Пятница, 10 января 2025

Редакция

Держите лоха!

Читатели «НВ» обсуждают статью «Если б не соседская корова» (номер от 24 сентября).
С интересом прочитал полемическую статью Геннадия Рявкина и последовавшие за ней отклики на сайте «НВ». И знаете, мне кажется, оппоненты журналиста не ухватили главной мысли, которую он постарался провести, — о глубоком провинциализме новгородского общества.
Полностью согласен с автором, что первый признак провинциала — это его страх перед переменами. Конечно, страх этот может иметь разные истоки. Кому-то перемены не нужны, потому что он и так живет хорошо. Кому-то — наоборот, потому что боится, что будет жить еще хуже, что его обманут.
Удивляет примитивизм (и анонимность) возражений автору. Ну, например: «Гена распинается типа какие боровичане дураки, отказались бабла заработать на свинзаводе. Вы, Гена, видать в Новгороде живете? У вас там с работой тоже не всё в шоколаде. Так почему тогда свинзаводик не захотели строить под Новгородом? Рабочие места, денежки в казну и всё такое. За здоровьишко своё испугались? Пускай типа эта корова в Боровичах пасется, а мы её здесь подоим?».
«Свинзавод» — это, видимо, сокращение от «завода по утилизации СВИНцовых батарей. Да ладно, простим развязность пишущему, который не понимает, что «свинзаводик» в Боровичах есть существенная прибавка в районную казну, которая многие годы получает дотации из областного бюджета. Высокая обещанная зарплата — это компонент роста конкуренции. Если на свинзаводе будут платить хорошие деньги, значит, и остальным боровичским предприятиям и фирмам придется с этим считаться.
Правда, у другого «откликанта» имеются свои резоны: «Самый большой налог НДС весь уйдет в Москву. Второй по величине — налог на прибыль, большая часть — в Новгород, остальное — в Москву. На местах остается ЧАСТЬ мизерного налога — подоходного. Кому хочется гробить здоровье ради процветания чиновников областных и столичных?». Давайте посчитаем висты на этом «мизере», на подоходном налоге, который получит Пестово, например, с целлюлозного комбината. Итак: 815 рабочих мест при средней зарплате 20 тысяч рублей в месяц. Фонд зарплаты составляет порядка 16,3 млн. рублей в месяц. Подоходный налог — 2,1 млн. рублей. Тоже в месяц, а в год — более 25 млн. И при чем здесь процветание столичных и областных чиновников? Ведь все эти миллионы пойдут в район. И жители, работающие на заводе, получат в общей сложности более 200 млн. рублей в год за работу.
При такой арифметике (подчеркиваю, не высшей математике) ничего не остается, как злобно пыхтеть: «Какая ж всё-таки продажная газетёнка эти «Новгородские ведомости»! Как мягко стелет под губернатора. Мол, проницательный он, а мы все — лохи колхозные». А что ж спорить? Очень похоже. Ни один из тех, кто написал на сайт, я уверен, не видел проектов комбината или свинзавода, не читал актов экологических экспертиз. Они шумят, потому что отрицать всегда легче и удобнее. Отрицание нового не требует перестройки мышления, не ломает привычный уклад.
Да, я живу в Новгороде. И потому помню шумиху, которая несколько лет назад была вокруг строительства здесь металлургического завода, который (понятно, на пару с «Акроном») окончательно якобы отравит город. Завод работает, город живет. Крикуны поумолкли.
До следующего раза…

Сергей КРОТОВ,
Великий Новгород.

P.S. Я намеренно не привожу в цитатах «имена» авторов откликов. Их (имен) там просто нет. Можете убедиться в правильности цитирования, заглянув на сайт газеты.