Четверг, 09 января 2025

Редакция

Дом с видом на будущее

{thumbimage 150px 1}В 2010 году около тысячи новгородских ветеранов Великой Отечественной войны улучшат свои жилищные условия
 Большинство из них уже переехали в новые квартиры, другие — получили на руки свидетельства на получение единовременной денежной выплаты, а кто-то находится в ожидании этого события. На данные цели в течение года в Новгородскую область из федерального бюджета было направлено более 800 млн. рублей.
На днях, 1 декабря, по распоряжению Правительства РФ в наш регион дополнительно перечислены 93 млн. 876 тыс. рублей.
Этих денежных средств будет достаточно, чтобы обеспечить жильем еще 99 человек — ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших и умерших участников войны, а также жителей блокадного Ленинграда.
В эти зимние дни некоторые из ветеранов как раз готовятся к тому, чтобы отпраздновать новоселье в самый канун Нового года. Корреспонденты «НВ» решили своими глазами посмотреть на строящееся жилье, встретиться с будущими хозяевами и отправились по одному из адресов — в поселок Уторгош Шимского района.

В новое жильё

По дороге в него из Шимска глава муниципального района Михаил НЕКИПЕЛОВ рассказал корреспонденту «НВ» об обеспечении ветеранов Великой Отечественной жильем:
— На вверенной мне территории проживают 129 ветеранов, из которых 70 нуждаются в улучшении жилищных условий. Из них 24 уже получили на руки свидетельства о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья. Большинство — 20 человек — при помощи родственников переехали в новые квартиры, в том числе за пределы района — в Старую Руссу и Великий Новгород, поближе к детям. Два ветерана пока что раздумывают, как распорядиться средствами, а еще для двух ведется индивидуальное строительство. В том числе и по тому адресу, куда мы едем. Еще 14 заявлений с пакетом необходимых документов находятся на рассмотрении в областном комитете по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу, 32 ветерана документы собирают.
До Уторгоши за разговорами доехали быстро — «Волга» остановилась у старенького, покосившегося деревенского дома на берегу реки Мшага. Во дворе веселая лайка доброжелательно встретила непрошеных гостей. Нам были рады и хозяева: 85-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны Екатерина Сергеевна КОРОБКИНА и ее дочь Валентина, которой пришлось бросить работу и переехать сюда из Санкт-Петербурга, чтобы ухаживать за мамой.
— Новоселья ждем с нетерпением, — говорит Валентина, — так как наш старенький родительский дом, построенный еще в 1922 году, просто-напросто разваливается. Прогнившие балки не выдерживают потолок, и он с каждым днем все больше опускается. Да и стены промерзают, не помогают ни утепление, ни печка. Иногда даже страшно ложиться спать — вдруг что-нибудь рухнет! А в город мама, которая здесь более 50 лет прожила, ехать не хочет. Поэтому новый дом — это единственный выход, рады, что она в тепле последние годы проживет. Мы уже и баню рядом построили, маму туда возим на инвалидной коляске и каждый раз показываем, как идет строительство.
Екатерина Сергеевна, которая сидела на диване с газетами на коленях, призналась: она уже не выходит самостоятельно из дома, хотя за всеми событиями в мире следит по телевизору и прессе. И вдова ветерана рада, что забота, о которой так много говорят политики, дошла и до нее лично.
Новый дом от старого отделял лишь огород, поэтому до стройки было идти недалеко. Там нас встретили зять Екатерины Сергеевны Алексей, который целые дни проводит рядом со строителями, и прораб новгородской строительной компании Валентина Уткина. Они провели небольшую экскурсию по 40 квадратным метрам, показав теплый туалет, кухню, прихожую и комнату. Особая гордость — теплый и высокий, почти что в человеческий рост, подвал. На вопрос журналистов, как скоро будет праздноваться новоселье, все, включая и главу района, ответили хором: «К новогодним праздникам!».
Мы попрощались и отправились в обратный путь. Михаил Некипелов, продолжая наш разговор, сказал, что все сотрудники администрации ответственно, с душой подошли к этому вопросу, понимая, что ветераны — контингент особый:
— Взять вот эту стройку — я практически в режиме реального времени за ней слежу, каждый день со строителями и родственниками Екатерины Сергеевны созваниваюсь — стараемся выполнить все их пожелания. Мы с каждым ветераном из списка индивидуально беседовали, выясняли, что для него лучше — квартира или новый дом, построить который на пособие в размере 945 тысяч вполне реально. У нас на территории района для ветерана войны еще один индивидуальный дом строится, уже фундамент заложили. Поэтому у нас нет ни жалоб, ни судебных разбирательств. Считаю, что если по-человечески к нашим старикам относиться, тогда и проблем много не будет. Старшее поколение это заслужило.

