Среда, 08 января 2025

Редакция

Кто в лес? А по дрова ли?

{thumbimage 150px 1}Прошлой осенью довелось мне побывать в Любытинском районе — через месяц после урагана, повалившего сотни тысяч кубометров леса. Картинка, скажу честно, абсолютно безрадостная: километры погнутых и поваленных деревьев, которым бы ещё расти и расти, и гниющие тонны ценного ресурса. И чудовищно малое число организаций, которые бы заинтересовались спасением древесины с собственной пользой. Пусть без сверхприбыли, но не бесплатно. Самое страшное, что вырастут деревья на этом месте ещё очень не скоро: лишь наши потомки увидят лес в том виде, в котором он был до стихийного бедствия.
Но больше всего раздражают те случаи, когда виновником таких вот катастроф становится не стихийное бедствие, а человек.
Почему-то «царь природы» считает, что может брать всё, что захочется, при этом не соблюдая никаких правил, нанося убытки и природе, и бюджету региона. Действительно, зачем помогать убирать бурелом, когда можно попросту пригнать технику в глухую чащу и, пока никто не видит, тайком вырубать всё, что подвернётся под руку абсолютно безвозмездно?
А такие случаи, по данным областного комитета лесного хозяйства и лесной промышленности, нередки. За минувший год новгородским лесам было нанесено убытков на 104 миллиона рублей. При этом вырублено и вывезено в неизвестном направлении около 10,5 тысяч кубов древесины. И даже относительно высокая раскрываемость подобных преступлений не спасает положения — деньги в бюджет, возможно, когда-нибудь и поступят, а вот дерево на место уже никто не вернёт. По крайней мере в ближайшие 50–70 лет. По мнению председателя комитета Олега ВЕРЕНИКИНА, преступники перестали бояться ответственности и надеются на «авось» — лесников, ответственных за участки, после вступления в силу Лесного кодекса упразднили, а те, кто остался, практически не могут контролировать подотчётные хозяйства.
Сотрудники правоохранительных органов, кстати, очень много надежд возлагают на областной закон, который по инициативе УВД должны в этом году принять в областной думе. Согласно ему в области будет установлен жёсткий контроль за отгрузкой и перевозкой древесины — в приёмных пунктах и на перерабатывающих предприятиях должны быть заведены обязательные журналы, которые будут проверять правоохранительные органы. Стоит отметить тот факт, что за пределы региона машина, гружённая лесом без сопроводительных документов, не должна выезжать. Кстати, по тому же принципу не так давно начали работать пункты приёмки металлолома, что снизило до минимума повальное воровство цветных металлов.
Возможно ли остановить воровство природных ресурсов таким способом? После принятия закона будет видно. А пока один лишь совет: «Берегите природу!».
 
Александр ФРОЛОВ