Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Политика сдерживания

ЖКХ — сектор экономики, который работает по регулируемым тарифам, рассчитываемым в порядке, утверждаемом Правительством РФ и соответствующими органами власти. Значит ли это, что возможностей для маневра нет?
С таким вопросом «НВ» обратились к председателю комитета по ценовой и тарифной политике области Юрию МАЛАНИНУ.
 
— Действительно, тарифную политику в сфере ЖКХ формирует правительство совместно с Федеральной службой по тарифам, Министерством регионального развития, Минэнерго, Минэкономразвития России, а также региональными и муниципальными органами исполнительной власти в области тарифного регулирования, — пояснил Юрий Сергеевич. — Я имею в виду региональные энергетические комиссии, региональные и муниципальные комитеты, департаменты, службы по регулированию цен и тарифов. В последние три года по поручению губернатора Сергея Митина в нашей области целенаправленно проводится политика сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги.
Это допустимо и возможно, так как устанавливаемые правительством тарифы имеют верхний и нижний пределы. Например, максимальный рост тарифа на тепловую энергию для Новгородской области приказом ФСТ РФ определен в 2011 году в 15,4%, фактически он составил 13%. Или возьмем тариф на водоснабжение, водоотведение, очистку сточных вод. ФСТ определила, что его увеличение не должно у нас быть более 10,9%. Но этот тариф тоже не подрос в нашей области до верхней границы. Мы увеличили его на 10,6%. Правда, надо уточнить: рост тарифов на водоснабжение и водоотведение для населения составил 10,6% в тех районах, где уровень коммунальных платежей населения равен 100%, а там, где полную стоимость не платят, — 15%. 
— Помнится, в начале года много говорили о сильно подорожавшем газе…
— В стоимости природного газа для населения изменения будут проходить в соответствии с основными параметрами Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год в два этапа: с 1 января цена увеличена на 5%, с 1 апреля — на 9,5%. В итоге с сегодняшнего дня, с 1 апреля, мы будем платить за кубометр природного газа 3,62 рубля. Для сравнения: в таких областных центрах Северо-Запада, как Калининград и Архангельск, тарифы на природный газ для населения уже на 1 января составили соответственно 7,11  и 5,11 рубля за кубометр.
— А каков алгоритм повышения тарифа на электроэнергию?
— Приказом Федеральной службы по тарифам от 7 октября 2010 года для Новгородской области установлены предельные индексы роста тарифов на электроэнергию для населения в размере 9,1—10,2%. По решению губернатора мы остановились на нижней отметке — 9,1%. Как вы уже, наверное, знаете, для горожан киловатт-час стоит сегодня 2,77 рубля, для сельского населения — 1,94. И вновь давайте сравнивать. Скажем, электро-энергия для жителей Архангельска обходится в 3,13 рубля за киловатт, в Вологде — 2,79, в Пскове — 2,86.
— Все понятно, кроме одного. На основе чего мы придерживаемся минимальных отметок? Ведь есть закон, и есть желание не загонять людей в угол. Как тут найти баланс?
— Дело в том, что предельные индексы изменения размеров тарифов рассчитывались с учётом доступности для граждан совокупной платы за все потребляемые коммунальные услуги. В соответствии с законодательством на территории области разработана и действует система критериев, используемых для определения уровня и критериев этой самой доступности. В результате тарифного регулирования на 2011 год ни в одном муниципальном образовании рост тарифов для населения не превышает 15%. Уровень платежей граждан по всем видам коммунальных услуг в среднем по области практически не изменился и составляет 85,5%.
 
Сергей ВЕТКИН