Пятница, 10 января 2025

Редакция

Вопрос на миллионы

{thumbimage 150px 1}Серию рабочих визитов губернатор Сергей МИТИН продолжил в Боровичском районе
Официальная встреча с главой региона, состоявшаяся в конце недели в Доме народного творчества в Боровичах, прошла на редкость оживлённо. Разговор традиционно начался с общих показателей развития Новгородской области.
— По темпам роста сельского хозяйства область занимает первое место в стране, ещё никогда мы не производили такого количества мяса, как сегодня. Пройден рубеж в 100 тысяч тонн в год. Неплохо растёт бюджет, и это даёт возможность выполнять все социальные обязательства, — рассказал боровичанам Сергей Митин.
— Но есть и такие показатели, которые сильно меня тревожат. Речь идёт о темпах роста жилищного строительства. В этом году мы имеем 70% к уровню прошлого года. Запланировали 300 тысяч квадратных метров, но будет хорошо, если получится хотя бы 250. А ведь строительство — это локомотив экономики.
Сразу выяснилось, что тревоги главы региона не напрасны, и Боровичского района они касаются прежде всего. Пока перед собравшимися с докладом выступал глава муниципального районаЮрий ВАСИЛЬЕВ, на стол к губернатору со всех концов зала стекались записки с вопросами и предложениями. Большая часть их касалась именно жилищного строительства.
«Наши ветхие бараки военной застройки почему-то не включают в программу по расселению, кроме того, посёлку барачного типа изменили статус на район с частично благоустроенным жильём. Из начала очереди на переселение мы перенесены в самый конец. Прошу разобраться», — говорилось в одной из записок.
Ситуация сложилась непростая: федеральная целевая программа по переселению из ветхого жилья подразумевает, что переселению подлежат жители тех домов, акты об аварийности которых были составлены не позднее 2007 года. В Боровичах нужные документы вовремя подготовлены не были, вот и получается, что сейчас около 230 человек, живущих в ужасных условиях, ждут у моря погоды.
Принять решение тут же оказалось невозможно, однако варианты действий всё же нашлись. Губернатор пообещал на самом высоком уровне выяснить, можно ли сделать исключение из условий целевой программы для Боровичского района. В случае отказа будем решать вопрос силами областного и районного бюджетов.  Впрочем, произойдёт это не сразу, ведь сумма требуется немаленькая — минимум 60 млн. рублей.
В числе других серьёзных тем оказались вопросы о дальнейшей судьбе Ёглинского технического училища, которое стало филиалом лицея № 8 города Боровичи; о развитии туристического потенциала района (на реставрацию дороги до деревни Ровное, где находится база «Горная Мста», уже выделено 4 млн. рублей);  об  открытии автомобильного движения по старому мосту — символу Боровичей.
— Чтобы возобновить движение, нужно мост отреставрировать. Но средства на ремонт может дать только центр, так как мост принадлежит федералам, — пояснил Юрий Васильев.
Тут же было решено отправить официальное письмо в Минкультуры РФ с объяснением ситуации и просьбой выделить деньги на ремонт. Тем бы дело и кончилось, не возникни жаркий спор уже между самими боровичанами: не все считают, что разрешить движение транспорта по мосту — правильный шаг. Многие уверены, что мост должен остаться пешеходным. «Деньги на реконструкцию мы постараемся выбить, а дальше уж решайте сами», — подытожил губернатор.
После встречи с активом района губернатор посетил несколько крупных магазинов в Боровичах: положительную оценку заслужили разнообразный ассортимент и значительные скидки, подготовленные для пенсионеров специально к Дню пожилого человека.
А вот разброс цен делегацию из областного центра удивил. так, в торговом доме «Екатерининский» цыплёнок-бройлер компании «Белгранкорм» стоит 111 рублей, а буквально на соседней улице в торговом центре «Теремок» — 99. Разбираться в подобном плюрализме цен теперь предстоит специалистам из комитета экономики области.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)