Пятница, 10 января 2025

Редакция

Капиталистическое начало

{thumbimage 150px 1}Средства материнского сертификата новгородцы чаще всего пускают на улучшение жилищных условий

По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Новгородской области, начиная с 2007 года родителям второго или последующих детей выдано более 9 тыс. сертификатов на семейный капитал. Статистика показывает, что подавляющее большинство новгородских «капиталистов» подали заявки либо на выплату ипотечных кредитов, либо на покупку жилья на вторичном рынке. Всего одна мама пожелала перечислить 343 378 рублей, а именно во столько оценен капитал в 2010 году, на учебу одного из своих детей, и никто не счел важным увеличить свою будущую пенсию.

«НВ» решили выяснить, сталкиваются ли папы и мамы с какими-либо трудностями, связанными с семейным сертификатом, и почему из трех вариантов размещения средств жители региона отдали предпочтение лишь одному.

Обещанного три года ждут

Напомним, изначально предполагалось, что распорядиться своим капиталом родители смогут лишь по достижении малышом трех лет, но экономический кризис внес коррективы в федеральную программу. Средства разрешили перечислять в счет погашения ранее взятых семьями жилищных кредитов и брать чуть более 10 тыс. рублей ежегодно на неотложные нужды. По остальным же направлениям - на учебу детей, на повышение пенсии обладателю сертификата, на покупку готового или строящегося жилья - возрастное ограничение сохраняется.

- Моему ребенку десять месяцев. Ранее мы взяли займ на жилье. Представили в Пенсионный фонд пакет необходимых документов и без проблем получили согласие на перечисление материнского капитала в нашу кредитную организацию, - рассказывает новгородка Людмила ПУХОВА. - В Пенсионном фонде проблем не возникало, зато они появились, когда мы обратились к нотариусу. Дело в том, что по правилам федеральной программы по материнскому капиталу обязательным условием перечисления  государственных средств в счет погашения ипотеки является наделение всех членов семьи, включая несовершеннолетних, долями в квартире. Чтобы деньги перевели, пришлось у нотариуса оформить документ, по которому обязалась, как только банк снимет с недвижимости залоговое обременение, всех домочадцев сделать собственниками. Вообще нотариус был в замешательстве - он не знал, на какие законы ссылаться, оформляя такую справку. То есть получается, что на уровне пенсионной службы механизм сбора и проверки документов отлажен, а вот межведомственная цепочка не проработана. В итоге мы вынуждены были несколько раз возвращаться к нотариусу и исправлять документ.

Аналитики отделения ПФ по Новгородской области отметили, что в прошлом году обращений за сертификатами было в два раза больше, чем в 2008-м, и объяснили это тем, что население стало больше доверять государственным проектам. Не исключено. Но, возможно, есть и другая причина: подошел срок - 2010 год - пользования деньгами для тех «капиталистов», чьи дети родились в первый год реализации программы и кто решил пустить средства не на ипотеку, а на покупку жилья на вторичном рынке или на участие в долевом строительстве с нулевого цикла.

- Ребенку скоро три. Мы с супругой решили заранее получить максимум информации по возможным жилищным вариантам, - рассказывает новгородец Борис ГРОМОВ. - Мы не хотели брать ипотечный кредит и думали оформить или договор купли-продажи, или отдать деньги сертификата как первоначальный взнос на строительство квартиры. Но после того как изучили правила работы с документами по этим направлениям в Пенсионном фонде, поняли, что эти варианты отпадают. Дело в том, что рассмотрение в фонде заявок по этим двум направлениям и последующий перевод средств занимает, мы подсчитали точно, 234 дня! Возможно, в селах, где не так много покупателей жилья, продавцы и готовы потерпеть почти восемь месяцев, но в Великом Новгороде, где спрос на хорошие квартиры большой, так долго ждать не хотят. Поэтому, как ни крути, придется нам брать кредит - это направление работы пенсионной службы и банков уже отлажено, и средства в счет погашения ипотеки перечисляются в течение месяца.

То, что при покупке жилья деньги действительно долго идут, «НВ» подтвердила начальник отделения ПФ Волотовского района Елена ГРИГОРЬЕВА. В этом муниципалитете выдано шесть разрешений на использование капитала для приобретения домов, и продавцы согласны ждать денег несколько месяцев, потому как, во-первых, государство выступает гарантом того, что они обязательно получат их. И, во-вторых, активность на рынке жилья в сельских районах небольшая, и покупатели не выстраиваются в очередь.

