снижение числа абортов, его специалистам заниматься не приходилось. Проще говоря, соцслужбам придется учиться работать в абсолютно новом для себя направлении.

По словам Александра Дряницина, для того, чтобы наладить работу фонда, потребуется пара месяцев, и летом он, возможно, уже начнёт функционировать. В качестве меры по улучшению демографической ситуации в регионе сотрудники фонда должны будут найти новые способы поддержки женщин, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. В том числе женщин, решившихся сделать аборт. При фонде будет создан попечительский совет, в который войдут не только работники социальных служб, но и сотрудники женских консультаций, священнослужители и педагоги. Последние должны будут заняться повышением престижа многодетной семьи. Эту работу, как известно, надо начинать со школьной скамьи. Первоочередной задачей для сотрудников фонда станет понимание того, почему та или иная женщина пришла на аборт. Только после этого станет понятно, как ей помочь. Психологическую помощь женщинам будут оказывать во время беременности, материальную - после родов.

- Платить деньги за отказ от аборта - опасно, - уверен Александр Дряницин. - Это обязательно повлечет за собой ряд спекуляций на тему прерывания беременности. В некоторых регионах нашей страны есть программы, в рамках которых молодой матери выделяются средства в виде талонов на приобретение необходимых товаров - подгузников, коляски, лекарств, детского питания, игрушек малышу. Этот вариант кажется удачным, поэтому мы обязательно рассмотрим его для реализации на территории Новгородской области.

Один из самых острых вопросов - финансирование фонда. Как выяснилось, его создатели вынашивают грандиозные планы. Основная нагрузка по финансированию ляжет на плечи спонсоров. На вопрос, не оскудеет ли рука дающего за такой длительный срок, Александр Захарович отвечает отрицательно: не должна оскудеть. Впрочем, зависит это от того, насколько грамотно сотрудники фонда будут привлекать спонсорскую помощь. Главное, что обнадеживает чиновника: ежегодно число участников благотворительного Рождественского марафона по сбору спонсорских средств растёт. Помогать людям становится престижно.

Справедливости ради следует отметить, что формы государственной поддержки многодетных семей в нашей области уже есть. И если размер детского пособия до сих пор остается небольшим, то другие меры помощи выглядят достаточно внушительно. Так, 28 апреля областная Дума приняла важный законопроект. Согласно ему
с 1 января 2012 года при рождении третьего ребенка семье будет выделяться 100 тыс. рублей. А в декабре 2010 года был принят закон, гарантирующий семьям, в которых родились три и более детей, выплату в размере 2 млн. рублей. Потрачены эти средства могут быть на образование детей и приобретение жилья на территории Новгородской области.

Большую часть абортов в нашем регионе делают женщины от 24 до 29 лет, однако, по мнению Александра Дряницина, помощь фонда потребуется в большей степени девушкам 18-20 лет, студенткам, безработным:

- Женщины в определенном возрасте сейчас больше думают о карьере, боятся родить ребенка, а потом потерять место работы. Мгновенную революцию в их сознании мы совершить не можем. В этом вопросе очень важна роль профсоюзов на предприятии. Когда я был директором валдайского завода «Юпитер», то в нашем коллективном договоре были прописаны значительные денежные выплаты женщинам, уходящим в декрет. Этот пункт в договор включил профсоюз. В сегодняшних условиях мы могли бы дать ролики на Новгородском областном телевидении о предприятии, которое решится на подобный шаг.

По мнению Александра Дряницина, только общими усилиями можно будет переломить принятое в обществе мнение, что детей заводят в основном неблагополучные семьи. Надо объяснить, что быть многодетными - престижно. Для этого фонду понадобится и помощь СМИ в том числе. Должны будут появиться плакаты на стендах, листовки «Сохрани жизнь», информация на бегущих строках... На вопрос, так ли уж необходимы листовки в наше время, Александр Дряницин отвечает кратко:

- Листовки - это информационный материал, он дает возможность акцентировать внимание человека на проблеме. Кроме листовок, будет и прямая помощь многодетным семьям - тот самый региональный капитал в размере 100 тыс. рублей.

