Вторник, 07 января 2025

Редакция

С пожаром воюет дружина

{thumbimage 150px 1}Более 20 наиболее крупных населённых пунктов Новгородской области расположены на значительном расстоянии от ближайшего пожарного подразделения. И прежде чем огнеборцы успеют туда приехать, пожары могут принести немало бед. Помочь решить эту проблему, помимо всего прочего, должны воссоздаваемые подразделения добровольной пожарной охраны. Проект этого федерального закона вызвал бурную полемику в обществе. Насколько же актуально его принятие, в том числе и для нашего региона, рассказал корреспонденту «НВ» главный государственный инспектор Новгородской области по пожарному надзору Алексей КУПИН.
 
— Алексей Владимирович, в чем суть закона «О добровольной пожарной дружине»?
— Создание подразделений добровольной пожарной охраны подразумевает добровольное участие граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности. Другими словами, в населенных пунктах, расположенных за пределами нормативного прибытия пожарных подразделений, должна действовать добровольная пожарная охрана, члены которой прошли необходимое обучение. Волонтеры будут заниматься своей обычной деятельностью, но в случае ЧП они немедленно выедут на место происшествия и будут локализовывать пожар до прибытия пожарного подразделения. Это существенно уменьшит последствия беды и позволит избежать жертв.
Стоит отметить, что добровольные пожарные формирования действовали в нашей стране и раньше. Так, в Советском Союзе они ликвидировали до 15 процентов всех пожаров. Сейчас этот показатель снизился в два раза. С принятием нового закона добровольная пожарная охрана получит правовой статус. Это означает, что ее деятельность станет более эффективной.
— Создание подобных дружин является актуальным прежде всего для сельской местности?
— Да, вопрос об организации тушения пожаров там стоит очень остро.  Согласно федеральному закону от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из того, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городе не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях — 20 минут. Но так получается не всегда. При этом в нашей стране есть более 32 тысяч сельских населённых пунктов, вообще расположенных за пределами нормативного времени прибытия пожарной охраны. А ведь проживает там 37 миллионов человек.
В общем, хочется заметить, что для России обеспечение пожарной безопасности является важнейшим вопросом. Ведь согласно мировой статистике, треть всех пожаров происходит именно в нашей стране.
Проблема актуальна и для Новгородской области, где ситуация с пожарами одна из самых непростых в России. Так, за последние 10 лет в нашем регионе произошло 16 700 пожаров, в которых погибло около 2000 человек, из них 59 детей. Огонь уничтожил 7,5 тысяч строений, составлявших в основном жилой сектор. Среди главных причин, способствующих возникновению пожаров, как это ни банально прозвучит, можно назвать злоупотребление алкоголем, неосторожное обращение с огнем, а также эксплуатация устаревших или имеющих неисправности систем отопления и электрических сетей в жилых домах. К сожалению, капитальные ремонты проводятся редко, особенно в сельской местности. Поэтому и необходимо, чтобы в каждом населенном пункте действовала добровольная пожарная охрана. Благодаря ее помощи последствия пожара можно минимизировать.
Согласно статистике, 85 процентов населения области проживает в населенных пунктах, расположенных в зоне обслуживания существующих пожарных подразделений области. Однако при этом более 20 километров до ближайшей пожарной части отделяют населенные пункты в таких районах, как Батецкий, Маловишерский, Чудовский, Валдайский, Новгородский и других. Так что создание добровольных пожарных дружин — это одно из наиболее рациональных средств защиты отдалённых поселений.
В данном вопросе можно опираться на успешный опыт развитых стран, где велико число добровольцев, помогающих тушить пожары.
— Имеются ли сейчас в Новгородской области пожарные из числа волонтеров?
— В области функционируют 105 добровольных формирований, созданных органами местного самоуправления и организациями. Это около 400 человек. Эффективность таких формирований пока недостаточная. Между тем опыт прошлого лета показал, что в населённых пунктах, расположенных вблизи лесов, пожарная опасность высокая. Однако хочу отметить, в случае опасности люди готовы лично бороться с огнем, который угрожает населенному пункту. Например, в деревне Холынья Новгородского района, плотно застроенной деревянными домами, много лет действовала добровольная пожарная дружина, в которой работали энтузиасты. К сожалению, сейчас ее нет.
