Среда, 27 ноября 2024

Редакция

Выход всегда найдётся

Психологи утверждают, что любой человек подвержен кризису среднего возраста. Он также естественен, как и проблемы, возникающие в подростковом периоде, и неизбежен, словно пенсионный рубеж.
Последствия возрастного кризиса зрелой личности могут быть самыми серьёзными. Затяжная депрессия и разрушение брака — возможный итог, к которому приводит душевный дискомфорт, вызванный им.
— Это, конечно, не болезнь, а состояние души, — говорит главный врач Новгородской областной клинической психиатрической больницы Валерий ЧЕРНЯГОВ. — Кризис среднего возраста — тема глобальная и сложная. Так или иначе, мы все проходим через него. И в этом случае нужна не психиатрическая помощь, а психологическая. В худшем его варианте, не исключаю, он может привести и в наши палаты.
Но по большому счёту все может обернуться не так печально. Этот период следует использовать для развития собственной личности и воспринять его как время переоценки ценностей и обретения житейской мудрости, воодушевляют психологи.

Земную жизнь пройдя до половины

Нельзя сказать о том, что Великий Новгород испытывает дефицит психологов, специализирующихся на кризисных возрастных ситуациях. Вопрос в другом — посещают психологов в большинстве своём представительницы слабого пола. Мужчины — редкие гости на приёме.
— По крайней мере в нашем центре дело обстоит именно так, — рассказывает Светлана СЕРЖАНОВА, психолог-консультант. — Назвать четкие возрастные границы «кризиса середины жизни» я не берусь, он может возникнуть тогда, когда нет еще и тридцати. Это состояние начинается в точке экзистенциального осмысления своего существования. Проще говоря, когда человек периодически задумывается о смысле своего пребывания на этой земле. Чаще и сильнее он возникает у городских, чем у сельских жителей. Почему? В деревне надо работать не покладая рук, поэтому времени на мировоззренческие вопросы просто не остаётся.
Любопытно, но нынешний мировой экономический кризис уводит человека от индивидуальных психологических проблем. В нынешних условиях масса материальных трудностей — «как выжить» — становится важнее душевных. Как отмечают специалисты, личный кризис наступает в тот период жизни, когда всё вроде кажется устоявшимся и относительно благополучным. Имеются «общепринятые» достижения в виде карьеры или бизнеса, достатка, удовлетворения базовых потребностей — семья, жильё. И именно в этот момент времени, как объясняет психолог Светлана Сержанова, появляется время, свободное от повседневных забот и психологических затрат, которое и может сыграть злую шутку.
Особенно это опасно для тех, кто находится в браке. Поиск стимулов к новому, возможность попробовать себя в чём-то другом могут спровоцировать разлад в супружеских отношениях. Поэтому к советам, призывающим кардинально поменяться, относиться необходимо критически. Возникшие проблемы все же стоит доверить специалисту и решать их вместе со своей половинкой.

Как барон Мюнхгаузен

У моей собеседницы, молодой, преуспевающей бизнес-леди, кризис среднего возраста позади. Так же, как и горы прочитанной на эту тему литературы прикладного и философского характера. Она вспоминает, что на помощь пришла подруга — профессиональный психотерапевт, которая заставляла её выговариваться о негативных настроениях и заниматься самоанализом:
— Диагноз «кризис среднего возраста» я сама себе поставила, когда мне было 28. Есть машина, квартира, казалось, я выполнила все основные задачи, которые ставила еще в институте. «Зачем живу?» — вопрос, который чаще других стала задавать сама себе. Помню, что тогда мне не хотелось ходить на работу, и возникло желание изменить судьбу. Естественно, начались метания духа. И я, как барон Мюнхгаузен, который вытянул себя из болота за свою же собственную косичку, сама вытаскивала себя из безысходности. Спасли мои профессиональные навыки. Умение оформлять грамотные медиапланы пригодилось в составлении персональной стратегии с новыми жизненными целями и задачами.
А вот рекомендуемый многими психологами способ — найти подходящие увлечения, хобби — для неё не подошёл. Всё из задуманного так и осталось лишь на бумаге. Женщина призналась, что главный результат, который она достигла, преодолевая кризис, — это принятие себя такой, какая она есть на самом деле:
— Дабы избежать разочарований, надо чётко решить для себя, что ты реально можешь, а что окажется не под силу. Ведь понятно же, что подавляющее большинство из нас не смогут стать такими же богатыми, как Билл Гейтс, или знаменитыми, как Пол Маккартни.

Остановись, мгновенье

Наталья — мама двоих детей-подростков, у неё обычная благополучная семья. В один, может, и не совсем прекрасный для себя момент она осознала, что дети выросли и стали больше предпочитать общаться с друзьями, а не с ней. Обидно и больно для женщины, которая «растворялась», по ее собственному же признанию, в детях:
— Мне стало неуютно, когда я поняла, что дети отдаляются, а я всё чаще остаюсь одна. Хотя принимаю тот факт, что у них появляются своя жизнь, интересы, увлечения. Когда бывает совсем грустно, ухожу в парк и фотографирую природу. И знаете, становится легче. Мой цифровой всегда в сумочке.
Снимков накопилось такое множество, что появилась задумка организовать собственную фотовыставку. Подсказала идею руководитель «Кризисного центра помощи женщинам» Татьяна ЧЕРНЕВА, с которой Наталья на психологических сеансах делилась своими переживаниями.
— В любой кризисной ситуации надо найти то, ради чего нужно жить. Иначе неудовлетворенность своим существованием может привести к бутылке, уходу из семьи или побоям детей, — объясняет Татьяна Чернева. — Есть много способов не разрушить свой собственный организм. Есть много ресурсов, чтобы держаться на плаву и быть сильным, а не опускать руки.

Анна МЕЛЬНИКОВА