Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Приходите поболеть...

Игра «Что? Где? Когда?»  полезна и для взрослых, и для детей. Интеллектуальные игры снова входят в моду. И это хорошо, потому как такое занятие идёт на пользу человеку любого возраста.

В Новгородской области клубы «Что? Где? Когда?» действуют во многих муниципалитетах, как правило, при Домах молодежи. Часто устраиваются состязания межрайонного и областного уровней и по универсальной тематике, и по определенным направлениям знаний.
— В Демянском районе клуб интеллектуальных игр был создан еще в 1993 году, — рассказывает организатор и тренер команд Наталья МАКЕЕВА. — Во многих учебных заведениях были свои команды. Ребят принимали с шестого класса. Постоянно выезжали играть в соседние районы, приглашали соперников к себе.
По словам Натальи Николаевны, случайные ребята отсеваются быстро, остаются только те, кто заболел игрой, а это происходит уже во время первых состязаний:
— Не верю тем моралистам, которые утверждают, что подростков, проводящих время на улице, уже ничем нельзя заинтересовать, что они потеряны для общества. У меня несколько лет назад была команда из так называемых трудных ребят «Демянские орлы». Так вот мы с ними призовые места занимали и на областном уровне, и на российском.
Из-за финансовых проблем в работе клуба интеллектуальных игр Демянского района был перерыв в несколько лет. Но в 2010 году игры возобновились.
— Поскольку годами выстраиваемая организационная схема деятельности районных команд была разрушена, сейчас приходится начинать все с начала, — продолжает разговор Наталья Макеева. — Признаюсь, детские команды пока формируются не очень активно. Но главное, начать…
Главный тренер интеллектуальных команд Демянска отмечает, что в этом году обнаружился большой интерес к играм у взрослого населения. Так, уже активно борются за победу пять команд, представляющих и частные фирмы, и государственные и муниципальные учреждения.
— Состязания интеллектуалов мы часто проводим по каким-то определенным темам, которые объявляем заранее. Люди готовятся, — объясняет Макеева. — Вопросы для игры я подбираю разные: и требующие просто знания дат, имен, цитат, и на логику, и юмористические. Например, в игре, посвященной Дню защитника Отечества, был такой вопрос: Самюэль Батлер утверждал, что Бог не может изменить прошлое. А кто, по его мнению, может? (историки).
Во время игр поболеть за свои команды приходят не только коллеги, но и члены семей, и дети, конечно. Ребята, глядя на мам и пап, с азартом пытающихся найти ответы на очень непростые вопросы, включаются в процесс подготовки к новой игре, приходят на тренировки, к знаниям начинают относиться иначе.
По утверждению Макеевой, достаточно сыграть раз-два, и человек меняет свой образ жизни: кто-то берется перечитывать энциклопедии, кто-то тренирует себя кроссвордами, кто-то перечитывает классику. А это и есть один из лучших способов отвлечь детей от улицы, научить их учиться, работать в команде и нести ответственность не только за себя, но и за других.

Людмила ДАНИЛКИНА