Заселение через суд

Однако, к сожалению, не во всех районах сложилась такая благополучная картина. По данным прокуратуры Новгородской области, только за 9 месяцев этого года при реализации на территории нашего региона Федерального закона «О ветеранах» в ходе проверок было выявлено 678 нарушений, которые допустили органы местного самоуправления. Наиболее распространенные из них: нарушение сроков рассмотрения заявлений ветеранов, принятие решений о признании граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий при отсутствии необходимых документов и, наоборот, немотивированные отказы от включения ветеранов в список нуждающихся. Чаще всего это происходило потому, что либо неправильно толковались нормы Жилищного кодекса РФ, либо в состав комиссий для оценки состояния жилых помещений не были включены представители контролирующих органов.
Так, к примеру, произошло в Новгородском районе, где администрация Трубичинского сельского поселения проигнорировала заявление фронтовика о том, что его дом ветхий, с печным отоплением, в нем нет ни газа, ни водопровода. Боровичскому межрайонному прокурору в свою очередь пришлось протестовать против отказа администрации Боровичского городского поселения улучшить условия ветерану войны, переехавшему к родственникам в Россию из Латвии, где он оставил имеющееся жилье дочери. Судебным органам пришлось встать и на сторону ветерана из поселка Крестцы, так как комиссия администрации района упорно не желала признавать его жилье ветхим, несмотря на то, что результаты обследования, проведенные Управлением государственной жилищной инспекции, показали — дом имеет повреждения, и идет необратимый процесс его разрушения.
Всего за девять месяцев 2010 года городскими и районными прокурорами в органы местного самоуправления было направлено 81 представление, по результатам рассмотрения которых 53 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестовано 74 незаконных правовых акта органов местного самоуправления, в суды направлено 20 исков.
Все это свидетельствует не только о допущенных недостатках, но и о том, что за претворением в жизнь такой столь социально значимой программы, как обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, следят на всех уровнях власти.

Нет равнодушию!

Но, пожалуй, больше всего беспокоятся о каждом человеке, пережившем войну, в Новгородской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Мы встретились с ее председателем Владимиром АРАПОВЫМ, который признался, что и ему, несмотря на отсутствие прямых полномочий, приходится вмешиваться в этот процесс:
— Признание ветерана нуждающимся в улучшении жилищных условий — полномочие исполнительной власти. Но в случае отказов жалобы в первую очередь поступают именно к нам. И без внимания их оставить просто невозможно. Я сам выезжал по одному такому письму в Бронницу Новгородского района. Там, в старом частном доме, живет ветеран, инвалид войны I группы. Он в 17 лет ушел на фронт, а вернулся с культей вместо ноги. Живет сейчас один, топит печь углем и носит с улицы воду. Неужели не видно, что ему тяжело? Что надо помочь? А вот в местной администрации проблемы не увидели и поначалу отказали в постановке фронтовика на учет как нуждающегося. Таких адресов беды я знаю немало, и больше всего меня волнует вопрос — откуда подобное равнодушие к старшему поколению? Как можно одним росчерком пера решать судьбу тех, кто так нуждается в заботе? Вот этого никогда не пойму. Тем более что помощь государства и так припоздала, и с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Сегодня в Новгородской области их осталось 3200 человек. Через год эта цифра будет гораздо меньше.
Владимир Петрович рассказал, что столкнулся с равнодушием чиновников и в процессе решения еще одной задачи, которая была поставлена перед всеми муниципальными районами еще в преддверии 65-летия Победы. Тогда по решению администрации области был составлен список ветеранов войны и тружеников тыла, чьи жилища нуждаются в ремонте. Главам районов было поручено сделать его с привлечением местных строительных и прочих организаций, а также спонсоров. Но и здесь нашлись равнодушные: это поручение, по словам Владимира Арапова, до сих пор не выполнено в трех районах области — Старорусском, Мошенском и Окуловском:
— За этот год для ветеранов сделано больше, чем за все предыдущие годы, но я надеюсь, что и в будущем, неюбилейном 2011-м, о них не забудут. Что сделают все запланированные ремонты, что из аварийных жилищ всех переселят в новые. Считаю — это дело чести.
По данным областного комитета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу на 1 декабря 2010 года, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны 1113 новгородских ветеранов, вставших на очередь после 1 марта 2005 года. 954 человека из них в этом году уже обеспечены жильем, или же их документы находятся в процессе оформления свидетельства на единовременную денежную выплату. Задача 2011 года — решить жилищную проблему для еще 159 новгородских ветеранов. По словам специалистов областного комитета, скорее всего, список нуждающихся вырастет, но также есть и надежда на то, что государственная программа по обеспечению ветеранов жильем будет продолжена.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)