{thumbimage 150px 1}В марте Россия выступит с докладом перед Международным комитетом по правам ребёнка. В первую очередь отчет будет касаться введения системы ювенального судопроизводства в РФ. Между тем в Новгородской области уже начали вводиться ювенальные технологии при работе с несовершеннолетними.
Так, сейчас в Великом Новгороде вводится в действие программа «Скорая помощь» с целью немедленного вмешательства в семью, в которой вспыхнул конфликт.
По звонку соседей или ребенка группа специалистов, включающая психолога, сотрудников правоохранительных органов и органов опеки и попечительства, выезжает в «горячую точку». Как сообщила корреспонденту «НВ» заместитель директора Новгородского центра помощи семье и детям Елена ГОРДЕЕВА, их действия будут направлены на рассмотрение конфликта и решение проблемы. Самой крайней мерой является изъятие ребенка из семьи.
Примеры: у них и у нас
Как отмечают сами специалисты, подобные программы направлены на установление гармоничных отношений в семье и предотвращение насилия и жестокости в ней. Однако многие граждане нашей страны выступают против введения ювенальной юстиции, возможность которого активно обсуждается в обществе. Причина проста — у всех на устах получившие широкий резонанс в СМИ дела актрисы Натальи Захаровой, противозаконно разлученной ювенальной юстицией Франции с дочерью Машей, и семьи семилетнего Роберта Рантала, которого органы опеки Финляндии передали в приют города Турку. В общественном мнении появилась установка, которая имеет под собой реальную подоплеку: люди уверены, что на родительских слезах кто-то хочет нагреть руки, а «благой» закон разрушает семью и причиняет детям боль.
В европейских странах ювенальная юстиция нередко превращается в занесенный над головой бич. Государство не доверяет родителям воспитание собственных детей, ювенальный суд вершит судьбу семей, фиксирует все родительские недочеты и под любым предлогом готов забрать ребенка в приют.
Однако, как считают специалисты, ювенальная юстиция в России нужна, ведь система обеспечения прав детей в стране, к сожалению, еще далека от совершенства. Эту и другие проблемы, касающиеся несовершеннолетних, вскрыло так называемое «Новгородское дело», вызвавшее широкий общественный резонанс. Напомним, что уголовное дело было заведено в 2007 году против новгородки Антонины Мартыновой, обвиняемой в покушении на убийство своей двухлетней дочери Алисы. Матери был вынесен вердикт «виновна и не заслуживает снисхождения», но обвиняемая, не признав свою вину, исчезла вместе с дочерью и в настоящее время находится в розыске.
В то же время многие признают, что применение ювенальных технологий в сфере отправления правосудия в отношении несовершеннолетних необходимо, так как подобные меры помогают решить ряд сложнейших проблем. Вот лишь один случай, с которым нас познакомили в Новгородском районном суде.
Условно осужденный подросток М. пропускает занятия в школе, что может повлечь за собой дополнительное наказание. Но на судебном разбирательстве он объяснил, что боится ходить на уроки, так как его избивают одноклассники и отбирают деньги. Ясно, что проблема взаимоотношения подростков в школе требует особого подхода и рассмотрения, а налагаемые обязательства на малолетнего правонарушителя и контроль за их исполнением со стороны судебных органов не должны носить формальный характер, иначе последствия могут быть самыми печальными.
Буква закона
Борьба вокруг ювенальной юстиции в России уже имеет свою историю.
Так, в прошлом году во втором чтении в Госдуме подавляющим большинством голосов был отклонён проект Федерального конституционного закона «О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе РФ» (в части создания ювенальных судов)». В феврале 2011 года утверждено Постановление пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», в котором, в частности, разъяснены особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
Чтобы определить, нужен ли стране отклоненный законопроект о ювенальных судах, сначала попробуем понять, что же такое ювенальная юстиция и каковы ее полномочия. На вопрос корреспондента «НВ» отвечает эксперт — кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин НовГУ Ольга КАЛПИНСКАЯ:
— В российском законодательстве еще нет такого понятия, а вот в законодательствах других стран ювенальная юстиция определяется как специальная система взаимодействующих институтов, занимающихся защитой прав и интересов несовершеннолетних, профилактикой детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В России ювенальная юстиция должна быть введена в рамках уголовного и гражданского правосудия. Это означает, что несовершеннолетний должен рассматриваться как личность в разных правовых отношениях — и как правонарушитель, и как пострадавший. Кроме того, ребенку необходимо оказывать квалифицированную правовую и психологическую помощь так, чтобы он смог стать полноценным членом общества.
Кроме известных всем недостатков, ювенальная юстиция имеет ряд преимуществ. Так, наказание в отношении несовершеннолетних включает меры воспитательного воздействия, а не тюремное заключение, ведь тюрьма давно стала школой преступности.
