Среда, 08 января 2025

Редакция

Мост с двусторонним движением

{thumbimage 150px 1}Первые месяцы нового года — время подведения итогов. В 2010 году у Владимира ГОЛОВНЕВА, депутата Государственной Думы от Новгородской области, прошло 26 встреч с избирателями в Великом Новгороде и муниципальных районах области. Привлечено более 7 млн. рублей в качестве финансовой помощи ветеранам и вдовам, медицинским учреждениям, пенсионерам, школьникам, детям-сиротам.
 
— Владимир Александрович, если продолжить оперировать цифрами, то за этот период только на личном приеме к вам обратились 160 граждан. Положительно решены 50 обращений, остальные, как полагается, «направлены для рассмотрения по подведомственности». 50 — это много или мало?
— Добавьте к этому категорию людей, которые приходят за консультациями и разъяснениями. Эти встречи к «разрешенным проблемам» не отнесешь. И еще — значительная часть населения приходит с вопросами по пенсиям и другим выплатам, ЖКХ, жилью, особенно бывшие военные в связи с переездом… В общем, обычные житейские дела.
Не удивляйтесь, но у депутатов тоже есть показатель в этой сфере — 27% решений в среднем принимаются положительно. Так что у новгородцев шанс поболее, чем у остальных россиян: 32%! Это почти шутка, потому что жизнь в процентах не измеришь.
— Не означает ли это, что люди не могут разрешить свои беды с помощью местной власти?
— Я бы не стал говорить, что исполнительная власть настолько слаба. Просто иногда она недорабатывает. Областная ветвь — достаточно сильная, но о районах с полной долей уверенности так не скажешь. Уровень подготовки муниципальных кадров и ниже пока еще представляется проблематичным. Но надо учиться, перенимать опыт других.
Кроме того, считаю необходимым усилить контроль за работой над обращениями граждан, и тогда ни одну проблему простого человека не удастся «замылить». Думаю, любая работа власти, в том числе и депутатская, — это мост с двусторонним движением.
— А можно конкретные примеры, какие проблемы пытаются решить наши земляки через депутата Госдумы?
— И не только через меня, но и через премьер-министра Владимира Путина, обращаясь в его приемную в центре «Диалог» в Великом Новгороде. Например, нам удалось финансово помочь реконструировать воинское захоронение в поселке Волот; найти деньги на ремонт кровли дома вдове участника Великой Отечественной войны в Холмском районе; школы в Парфине, Шимске и Любытине получили комплекты учебной мебели.
— Но ведь роль депутата Госдумы состоит еще и в том, чтобы генерировать законы или вносить изменения в законодательство, если оно не облегчает жизнь людей.
— Расскажу случай из Новгородского района. Мама школьника обратилась к нам за защитой, потому что ее мальчишку, не окончившего 11 классов, по возрасту отправляли в армию! Уже и призывную комиссию прошел, но, слава Богу, удалось парня отстоять.
Мы с коллегами разработали поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» с учетом «Порядка проведения Единого государственного экзамена». То есть я считаю, что юношам 18-летнего возраста, получающим среднее полное общее образование для реализации их права на получение высшего образования, необходима отсрочка.
Комитетом Госдумы по обороне законопроект поддержан. Аналогичный комитет в Совете Федерации направил документ в Правительство РФ для получения официального отзыва. Надеюсь, это снимет тревогу у матерей по всей стране.
— Если подводить итоги 2010 года в режиме блица, на чем бы вы остановились?
— Во-первых, резкий рост тарифов ЖКХ в первом полугодии, но в Новгородской области все удалось сдержать в рамках законности. Отмечу также системную и плодотворную работу с законодательной и исполнительной властями региона. Ну и то, что Великий Новгород стал намного красивее и благоустроеннее, отмечаю не только я, но и многие люди, побывавшие здесь.
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Фото из архива «НВ»