Среда, 17 июля 2024

Редакция

Жирафы над Енисеем-3

{thumbimage 150px 1}Любой зоопарк, если он старается создать наилучшие условия для своих питомцев, — предприятие сложное, хлопотное и дорогостоящее. Взять всевозможную экзотику, к которой посетители зоопарков стремятся в первую очередь. Где-нибудь в Испании, Италии или Греции жирафу, зебре, антилопе и обезьяне хватит кирпичного или даже дощатого домика, чтобы провести там ночь хоть летом, хоть зимой. А в Сибири, например, да и пусть даже в нашем южном городе Ростове? Не просто солидный зимник надо выстроить, но и отапливать его приходится как следует. А что такое энергия и тепло где бы то ни было? Расходы, и очень большие...

Горилла в тумане

Зато другие значимые и не менее экзотические обитатели красноярского зоопарка в условиях сибирской зимы чувствуют себя как дома. Это белые медведи, первого из которых приобрел для «Роева ручья» прежний губернатор края Александр Хлопонин.
Правда, сначала глава региона замыслил купить городскому зоопарку ни много ни мало — гориллу. Решил потрясти народ широтой размаха. Оно конечно, регион богатый, и купеческий жест Александра Геннадиевича вполне мог закончиться результативно. Но нашлись умные головы, объяснившие губернатору, что: а) гориллы подпадают под действие кучи конвенций, поэтому на оформление документов и всякие бюрократические согласования могут уйти годы; б) ни за какие деньги ни один зоопарк мира не продаст и не отдаст такую обезьяну туда, где для нее нет подходящих условий; в) можно купить гориллу прямо в Африке у браконьеров, но это сильно подмочит международную репутацию не только главы Красноярского края; г) в одиночку горилл, любящих компанию себе подобных, сегодня не содержат нигде, кроме самых убогих стран.
Верю, построить соответствующий мировым стандартам павильон за несколько миллионов у.е. и населить его целой горилльей семьей для Красноярска не фантастика, иные лично для себя дома и подороже возводят. Но по российским меркам это было бы, скажем так, вызывающе. А о том, чтобы мочить репутацию региона из-за какой-то там «макаки», и речи быть не может. Подумал-подумал губернатор (а может, и подсказал кто) и решил купить зоопарку пару белых медведей. Во-первых, звери редкие, краснокнижные, так что подарок престижный. Во-вторых, холодоустойчивые. В-третьих — вон, в соседнем Новосибирске в обычной клетке сидят, и хоть бы что. Ну и в-четвертых, разве не медведь символ правящей партии? Как ни крути, вариант идеальный.

