Среда, 08 января 2025

Редакция

Внутреннее дело

Выйти из управляющей компании и создать товарищество собственников жилья можно, только если сами собственники квартир обладают недюжинным упорством.
Ещё осенью прошлого года инициативная группа одного из многоквартирных домов по улице Свободы в Великом Новгороде решила, что лучшим способом управления их пятиэтажкой станет ТСЖ. По словам старшей по дому Людмилы КАРАКАЕВОЙ, женщины целеустремленной и  настойчивой, претензий к управляющей компании ООО «Посадник ВН», с которым заключался договор три года назад, накопилось много. От брака по установке системы отопления до нежелания компании ремонтировать кровлю. Да и спустя время стало понятно, что никто не сможет навести порядок в доме лучше, чем сам хозяин.
— Мы платили деньги, но не знали, на что они уходят, — говорит Людмила Каракаева. — Ситуация была такой, как раньше, при ЖЭУ. Недоверие к «Посаднику ВН» возрастало. Все основания для выхода из управляющей компании имелись.
По установленному законом порядку образования ТСЖ старшая по дому и ещё несколько ее единомышленников провели очное голосование. По большому счёту, сложного здесь ничего нет: уведомили каждого собственника о предстоящем собрании, подготовили и раздали бюллетени. Инициатива отправиться «в свободное плавание» была поддержана 85% собственников. Бюрократических препятствий при регистрации ТСЖ не возникло. Постановка на учёт в налоговой инспекции и государственная регистрация прошли без трудностей. А вот с передачей документации от управляющей компании ТСЖ оказалось не так всё легко. Дело в том, что осенью УК ООО «Посадник ВН» вошла в состав объединения управляющих организаций (ОУО) «Новгородское», руководство которого не спешило с признанием новоявленного товарищества.
— Для участия в адресной программе капитального ремонта домов, в которых созданы ТСЖ после 1 января 2010 года, нам требовался технический паспорт. А в управляющей компании находили разные причины не предоставлять его нам. В итоге сказали: «Принесёте бюллетени голосования — мы отдадим вам документацию». Сложилась безвыходная ситуация, копии бюллетеней я отдала, но взамен ничего не получила. Только после телефонного звонка из комитета по управлению ЖКХ администрации Великого Новгорода копию необходимого документа всё-таки выдали, — рассказала Людмила Каракаева.
Сотрудники управляющей компании, имея на руках бюллетени собственников, начали свой обход квартир с целью проверить подлинность каждой подписи. После чего в подъездах появились листовки, что действия инициативной группы были неправильны. Тем не менее Людмила Каракаева в письменной форме потребовала от управляющей компании начать процедуру передачи правовых и технических документов на свой дом. Несложно догадаться, что ответом была тишина.
Правда, длилась она лишь до тех пор, пока Каракаева не подала исковое заявление в арбитражный суд на УК. После этого во дворе дома уже по инициативе компании состоялось собрание собственников, на котором появилась надежда, что в данном деле окончательно расставлены точки над «i», — подавляющее большинство поддержало идею о ТСЖ.
— О судебных разбирательствах речи уже не идёт. Вопрос с собственниками решился положительно. Изначально мы не отказывали отпускать дом в ТСЖ, — прокомментировала начальник абонентского отдела ОУО «Новгородское» Анна ФЁДОРОВА. — Со своей стороны, мы хотели провести всё по закону. Нами достигнуто соглашение, что с 1 марта дом переходит под самостоятельное управление.
Тем, кто всё же решил взять на себя ответственность в организации ТСЖ, Людмила Каракаева советует проявить настойчивость, запастись терпением и, главное, зная по своему личному опыту, не отдавать никому бюллетени — ни оригинал, ни копии,  поскольку выбор способа управления домом — внутреннее дело собственников.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА