Вторник, 26 ноября 2024

Редакция

Сил нет

Ребёнка словно подменили: был весёлый, рассудительный, покладистый, и вдруг стал вялым, капризным, раздражительным. Кажется, что любое, даже самое простое действие требует от него невероятных усилий.
Проще всего, конечно, списать все на капризы, и многие родители и учителя, к сожалению, нередко так и поступают, упрекая подростка в лени, несдержанности, невнимании. Однако ни упреками, ни наказаниями проблему не решишь. Ведь на самом деле причина, скорее всего, кроется в реальном и довольно серьезном нарушении — астеническом синдроме. И без понимания и поддержки родителей, а нередко и помощи врача изменить ситуацию не удастся.
— Диагноз астеновегетативный синдром сегодня можно поставить каждому второму старшекласснику, — говорит подростковый врач детской поликлиники № 2 Великого Новгорода Татьяна БУТЕНКО. — Симптомы его таковы: быстрая утомляемость, вялость, плохой сон, нередко головные боли. Одной из причин астенического синдрома могут быть хронические заболевания, которые к 14 годам есть практически у каждого школьника. В первую очередь хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые (подростковая кардиопатия), бронхиты, тонзиллиты. Однако причиной астении могут стать и обычные простуды, если подросток болеет очень часто. Хуже всего, когда возникает цепочка простуд, и на выходе из ОРВИ ослабленный ребенок вновь заболевает. У часто болеющего школьника — и это касается не только старшеклассников — уменьшается работоспособность, снижается внимание, ухудшается характер, страдают аппетит и сон. Словом, налицо все признаки астенического синдрома. Добавьте к этому повышенные учебные нагрузки, часы, проведенные сидя за компьютером, отсутствие свежего воздуха, гиподинамический образ жизни.
Чем же помочь своему ребенку? В первую очередь нормализовать режим дня: больше отдыхать — причем выбирать не пассивный отдых перед телевизором или компьютером, а активный, например, прогулки на свежем воздухе, — вовремя ложиться спать, правильно организовать выполнение домашнего задания, регламентировать работу за компьютером. Еще лучше заняться спортом: кататься на велосипеде, роликах, зимой на лыжах, плавать в бассейне.
— Нормализовать работу вегетативной нервной системы помогут такие природные тонизирующие средства, как элеутерококк, женьшень, — советует Татьяна Васильевна. — Обязательны во время лечения поливитамины. Отрадно, что большинство подростков с диагнозом астеновегетативный синдром следуют указаниям врача и быстро приводят свой организм в норму. Для лечения более серьезных случаев этого расстройства есть множество эффективных медикаментозных препаратов, которые улучшают обмен веществ внутри клетки.  Прибегать к ним в случае необходимости, безусловно, стоит. Однако давать их без предписания врача нельзя. Желательно, чтобы ребенка осмотрел невролог, который подберет максимально эффективный и безопасный препарат. Если меры по борьбе с астенией в течение двух-трех месяцев не дают результатов, стоит обязательно проконсультироваться у детского психоневролога.
По мнению психотерапевтов, существует эффективное средство, помогающее склонным к астении детям справляться со школьными перегрузками, — дополнительный свободный день раз в неделю, в месяц, в четверть. Разрешите школьнику один раз не пойти в школу. Но крайне важно, чтобы ребенок с самого начала твердо знал: это не выходной, а день, когда он учится дома. Просто появляется возможность прожить его в своем ритме. Родители должны позаботиться о том, чтобы у ребенка была работа на день.
___________
Астения в переводе с греческого — отсутствие сил.
 Елена ДРУЖИНИНА