Пятница, 10 января 2025

Редакция

Лес не рубят, а щепки летят

{thumbimage 150px 1}Отголоски урагана, пронесшегося в конце июля по Северо-Западу России, звучат до сих пор и с каждым днём всё громче. Губернатор Сергей Митин уже обратился за помощью в Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой выделить средства для ликвидации последствий стихийного бедствия. Какова обстановка в лесах области? На что в первую очередь должны быть потрачены деньги, которых ждут в регионе? 
За ответами на эти вопросы наш корреспондент отправился в Любытинский район, пострадавший от стихии больше всего.

Верхушка айсберга

Дорога на Неболчи местами напоминает съёмочную площадку очередного голливудского фильма-катастрофы. Создаётся ощущение, что по лесу прошёлся великан — в чаще то там, то тут зияют «просеки». Деревья либо сломаны посредине, либо согнуты до земли, либо переплетены кронами. Однако больше всего следов ветровала на земле — вывернутые с корнями сосны и берёзы создали непроходимый бурелом — ногам негде ступить.
В это же время редакционная машина то и дело обгоняет гружёные лесовозы — видно, что работа в лесах ведётся. Да и на въезде в сельское поселение на территории одного из местных заготовительных предприятий можно увидеть высокую, широкую и длинную стену из брёвен — их осталось только реализовать.
Рассказывает начальник отдела комитета лесного хозяйства Новгородской области Неболчское лесничество Виктор КОСТРИКОВ:
— Всё, что вы видели по дороге, полной картины не дает. Оценить масштабы урона, нанесённого июльским ураганом, мы смогли только несколько дней назад, когда получили снимки из космоса. Посчитали. Получилось около 30 тысяч гектаров поваленного леса. Это примерно два миллиона кубометров. И всё в таких местах, куда порой не пройти. Мы идём вглубь от дорог, параллельно выставляем на аукцион лоты для обработки поваленных участков, население местное подключается к работе…

Кому выгодно?

По словам начальника лесничества, сначала от желающих отбоя не было. Подрядчики со всех окрестных регионов приехали разгребать завалы. Но когда воочию увидели то, что происходит в лесу, они быстро дали «обратный ход»: коммерсант в убыток себе работать не будет, а рабочий попросту побоится к такому дереву подойти. Техника безопасности при разборе ветровалов совсем другая, нежели при рубке растущих деревьев. Просто неизвестно куда «сыграет» дерево и в какую сторону оно в итоге упадёт — это предугадать практически невозможно.
Поэтому тут должна работать мощная техника, а не использоваться ручной труд. Но вот с ней-то как раз у арендаторов проблемы. Как рассказали неболчские лесничие корреспонденту «НВ», в этих краях есть только одна новоявленная организация, работающая на полной автоматике: гости из Тихвина Ленинградской области. Все остальные трудятся по старинке, и в большинстве случаев — бензопилами и топорами.
— Нам вот говорят: нужно подключать местное население, а как? Мы, конечно же, разрешили всем на личные нужды разбирать поваленный лес. Но ведь надо понимать, что народ пойдёт этим заниматься только в случае, если у него техника есть. А бабуля, которой дрова на зиму нужно заготовить, ничего и сделать не сможет, — замечает директор НОАУ «Неболчский лесхоз» Евгений КАРПОВ.
Упавшая древесина, кстати, считается некондиционной. Она уходит либо на пиловочник, либо на щепу. По словам лесничих, у подрядчиков активно закупают ветровальные деревья финские целлюлозно-бумажные заводы. Но это пока древесина не полежала под снегом: весной такое дерево уже никому не нужно будет.
И если хвойные породы пока выгодно продать, то лиственные вообще никто не трогает — просто невыгодно и опасно работать с этими породами. Похоже, что все берёзки и осины так и останутся лежать на земле навсегда. Но, как подчеркнул Виктор Костриков, всё равно народа на разборе завалов явно не хватает.

