Пятница, 10 января 2025

Редакция

По расходам бей рублём

{thumbimage 150px 1}Бюджетные организации завершают важный этап перехода на энергосберегающие технологии
В бюджетных учреждениях области заканчивается установка приборов учета энергетических ресурсов: электричества, тепла, холодной и горячей воды, газа. Начатая в ноябре 2009-го по указу Президента России Дмитрия Медведева кампания по установке приборов учета в бюджетных учреждениях должна завершиться с началом следующего года. О том, что достигнуто и какие перемены ещё предстоят, корреспондент «НВ» беседует с Арнольдом ШАЛМУЕВЫМ, заместителем губернатора Новгородской области.
 
— Арнольд Александрович, задача экономить энергоресурсы важна и сложна одновременно. Какие есть успехи?
— Прежде всего отмечу, что сбережение энергии и ресурсов, повышение энергоэффективности — требование времени. Сегодня без этого невозможно конкурировать в экономике и наращивать объемы производства. Новгородская область потребляет 5,9 млн. тонн условного топлива, 56 процентов которого приходится на сферу ЖКХ и ТЭК. Нереализованный потенциал снижения энергоемкости может составлять до 1,8 млн. тонн условного топлива, или около 20%. Иначе говоря, каждый пятый киловатт электричества, каждая пятая гигакалория тепла и каждый пятый кубометр воды расходуются напрасно.
Задача, которую ставит перед нами федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», очень и очень своевременна. Согласно данному закону все бюджетные организации в течение 2010 года должны поставить приборы и узлы учета на потребляемые энергоресурсы.
Летом и осенью муниципальные районы области активно включились в процесс технического вооружения счетчиками. По данным, которые мы собираем, ряд районов уже достигли 100 процентов в оснащении бюджетных учреждений приборами учета, особенно по электроэнергии и газу. Хотел бы отметить Батецкий, Чудовский, Поддорский районы, где успешно реализуются муниципальные программы по энергосбережению, и как результат — полное оснащение приборами учета в бюджетной сфере даже по воде. Остальные районы подтягиваются к этой цифре.
— Очевидно, массовое внедрение приборов учета потребовало немало средств.
— На помощь пришел энергосервисный контракт. Согласно ему муниципалитеты и бюджетные организации стали работать с теми компаниями, которые устанавливают узлы учета в порядке рассрочки платежа. То есть установленный прибор учета работает, считает энергозатраты, и у учреждения, как правило, появляется экономия. Появляются и средства, чтобы выплачивать кредит.
Из областного бюджета на реализацию программы по энергосбережению в 2010 году было выделено 5 млн. рублей. Эти средства предназначались на субсидии муниципальным образованиям для установки 52 приборов учета (4,38 млн. рублей) и энергетическое обследование 21 учреждения (0,5 млн. рублей), 0,12 млн. рублей — на установку энергосберегающих ламп в Маревском и Мошенском районах.
— Потребовались ли изменения на областном законодательном уровне для реализации таких задач?
— В самые короткие сроки мы наработали в регионе законодательно-нормативную базу для того, чтобы выполнить положения федерального закона № 261 «Об энергосбережении…». Это указ губернатора, областной закон, постановление и распоряжения администрации области.
— Где с ними можно ознакомиться?
— В настоящее время открыт официальный сайт комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Новгородской области, на котором предусмотрен раздел по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. В специальном разделе размещена нормативно-правовая база по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, информация о ходе реализации требований федерального закона об энергоэффективности в разрезе муниципальных образований и в целом в области, информационные материалы пропагандистского характера. Планируется размещение автоматизированной системы сбора и анализа информации по потреблению коммунальных ресурсов бюджетными учреждениями области. Аналогичные материалы размещены на сайте администрации области.
— Думается, было непросто переломить психологию некоторых руководителей бюджетных организаций. Есть немало, например, директоров школ, которые полагают, что главное — это организовать учебный процесс, а о системе отопления пусть думает кто-то другой, тем более — о каких-то счетчиках.
— Есть и такой момент. Надо переучивать, перевоспитывать бюджетных хозяйственников, кропотливо объяснять им, что копейка рубль бережет. В первом полугодии этого года областная администрация подготовила и провела два обучающих семинара для муниципальных служащих и управляющих жилищным фондом области. Учебный план предусматривал занятия по вопросам, касающимся механизмов реализации мер по повышению энергоэффективности на региональном и муниципальном уровнях, в бюджетных учреждениях, жилищном фонде, организации учета потребляемых ресурсов. Плюс к тому в прошлом и в 2010 году администрация провела специальные семинары для руководителей муниципальных образований области, где их учили, как разрабатывать муниципальные программы энергосбережения.
Проводились презентации энергосберегающего оборудования и приборов учета. Представители администрации области в свою очередь участвовали в обучающих семинарах по энергосбережению и повышению энергоэффективности, организованных аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и ФГУ «Российское энергетическое агентство».
Между областной администрацией и НовГУ, а также с ООО «ИнноТехЦентр» заключено соглашение на разработку учебной программы «Обеспечение энергосбережения и повышение энергетической эффективности». Обучение ответственных лиц планируется в 2011 году.
— Какую лепту в общий процесс внесли поставщики энергоресурсов?
— Предприятия энергетического комплекса, такие, как МУП «Теплоэнерго», ООО «МП ЖКХ «Новжилкоммунсервис», ОАО «Новгородоблкоммунэлектро», ОАО «Новгородоблгаз», и другие приняли программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности их объектов.
Сетевые организации электроэнергетики реализуют инвестиционные программы, которые направлены в первую очередь на сокращение потерь электроэнергии при ее передаче. Так, ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» и ОАО «Новгородоблкоммунэлектро» проводят реконструкцию высоковольтных линий электропередачи с заменой проводов различного сечения на самонесущие изолированные провода, устанавливают приборы учета электроэнергии на трансформаторных и распределительных подстанциях.
Генерирующая компания ГУ «ТГК-2» по Новгородской области реализует инвестиционный проект по расширению НТЭЦ газотурбинной установкой ГТЭ-160 с паровым котлом-утилизатором в рамках инвестиционной программы ОАО «ТГК-2». Строительство парогазового блока увеличит выработку электроэнергии и позволит сократить ее себестоимость.
— Что будет в дальнейшем, когда все счетчики встанут на места?
— Несомненно, мероприятия по энергосбережению будут продолжены. Во всех муниципальных районах области и в Великом Новгороде разработаны и приняты долгосрочные муниципальные программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. В рамках областной целевой программы «Энергосбережение в Новгородской области на 2010—2014 годы» бюджетам муниципальных районов предоставляются субсидии из областного бюджета на реализацию мероприятий по энергосбережению.
Как и в 2010 году, на 2011-й на эти цели предусмотрено 5 млн. рублей. Муниципалитетам надо иметь в виду, что в последующем каждый год в бюджетах будет закладываться на 3 процента средств меньше на потребление энергетических ресурсов, чем прежде. Сэкономленные средства муниципалитеты смогут направлять на другие нужды.
 
Юрий КРАСАВИН
Фото Владимира МАЛЫГИНА