На вопрос, не боятся ли в пенсионной службе района, переводя деньги на покупку жилья, различных махинаций по обналичиванию капитала, Елена Михайловна ответила, что нет:

- В небольших муниципалитетах все друг друга знают. В каждом случае оформления сделки купли-продажи с использованием сертификата мы получаем информацию, у кого приобретается дом. Кроме того, Бюро технической инвентаризации дает оценку состояния предлагаемого для покупки жилья. То есть на ветхое строение средства капитала перечислены не будут. Что касается больших городов, то там проверить сделки труднее, чем у нас, поэтому не исключаю возможность махинаций с семейным капиталом.

Выборный механизм

Ещев 2006 году, как только программа по материнскому капиталу получила одобрение правительства страны, доктор экономических наук, член правления столичного Института современного развития Евгений ГОНТМАХЕР в интервью «Независимой газете» предположил: раз законопроект разрешил использовать материнский капитал на покупку жилья не только по ипотеке, но и на вторичном рынке, появятся способы обналички.

Ученый оказался прав - Интернет пестрит объявлениями с предложениями помочь, не безвозмездно, конечно, превратить имеющийся на руках мам сертификат в хрустящие денежные купюры. В некоторых регионах есть примеры выявления и пресечения таких махинаций, но их немного, и потому обналичка шагает по стране семимильными шагами.

Почему родители, в большинстве своем благонадежные граждане, намеренно идут на нарушение закона? Да потому что предложенные варианты вложения средств их не устраивают. Обнародованная недавно статистика Министерства здравоохранения и социального развития РФ позволяет сделать вывод, что повсеместно по России «капиталисты» посчитали неактуальными для своих семей два из трех предложенных направлений: в этом году из 27 тыс. заявок, принятых Пенсионным фондом страны по использованию сертификата, на образование детей направлено около 3 тысяч и всего 210 заявок по переводу средств на накопительную часть будущей пенсии.

Именно такое развитие ситуации аналитики прогнозировали давно. У большинства родителей, имеющих право на капитал, детям еще далеко до студенческого возраста, когда разумнее всего оплачивать образование. Что же касается пенсионного накопления, то на фоне роста инфляции и регулярного реформирования пенсионной системы люди просто не верят в обеспеченную старость.

- Из трех предложенных правительством вариантов действительно важным можно считать лишь жилищный, - говорит новгородка Анна МАЛЫШЕВА (фамилия изменена). - Квартира у нас есть. Нам нужна была большая сумма денег на лечение ребенка. Поэтому мы по документам купили квартиру своих родителей. Сделка была оформлена по всем правилам и никаких нареканий не вызвала. Как только деньги были переведены на счет, родственники передали их нам, и мы оплатили лечение сына в клинике Санкт-Петербурга. И таких, как я, мам, которых не устраивает ни один из предложенных вариантов вложения семейного капитала, много. Я внимательно слежу за тем, какие изменения на федеральном уровне вносятся в программу по материнскому сертификату. Весной этого года правительство рассматривало ряд новых направлений, в том числе и предложение о перечислении средств на лечение детей. Но оно, к сожалению, отклонено.

Зато было принято решение о том, что деньги сертификата начиная с 1 октября 2010 года можно пускать на индивидуальное жилищное строительство собственными силами. По расчетам Минздравсоцразвития РФ, до конца года этой возможностью могут воспользоваться около 5 тыс. семей.

Как объяснили в отделении ПФ Великого Новгорода, чтобы получить добро на возведение частного дома, среди прочих документов нужно представить бумаги о владении земельным участком и разрешение на строительство. Казалось бы, чего проще: собирай пакет документов и стройся. Но и в этом вопросе не все так просто. Участок должен быть в собственности. Да, если «капиталист» зарегистрирован на территории поселения, где есть свободные земли под индивидуальное строительство, он получит надел бесплатно. Но если мама живет, скажем, в областном центре, а хочет возвести дом где-нибудь в Новгородском районе, ей придется выкупать участок. Стоимость таких земель сейчас от 100 тыс. рублей и выше. Так стоит ли овчинка выделки?

Правды ради нужно добавить, что еще весной текущего года Министерство регионального развития РФ разработало законопроект, предложивший за рождение второго ребенка предоставить всем семьям право на бесплатное получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Но, видимо, затерялся документ в коридорах верховной власти, поскольку сдвигов в этом направлении нет.

* * *

Сам федеральный проект поддержки семей, имеющих детей, россияне, безусловно, поддерживают. Но складывается ощущение, что, объявив его в 2007 году, власти подзабыли о нем, оставив на потом мониторинг ситуации и разработку подзаконных актов. А в текущем году, когда свои права на капитал заявили большинство семей, родивших детей в первый год действия программы, оказалось, что желания мам и пап расходятся с представлением о них во власти. Что делать? Однозначно - прислушаться к мнению родителей, потому как, коль государство сделало их «капиталистами», должно и обеспечить условия для приумножения вложений. А иначе ради чего было затевать этот проект?

 Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)