Согласно обсуждаемому законопроекту добровольные пожарные подразделения будут защищать территории, объекты (предприятия) и населённые пункты. Кроме тушения пожаров и спасения людей и имущества, волонтеры займутся профилактикой, информированием населения о мерах пожарной безопасности, чтобы люди понимали, какой опасностью не только для их дома, но и для всего населенного пункта грозит неосторожное обращение с огнем. Мы надеемся, что это поможет предотвратить возникновение пожаров. Кстати, добровольцами могут стать все совершеннолетние граждане, которым по медицинским показателям разрешено заниматься данной деятельностью. Разумеется, будет сделано все возможное для их обучения, обеспечения необходимой экипировкой и средствами индивидуальной защиты, ведь от их умения справиться с возникшей опасностью будут зависеть жизни людей.
На данном этапе предполагается, что добровольные формирования будут функционировать в виде общественных объединений пожарной охраны. Их учредителями выступят физические и юридические лица. Финансовое и материально-техническое обеспечение подобных организаций будет осуществляться за счёт собственных средств, средств учредителей, пожертвований, государственной поддержки. Также отмечу, руководители таких организаций, бухгалтеры, водители будут работать на штатной основе, а это поможет решить актуальную проблему трудоустройства на селе. Ожидается, что закон примут до конца года, но волонтеров учитывать можно уже сейчас.
— Согласно законопроекту в случае вызова волонтёров для обучения, дежурства или тушения пожаров за ними остаются их рабочие места, но без сохранения заработной платы за этот период. Будут ли волонтеры получать какое-либо вознаграждение за свою деятельность?
— Как показал социологический опрос, граждане нашей страны готовы принять участие в общественной деятельности, но в то же время не хотят работать абсолютно безвозмездно. При этом следует помнить, что тушение пожара может отнять много времени, а также причинить вред здоровью человека. Поэтому, конечно, планируется ввести определенные материальные стимулы: финансовое вознаграждение или дополнительный отпуск. Их форму и размер будут устанавливать учредители добровольных организаций. Более конкретно говорить о чем-либо пока рано, так как закон сейчас проходит доработку.
— Это лето, возможно, тоже будет «горячим», как и предыдущее. Началась ли подготовка к пожарному сезону?
— Сейчас выработан план основных мероприятий по тушению пожаров в области. Однако есть некоторые проблемы. Например, в области находится 187 населенных пунктов, граничащих с лесными массивами и подверженных природным пожарам, но примерно половина из них из-за погодных условий к пожарному сезону еще не готова. Дело в том, что из-за снега нельзя провести опашку леса с тем, чтобы в случае ЧП огонь не перекинулся на населенные пункты. Также пока нет достаточного количества пожарных водоемов, и нужно провести и другие мероприятия. За эти работы несут ответственность органы местного самоуправления. Причем ни в коем случае нельзя повторить ошибки прошлого года.
Так, летом 2010 года пожарные подразделения больше 800 раз выезжали на тушение травы, ставшей причиной шести пожаров, в которых сгорели 13 строений и два автомобиля. Кроме того, произошло 75 лесных пожаров, что на 77% больше, чем в 2009 году. Их общая площадь составляла 245 га. Больше всего горели леса в Боровичском, Хвойнинском, Демянском и Маловишерском районах. Всего в 2010 году на объектах и в населенных пунктах области произошло 1354 пожара, в которых погибли 143 и пострадали 133 человека. В этом году необходимо сделать все возможное, чтобы избежать подобного ущерба.
Особенно обращаю внимание приезжающих на дачи жителей и гостей области. В преддверии весенних палов травы сейчас готовится к принятию распоряжение администрации Новгородской области «Об установлении на территории области особого противопожарного режима», согласно которому появятся дополнительные требования пожарной безопасности для объектов и населенных пунктов. Самое главное — нельзя разводить огонь до установления зеленого покрова. Для пресечения нарушений населенные пункты и дачи будут контролироваться инспекторами пожарного надзора. За нарушение этих требований в зависимости от последствий предусмотрена уголовная и административная ответственности.
 
Светлана ГОРИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)