Невеста для Командора


Медведь-самец отыскался быстро. Накануне в Ленинградском зоопарке трое медвежат родилось. Как подросли, двоих в Китай сосватали, а третьего, по кличке Седов, за 400 тысяч рублей продали в Красноярск. Прибыл он сюда в конце апреля 2004 года и к сегодняшнему времени вымахал в дюжего Командора Седова, но за все шесть лет найти ему самку оказалось проблемой. Более того, в 2008-м с острова Врангеля в «Роев ручей» привезли медвежонка Феликса, и стало здесь два белых медведя без единой медведицы. Было уже решение сменять Феликса на невесту для Командора, и просчитывались варианты, но этой весной зоопарку несказанно повезло...
— Ты белых медвежат уже видел? — первым делом поинтересовался у меня главный ветврач зоопарка Александр Пинчук. — Обязательно посмотри, это наша новая надежда!
Оказалось, за 10 дней до моего приезда в «Роев ручей» привезли двух медвежат-малышей. Утверждали, что на севере полуострова Таймыр их подобрали охотники-промысловики. Спасли от верной смерти, потому что мать их погибла, и сами по себе они бы не выжили. К радости работников зоопарка оба медвежонка оказались самками. Вот же оно, счастье!
Однако полной эйфории кое-что мешало. Юных медведиц поселили в зоопарке временно, передержать тут до тех пор, пока им не подыщется жильё в каком-либо зоопарке России, а может, и место на цирковой арене. Естественно, директор «Роева ручья» Николай Кулаков обратился к руководителям города и края с просьбой посодействовать оставлению косолапых «девчонок» в Красноярске. И хотя обещание «за медведицу» давал Александр Хлопонин, к этому времени уехавший полпредом на Северный Кавказ, но и его преемник, и «крёстный отец» зоопарка мэр Пётр Пимашков взялись помочь зоопарку выправить необходимые бумаги и выхлопотать такое разрешение в Минприроды РФ.
...А пока медвежат поселили на территории Командора Седова, лишив его почти половины привычного пространства. Накануне они почти весь день прятались во внутреннем помещении, но когда назавтра мы с Александром подошли полюбоваться на них, оба были на улице и придирчиво изучали периметр клетки. В бассейн текла, наполняя его, вода, сиротки же не спешили купаться — принюхивались и с ворчанием пятились прочь.
— Еще боятся, — прокомментировал ситуацию Пинчук. — Но ничего, освоятся, и через день-другой их из бассейна не вытащить будет.
А на своей половине подвергшийся уплотнению Седов не отходил от надежно зафиксированного шибера — задвижки, соединяющей его клетку с внутренним помещением. Он с шумом втягивал ноздрями новый запах, просачивающийся с противоположной стороны, царапал шибер когтями, и на его морде одновременно были написаны досада, растерянность и любопытство...

Подарки и планы

Минуло три с половиной месяца. Дела в «Роевом ручье» шли своим чередом, то у одних, то у других обитателей парка появлялось потомство. Но главное событие нынешнего лета произошло в середине августа, когда зоопарк торжественно отметил первое десятилетие с того дня, как его проходную миновал первый посетитель.
К сожалению, мне на этот «мини-юбилей» попасть не удалось. Новгородским журналистам нечасто оформляют командировки в Красноярск, а дважды в год за свой счет слетать отсюда в центр Сибири несколько накладно. Тем не менее узнать о событии удалось из первых уст, непосредственно от участников празднества.
День рождения немыслим без подарков. Зоопарки друг другу дарят, как правило, животных. Например, Московский зоопарк пообещал преподнести сибирякам редкостного голубого барана, обитателя гор Центральной Азии. С некоторых пор москвичи успешно разводят этих копытных на своей загородной территории. Каждый баран порядка 150 тысяч рублей стоит, так что дар солидный. Но что такое один зверь, к нему бы пару! Сейчас этот вопрос решается.
А вот соседи красноярцев — руководители Новосибирского зоопарка — сразу приехали в гости с подарком. Привезли двух гималайских уларов, их еще горными индейками называют. В природе они живут бок о бок с голубыми баранами, а к сибирскому климату те и другие адаптируются легко. Могли бы и в зоопарке жить вместе, но сделать так, чтобы зверям и птицам удобно было и посетители всех одинаково хорошо видели, — для этого надо голову поломать. Возможно, проще будет к загону с баранами уларий вольер пристроить...
Основное же внимание на празднике было уделено массивному зданию Акватеррариума, возведенному в «Роевом ручье» за два года. Его открытия с большим нетерпением ждали и работники парка, и все горожане. Это сразу стало ясно по резко возросшей посещаемости. Красноярцы, и так-то не оставлявшие зоопарк своим вниманием, повалили сюда просто валом. Даже в будни в залах нового павильона не протолкнуться: акул и крокодилов не всякий день встречаешь, и вообще тяга сибиряков к частичке далеких тропиков понятна. Не у всех получится когда-либо выехать за рубеж, а теперь живые чудеса из мира рыб и гадов — вот они, рядом...
К тому же, побывав в недрах Акватеррариума еще в конце весны, должен признать: строители и коллектив отдела потрудились на славу. