{thumbimage 150px 1}Слышала, что в 2011 году изменятся правила обязательного медицинского страхования, от которого зависит лечение каждого из нас в поликлиниках и больницах. Хочется узнать поподробнее о грядущих переменах. Что они дадут пациентам?
Марина ИГНАТЬЕВА,
Боровичский район
Боровичский район
Новый закон о медицинском страховании принят Государственной Думой РФ и 24 ноября одобрен Советом Федерации. Документ, по мнению разработчиков, должен урегулировать финансовые взаимоотношения граждан, их работодателей, клиник и страховщиков. Комментирует директор новгородского офиса страховой компании «Росно» Андрей ЗАХАРОВ:
— Представители нашей фирмы входили в рабочую группу по разработке законопроекта. Документ, который в скором времени должен будет одобрить или не одобрить Президент РФ, — это некий компромиссный вариант, достигнутый Минздравсоцразвития РФ, Минфином РФ, страховщиками и другими заинтересованными ведомствами. Из положительных моментов документа можно отметить два. Во-первых, граждане сами смогут выбирать себе страховую компанию (сейчас это делает либо работодатель, либо, в отношении отдельных граждан, органы власти субъектов РФ). Во-вторых, норматив на подушевое финансирование лечения будет единым для всей страны. В настоящее время норматив на финансовое обеспечение на одного пациента рассчитывается исходя из бюджетного наполнения регионов, то есть суммы, выделяемые на лечение в случае наступления страховых случаев, скажем, в Москве и Новгородской области разные.
Но, к сожалению, данный законопроект не предусматривает расширение возможностей страховщиков в части предложений для населения — документом предписывается четко ограниченный перечень услуг, подлежащих оплате по линии ОМС. Получается, что, выбирая страховую компанию, люди будут ориентироваться не на разнообразие предложений, а на удобное расположение фирм, быстроту и доступность обслуживания, то есть на чисто сервисные моменты. А хотелось, чтобы страховые фирмы могли в рамках заданной финансовой составляющей предлагать клиентам разные пакеты услуг, когда бы пациенты, скажем, могли средства федеральные и работодателей передавать с помощью своих страховых компаний не только в государственные или муниципальные учреждения здравоохранения, как сейчас, но и в коммерческие. Но данным законопроектом это не предусмотрено. (Людмила ДАНИЛКИНА)