Среда, 17 июля 2024

Редакция

Управы не найти

{thumbimage 150px 1}Жители посёлка Тёсово-Нетыльский не всегда получают от чиновников муниципального уровня помощь в решении своих проблем.
Некогда многолюдный и процветавший поселок торфодобытчиков сегодня переживает не лучшие времена — рабочих мест нет, дома заброшены, социальная и коммунальная инфраструктуры не развиты.
Главная же проблема: местные жители мало или вообще не информированы о том, что можно предпринять для улучшения положения и какие законы, касающиеся каждого из них, действуют на территории.

Землю крестьянам?

Поводом для поездки в Тёсово-Нетыльский стал звонок от жительницы поселения Елены ДЕРЮГИНОЙ:
— В вашей газете недавно было опубликовано сообщение о невостребованных земельных участках. Из него я узнала, что скоро лишусь своего пая, который находится у меня в собственности и на котором у меня покос. Ни власти поселения, ни района ничего не объясняют. И сейчас мы, а таких лишенцев в опубликованном сообщении около 300 человек, пытаемся как-то сами разобраться в ситуации, обращаясь то к одному чиновнику, то к другому.
Действительно, в номере «НВ» за 25 декабря 2010 года администрация Новгородского муниципального района сообщила о том, что из большого земельного массива выделено 420 не востребованных гражданами паев. Приводится список тех, у кого предполагается изъять паи. Указано, что в течение месяца после опубликования сообщения люди могут с претензиями или вопросами обращаться в ООО «Новгородский бекон».
— Свои паи большинство жителей поселения получали больше десяти лет назад, — продолжает Елена Васильевна. — Тогда сельхозпредприятия имели право безвозмездно раздать землю крестьянам. Совхоз «Новгородский», работниками которого мы тогда были, это и сделал. ООО «Новгородский бекон» является правопреемником бывшего совхоза, поэтому там и находятся сейчас данные о том, кому предназначались паи. Я позвонила в ООО, но его юристы не смогли толком объяснить, на каком основании нас собираются лишить земли. Впрочем, они предложили нам написать заявления о том, что мы используем участки по сельскохозяйственному назначению, сказав, что этот факт является основным в решении вопроса «изъять или оставить». Многие так и поступили. Но на душе все равно неспокойно.
В комитете по земельным ресурсам, землеустройству и градостроительной деятельности Новгородского района нам сообщили, что ничего противозаконного в газетном сообщении нет.
— Земельный кодекс РФ и ряд других законодательных актов позволяют органам местного самоуправления изымать те паи из земель сельскохозяйственного назначения, границы которых не определены, не оформлены кадастровые паспорта, и данные участки люди не используют под покос и не сажают там ничего, — объясняет главный специалист Ольга АНДРЕЕВА. — Такой работой администрация района занимается уже не один год. Изъятые участки поступают в фонд перераспределения земель. Сейчас в нем несколько сотен гектаров земли Новгородского района. Информацию о свободных участках под нужды сельхозпредприятий всегда можно получить в администрации. Если есть желающие использовать данные территории, совместно с ними мы решаем вопрос: в собственность они их будут приобретать или брать землю в аренду.
В отношении паев, документально не выделенных из общего массива земель и не имеющих кадастрового паспорта, все понятно. Но ведь у Дерюгиной на руках все документы имеются. Однозначно произошла ошибка: администрация района не в полной мере обладает информацией о собственниках земли на подведомственной территории. «НВ» выяснили, что сведения для решения вопроса о лишении людей участков вышеуказанный комитет получил от ООО «Новгородский бекон», но не перепроверил их в государственных органах юстиции на предмет наличия права собственности у граждан. И теперь законные владельцы земельных участков рискуют быть втянутыми, и не по своей вине, в долгие разбирательства.

