Понедельник, 20 мая 2024

Редакция

Открытая дверь

{thumbimage 150px 1}Поддержка инвалидов и создание им условий для полноценной жизни становится одной из приоритетных задач власти.
Как уже сообщали «НВ» (номер от 19 октября), принята областная целевая программа «Доступная среда» на 2011–2015 годы. О том, какие конкретные проекты будут реализованы в течение этого времени, рассказывает заместитель председателя комитета социальной защиты населения Новгородской области Галина ЕФРЕМОВА.
— В 2011 году наша область приобретет два специализированных автобуса для организации, пока только в областном центре, услуг «Социального такси». В центре обслуживания пожилых граждан и инвалидов «Забота» будет дежурить диспетчер, принимающий от граждан заявки на пассажирские перевозки больных людей, и разрабатывать маршруты.
Начнет работу и пункт проката технических средств реабилитации. Будет он находиться в Великом Новгороде, но социальные работники из районов всегда смогут приехать и для своих подопечных взять костыли, трости, коляски и другие средства. Причем услугами пункта смогут воспользоваться не только люди, имеющие инвалидность, но и временно потерявшие трудоспособность.
 Кроме того, по словам Ефремовой, во всех районных центрах помощи людям с ограниченными возможностями будет установлен компьютер с доступом в Интернет и веб-камерой для того, чтобы инвалиды могли беспрепятственно общаться с друзьями.
 В 2011 году пройдет обследование социально значимых учреждений на местах и изучение спроса инвалидов на их услуги с тем, чтобы совместно с муниципальными органами власти и собственниками этих организаций сделать так, чтобы и для людей с проблемами здоровья двери туда всегда были открыты.
— Все разделы областной программы «Доступная среда» соответствуют государственной, согласно которой регионы будут получать на реализацию проектов, направленных на вовлечение в активную жизнь людей с ограниченными возможностями, деньги и из федерального бюджета, — говорит Ефремова. — Планируется, что средства субъекты РФ начнут получать с 2013 года. До этого времени нужно на всех уровнях власти создать нормативно-правовую базу, которая позволит все задуманное на местах сделать реальностью. Возможно, что наш регион попадет в число пилотных, на территории которых создание правовой базы будет идти параллельно с реализацией конкретных проектов, федеральное финансирование на которые пойдет уже в следующем году. Наша заявка рассмотрена. Ждем окончательного решения.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)