Пламя и короеды

А убирать всё надо. Дело в том, что в будущем году с 90-процентной вероятностью будет уничтожено не только то, что лежит сейчас на земле, но и то, что пока ещё растёт. Во-первых, при наличии такого количества бурелома пожароопасная обстановка в районе резко возрастает, и тут уже нужно будет в первую очередь позаботиться о том, как людей, живущих поблизости от леса, защитить. Вторая проблема — фитовредители, которых в упавших деревьях расплодится уйма. Короеды, конечно, не уничтожат лес, подобно саранче, но сделают его некондиционным в считанные месяцы.
— Давайте смотреть правде в глаза. Мы не уберём больше двух-трех процентов от того, что сейчас повалено, если не произойдёт чуда. Работы здесь на десятки лет, а окончательно сгниёт древесина только через семь-восемь десятилетий. Так что уже сейчас нужно начинать готовиться к пожарам, — обрисовал неутешительную картину Евгений Карпов.
Его коллега, начальник отдела комитета лесного хозяйства Новгородской области Любытинское лесничество Александр МАЛЫШЕВ, предполагает, что нужно заключать госконтракт и зачищать пространство вокруг деревень. Поэтому очень тут рассчитывают на помощь Федерального агентства лесного хозяйства, к которому губернатор обратился за помощью. Кроме того, любытинский лесничий считает, что нужно срочно восстанавливать систему лесников, упразднённую Лесным кодексом: они своё хозяйство знали, отвечали за него и точно с пожаром бы справились.

Обманывают!

В Любытине проблемы кардинально противоположные Неболчам, но результат всё равно тот же. Дело в том, что сюда-то как раз съехались предприниматели со всех уголков необъятной Родины. Они и с техникой, и с обученными людьми, и с оборудованием прекрасным, и даже с планами строительства перерабатывающих предприятий. Да вот только не спешат они завалы разгребать.
— Мы уже люди учёные. Если приходит ко мне предприниматель с искренней готовностью помогать, я подвох сразу чую — либо обманет, либо наивный и неопытный, не знает, с чем столкнётся, — пояснил Александр Малышев.
Происходит в буквальном смысле следующее: выигрывают по конкурсу бизнесмены аренду участка с буреломом, пригоняют технику и… рубят растущие деревья. Кому ж нужен некондиционный товар? Вот и получается, что от тех, кто в лесу убирает, не только польза, но и вред.
Правда, делянка, которую нам продемонстрировал начальник Любытинского лесничества, впечатлила с приятной стороны. Возле дороги стоит небольшой вагончик, в нём отдыхают двое рабочих, а ещё двое в это же время в лесу собирают бурелом. Быстро, эффективно и честно. Как рассказал Малышев, это предприятие с серьёзной техникой и подходом к работе за счёт ветровала только обогащается. За время работы в Любытине оно сократило долг по кредитам перед банками на пять миллионов рублей.
— У нас работает харвестер. Это такая машина, которая дерево подберёт, сучья отпилит, выровняет и положит куда надо. Затем погрузчик собирает и отвозит. Трудимся в две смены. Итог — 1000 кубов уже заготовлено, 700 вывезено. И покупатели, насколько я знаю, у нас есть и в Арабских Эмиратах, и в Японии, и в Австрии. Давайте только объёмы! — рассказал инженер лесного отдела фирмы-подрядчика Андрей ПОПОВ.

Что выросло, то выросло

Питомник в Любытине хоть и большой, но лесных убытков не перекроет. Понадобится помощь. Естественно, два-три года назад, когда высаживались саженцы хвойных деревьев, никто не мог предположить, что они понадобятся в таких количествах и прямо сейчас. Нужно расширение питомника за счёт нового штата, ведь все маленькие ёлочки пропалываются вручную, нужны люди. Ну и, естественно, деньги — ведь работникам нужно чем-то платить.
— Хотя деньги нужны не только и не столько на питомники, сколько на заключение госконтрактов, о которых я уже говорил. Когда три года назад в Швеции было повалено два миллиона кубометров леса, правительство объявило о том, что заплатит всем, кто приедет разбирать завалы. И сколько стран сразу же откликнулись! Из одного СНГ сколько рабочих приехали! И несмотря на это почти полгода ушло на то, чтобы всё разгрести. Нам необходимо то же самое, только тогда что-то сдвинется с мёртвой точки. Могу сказать одно: если на будущий год этого решения не будет, никто сюда работать не придёт. Ну а о последствиях вы слышали, — подвёл неутешительные итоги Александр Малышев.
 
Александр ФРОЛОВ
Фото автора