Понедельник, 06 января 2025

Редакция

Прораб строит, прокурор думает

В исторической части Великого Новгорода начато строительство элитной многоэтажки, против которого выступают жильцы ближайших домов.

На стройплощадке по улице Десятинной кипит работа, закладывается фундамент. Хотя законность строительства - под знаком вопроса, поскольку администрация Президента РФ поручила новгородской прокуратуре провести проверку.

Это бывший главный федеральный инспектор по Новгородской области Любовь АНДРЕЕВА обратилась к президенту в январе этого года, сообщив, что в Великом Новгороде вывозят на свалку уникальный культурный слой, а мэрия допустила, по мнению автора, нарушения при разрешении на строительство, и что конкурс на аренду участка, предоставленного ООО «Деловой партнер плюс», не проводился. 

Предыстория вопроса

Конфликт по поводу предполагаемого строительства 14-квартирного дома с офисами на пятачке между жилыми домами и Дворцом спорта начался три года назад. В июне 2008 года тогдашний заместитель главы городской администрации Евгений Кузиков письменно уведомил недовольных «уплотнением» жильцов, что с апреля 2007 три земельных участка переданы в аренду на 49 лет строительной компании. И, как указал Евгений Иванович, «благодаря инвестору-застройщику решен вопрос сноса трех частных жилых домов, не совместимых со сложившейся современной застройкой улицы Десятинной».

Жильцы, не считая это благом для себя, продолжили слать запросы. Параллельно застройщик улаживал дела по проектной и разрешительной документации. Окончательно строительство было разрешено в ноябре 2010 года.

 Был ли криминал?

Вопреки словам жильцов о том, что вынимаемый на стройплощадке грунт вывозился в неизвестном направлении, руководитель Центра археологических исследований Сергей ТРОЯНОВСКИЙ утверждает, что никаких потерь культурного слоя не было: «Процесс был под надзором. А проведенное исследование подтвердило, что слой в том месте - деградированный. Ценных находок нет».

В свою очередь в мэрии полагают, что несостоятельны и обвинения в процедурных нарушениях на стадии оформления участка под строительство. «Торги в данном случае не требовались, поскольку инвестор, выкупивший старые частные дома и расселивший их владельцев, имел преимущественное право на землю, - считает заместитель главы городской администрации Валентина ЗАХАРКИНА. - Конечно, всем нам хотелось бы больше воздуха, зеленой зоны и так далее, но город должен развиваться». По ее мнению, интересы жильцов ближайших домов не пострадают, поскольку новое строительство не выходит за границы участков, которые занимали выкупленные инвестором частные дома.

 В сухом остатке

Будущий облик Великого Новгорода формируется здесь и сейчас. Делается это не на один день, а на годы. И теснота наших дворов проецируется не на одно поколение. Получается, что Любовь Андреева в оценке происходящего хватила через край? Но ведь нельзя не признать, что уплотняющая, точечная или прочая застройка в сформированных кварталах сужает жизненное пространство.

Впрочем, точка в этом строительстве еще не поставлена - жильцы соседних с новостройкой домов ждут вердикта прокуроров.

Комментарий специалиста

Михаил КОРЖЕВ, бывший главный архитектор Великого Новгорода:

- Это пример того, что современная застройка в Великом Новгороде имеет, увы, случайный характер. Я нисколько не сомневаюсь, что по участку на улице Десятинной все строительные нормы соблюдены и никакая проверка не выявит серьезных нарушений. И в то же время сам подход нельзя назвать правильным, цивилизованным. Поинтересуйтесь в мэрии Страсбурга, партнерством с которым мы гордимся, как планируется застройка. Вы там найдете целый проектный отдел. Все в руках муниципалитета, отвечающего перед жителями. Они - начало. К ним должен прийти с эскизом потенциальный застройщик, а не прямиком в администрацию.

На месте жильцов я тоже предпочел бы иметь вместо снесенных домов сквер. К сожалению, сейчас при проектировании скверы даже не подразумеваются. Лично я не склонен связывать такие проблемы с дефицитом бюджета. Лишних денег там не будет никогда. А порядок в градостроительной политике все равно надо наводить.

Василий ДУБОВСКИЙ