...и сомнения

Рассуждать о том, нужен ли нам фонд «Сохрани жизнь» или нет, по меньшей мере бессмысленно, если учесть, что в нашей области в прошедшем году было сделано 6 тыс. абортов. Однако возникает вопрос: кто сможет гарантировать, что женщины, задумывающиеся о прерывании беременности, обратятся в фонд? Оказывается - никто. По словам Александра Дряницина, жительниц области будут направлять в фонд в женских консультациях. А вот воспользоваться приглашением или нет - право самих женщин.

Мы уже писали о том, что главный акушер-гинеколог по Новгородской области Валерий МИШЕКУРИН планирует создать в каждой женской консультации нашей области кабинеты обязательного доабортного консультирования. Помощь, которую женщине окажут в таком кабинете, пересекается с помощью, оказываемой фондом «Сохрани жизнь». Консультацию психолога женщина сможет получить и там, и там. Разница лишь в том, что кабинет доабортного консультирования обязателен для посещения, а фонд «Сохрани жизнь» - нет. Причем надо учитывать: большинство женщин, решившихся на прерывание беременности, считают свое решение окончательным и не горят желанием делиться им с как можно большим числом людей. Какова же будет эффективность работы фонда?

Проект его работы включает пока в себя ряд подводных камней, и не известно, удастся ли их обойти. Александр Дряницин гарантирует, что работа фонда будет осуществляться на принципе абсолютной конфиденциальности, вся информация, которую женщина доверит сотрудникам фонда, останется только между ними. Только кто сможет гарантировать полную конфиденциальность в маленьких райцентрах, где все друг друга знают? Вот это и может свести на нет все усилия сотрудников фонда по сокращению числа абортов в области. Если женщина приняла решение делать аборт и ей оно кажется окончательным, она ни за что не пойдет об этом рассказывать психологу. Просто побоится, что на следующий день о её решении узнает весь посёлок.

Кстати, несмотря на то, что Александр Дряницин обещает привлечь к работе фонда максимальное число специалистов, создается впечатление, что комитет соцзащиты ждет, что эти специалисты сами начнут предлагать свои услуги. И если Валерий Мишекурин предполагает, что так или иначе примет участие в работе фонда, то Татьяна СОКОЛОВА, председатель совета региональной общественной организации «Центр многодетной семьи», предложения к сотрудничеству пока не получала, хотя, по её словам, центр мог бы неплохо помочь работе фонда.

- На базе нашего центра есть и психологи, и юристы, мы оказываем материальную помощь многодетным семьям, - говорит Татьяна Соколова. - В прошлом году мы провели акцию «Техника во благо». В ее рамках центр принимал у частных лиц и организаций технику, которая им уже не нужна, но находится в хорошем состоянии, и передавал в нуждающиеся многодетные семьи. Акция уже закончилась, а предложения передать те или иные вещи к нам до сих пор поступают в большом количестве. Хорошо бы объединить наши усилия с усилиями сотрудников фонда.

* * *

Напоследок хочется отметить, что, кроме фонда «Сохрани жизнь», для поддержки материнства и детства в нашем регионе на 2011-2013 годы принята целевая программа «Семья и дети». Объем её финансирования составляет ни много ни мало 183,2 млн. рублей. В рамках программы запланировано приобретение для учреждений социальной защиты реабилитационного оборудования, транспортных средств, компьютерной техники, спортивного и игрового инвентаря, мебели, товаров первой необходимости, а также обучение и повышение квалификации социальных работников.

С одной стороны, хочется верить, что те немалые средства, которые запланированы на реализацию программы, будут потрачены не зря, а «Семья и дети» вкупе с фондом «Сохрани жизнь» в обозримом будущем добьются поставленной цели - повышения престижности многодетной семьи. С другой стороны, уверенности в этом нет никакой. Проблемы общероссийского масштаба сложно решить на региональном уровне путем организации в двухмесячный срок любых, самых
прекрасных фондов. А федеральные меры по поддержке материнства и детства, несомненно, недостаточны.

Но опять же ничего не делать нельзя, ведь статистика свидетельствует: население Новгородской области стареет, и смертность у нас значительно превышает рождаемость. И если перефразировать классика: без каждого рожденного малыша народ наш неполный.

Алина БЕРИАШВИЛИ
Владимир МАЛЫГИН (фото)