Домоуправ — друг человека

Еще одна местная проблема — коммунальная. В день поездки корреспондентов «НВ» в Тесово-Нетыльский в актовом зале в администрации поселения на собрание по поводу организации ТСЖ собрались местные жители.
{thumbimage 150px 1}Заметим, уже несколько лет обслуживанием домов поселения занимается филиал новгородской управляющей компании «Вече». Что из себя представляют ее услуги, видно на примере следующей ситуации. В многоквартирном доме, что рядом со зданием администрации, в минусовую температуру замерз водопровод. Жильцы вызвали бригаду из УК. Ее горе-специалисты решили трубы с замерзшей водой… отогреть. Конечно же, трубы лопнули, и теперь в подъездах воды по щиколотку.
Еще картина маслом: свалки отходов давно являются неотъемлемой частью поселкового пейзажа, а ведь по условиям договора управляющая компания должна раз в месяц вывозить мусор. Таких при- меров «заботливого» отношения к собственникам и нанимателям жилья в поселке его жители могут привести много.
Поэтому-то Николай ВЕЛИЧАНСКИЙ, новый глава Тесово-Нетыльского поселения, избранный в октябре 2010 года, на собрании предложил гражданам организовать ТСЖ:
— В отличие от многих городских товариществ собственников жилья, которые у себя в штате имеют и сантехников, и электриков, и дворников, и других технических работников, я предлагаю создать на территории поселения ТСЖ, в котором будут управляющий и бухгалтер. Товарищество вправе нанять любую управляющую компанию для обслуживания жилого фонда. Сейчас жителям трудно контролировать, на какие цели тратятся их деньги, а ведь уровень платежей собственников и нанимателей жилья по поселению составляет свыше 70 процентов. Это большие средства. Управляющий ТСЖ будет контролировать расходование денег, проведение работ в домах и в обязательном порядке будет отчитываться перед жильцами, чего «Вече» не делает.
В целом идея неплохая. Люди, присутствовавшие на собрании, задавали много вопросов главе поселения. Но смысл их, к сожалению, сводился к одному: мы недовольны тем, как нам сейчас оказывает услуги ЖКХ, но ведь если будет ТСЖ, платить за все будем из своего кармана.
Слушая эмоциональные речи, хотелось громко крикнуть: «Ведь и сейчас за все платим!». Просто мы не умеем, а часто и не хотим, сами контролировать ход ремонтных и иных работ в наших домах, чем и пользуются недобросовестные коммунальщики. Прискорбно, но нужно признать: население Тесово-Нетыльского до сих пор еще до конца не осознало, что содержание и ремонт жилищ — забота собственников, каковых в поселке подавляющее большинство.
Также нужно признать, что и чиновники поселения не заботятся о том, чтобы информация на эти темы была доступна гражданам. В холле здания администрации установлен стенд для сообщений, на котором развешены какие-то рекламные листовки, частные объявления, но только не информация о законодательных актах, которые касаются жителей поселка.
 
За флажки не заступай!

Чтобы разогнать грустные мысли, навеянные собранием, я решила зайти в местный ДК. Он, по признанию жителей, проводит большую работу с населением, особенно с детьми и молодежью.
Директор учреждения культуры Ирина ЮРАШ проводила репетицию со школьниками к предстоящей Масленице и женскому празднику. Я поинтересовалась, почему в кабинете, а не в зале, размеры и акустика которого впечатляют.
— Сейчас в актовом зале небезопасно находиться, потому как во многих местах протекает крыша, и когда на улице дождь или оттепель, у нас небеса разверзаются, и вода потоком льется, — объяснила Ирина Васильевна.
Зайдя в зал, я увидела на потолке и стенах огромные разводы, а площадка перед сценой, куда с потолка льется вода, ограждена флажками.
Если многоквартирные дома — забота жильцов и администрации Тесово-Нетыльского поселения, то ДК находится в ведении администрации Новгородского района, которая просто обязана навести здесь порядок.
— В 2006 году кровля была полностью отремонтирована, — говорит Элеонора ФОМЕНКО, директор Чечулинского межпоселенческого центра фольклора, в состав которого входит и Тесово-Нетыльский ДК. — Из районного бюджета на это ушло около миллиона рублей. Но уже спустя несколько месяцев крыша потекла. Как тогда развивались события, сейчас никто сказать не сможет, поскольку и в межпоселенческом центре сменилось руководство — я тогда не работала, и в ДК тоже был другой директор. Почему сразу, как только появились проблемы, не заставили подрядчика переделать работу, на которую тогда еще была гарантия, не ясно.
Вновь назначенные директора учреждений могут и не владеть информацией, но в комитете культуры Новгородского района должны, ведь там руководство не менялось. Но там заняли странную позицию, сообщив «НВ», что, мол, по поводу культуры в массы — это к нам, а вот если окультуривать приходится в разваливающихся помещениях — не к нам. Это, мол, к Службе заказчика Новгородского района, которая должна контролировать ход всех ремонтных работ в досуговых учреждениях, специалисты которой и подписывали акт приемки ремонта крыши Тесово-Нетыльского ДК.
Если без иронии подойти к этой ситуации, то вывод прост: чиновники пропустили срок действия гарантии, когда недобросовестного подрядчика можно было заставить переделать работу, а когда осенью 2010 года кровля потекла так, что ведер в ДК не хватало, решили обследовать ее на предмет нового ремонта и на 2011 год даже средства в бюджете района зарезервировали — около 100 тыс. рублей. Только вот в Тесово-Нетыльском ДК говорят, что эти деньги уже не спасут положение — появляются новые дыры, и шифер кое-где просто сползает с крыши и падает на землю.
* * *
Чтобы понять, какие есть проблемы у населения области, достаточно посетить какие-нибудь удаленные от районных центров сельские поселения. Вот уж где все огрехи и недоработки местной власти проявляются в полной мере. И приходится жителям обращаться в СМИ или к областным властям. Ведь кто-то должен людям объяснять и информировать их.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)