— Необходимо осуществлять контроль эффективности меры наказания, — считает Ольга Калпинская. — Сейчас, например, в Ростовской области обсуждается вопрос о введении психолого-медико-педагогической комиссии. Это связано с тем, что при вынесении наказания несовершеннолетним ювенальная юстиция предполагает индивидуальный подход к ребёнку. Следует помнить, что 90 процентов людей, имеющих судимость в несовершеннолетнем возрасте, повторно совершают преступления.
Особую значимость в рамках ювенальной юстиции имеет принцип конфиденциальности в отношении детей. Ольга Калпинская с сожалением отмечает, что в нашей стране дела о несовершеннолетних нередко выносятся на широкое общественное обсуждение, а это может привести к весьма серьезной психической травме ребенка.
Впрочем, по словам Ольги Евгеньевны, в нашей стране пока рано вводить законопроект о ювенальной юстиции главным образом потому, что ещё не готовы механизмы для самого ее становления. К тому же следует помнить, что сами несовершеннолетние еще психологически не готовы к введению этого законопроекта. Опыт показывает, что дети знают только свои права и не хотят принимать на себя обязанности. Также не до конца решена проблема квалификации тех специалистов, которые должны выносить приговор в отношении несовершеннолетних.
— Сегодня, говоря об имеющемся опыте в Российской Федерации, мы прежде всего ведём речь об уголовной ювенальной юстиции и процессе ее апробации в соответствии с международным опытом, — говорит юрист. — Сейчас в России в трёх регионах проводится попытка внедрения ювенальной юстиции: Ростовской, Пермской и Саратовской областях.
От сумы и от тюрьмы
Как уже упоминалось вначале, элементы ювенального судопроизводства постепенно начинают вводиться и на территории Новгородской области. Об эффективности подобных мер корреспонденту «НВ» рассказал председатель Новгородского районного суда Михаил ТАРАСОВ:
— Применение ювенальных технологий в судопроизводстве, безусловно, необходимо. Попадая в орбиту правосудия, подростки сталкиваются с рядом сложных проблем, и каждое дело с участием несовершеннолетнего должно быть взято под контроль независимо от того, обвиняемый он или потерпевший. Ведь, как показывает практика, сам потерпевший несовершеннолетний в будущем может стать обвиняемым.
В качестве примера Михаил Геннадьевич приводит реальный случай: подростка избили, отобрали у него мобильный телефон, по этому факту было возбуждено уголовное дело, но с ребёнком не была проведена профилактическая работа. Через два года он совершил подобное преступление по отношению к другим лицам. А ведь своевременное обращение к психологу, возможно, удержало бы его от подобного шага.
Чтобы такие случаи не повторялись, необходимо установить причины и условия, которые способствуют совершению преступления, и выработать правильные профилактические меры по работе с несовершеннолетними. Михаил Тарасов отмечает, что пока в рассматриваемых на сегодняшний день уголовных делах нет точного отражения причин совершения преступления. И применение ювенальных технологий еще требует постоянного контроля и улучшения.
Сейчас в число этих технологий включены консультация психолога, проведение с подростком профилактической работы. С мая 2010 года в Новгородском районном суде был создан постоянно действующий состав судей, которые специализируются на рассмотрении дел с участием несовершеннолетних. С августа 2010 года на каждого обвиняемого подростка оформляется карта социального сопровождения, содержащая сведения о семье несовершеннолетнего, его вредных привычках, условиях проживания, данные об образовании, а также рекомендации психолога по реабилитации подростка. С несовершеннолетними работает психолог из Новгородского центра помощи семье и детям, чтобы понять, что способствовало совершению преступления и какие меры нужно предпринять для предотвращения рецидива.
По рекомендации психолога на подростка налагаются определённые обязательства. Например, если 16-летний подросток употребляет спиртные напитки, он должен пройти обследование у врача-нарколога.
Председатель Новгородского районного суда отметил, что применение подобных технологий действует достаточно эффективно. Так, из 11 уголовных дел с применением ювенальных технологий по 8 делам был возмещён материальный ущерб.
Как сообщила заведующая консультативным отделением Новгородского центра помощи семье и детям Ирина ПОЛЯНСКАЯ, проведение реабилитационной работы с малолетними правонарушителями приносит свои плоды. Подростки начинают больше времени проводить с семьей, отказываются от общения с некоторыми друзьями, начинают осознавать, что совершили противозаконное деяние. В целом они готовы к обсуждению своих проблем с психологом и согласны следовать всем рекомендациям.
Сегодня традиционным наказанием для несовершеннолетних является условное осуждение с возложением определённых обязанностей. Направление в воспитательную колонию является крайней мерой и присуждается, как правило, тем, кто уже имеет судимость. Ведь следует помнить, что попавшие в колонию подростки часто становятся настоящими преступниками. Применение ювенальных технологий позволит избежать рецидива и сделать в будущем малолетних правонарушителей полноценными членами общества.
Светлана ГОРИНА
Фото из архива «НВ»
Фото из архива «НВ»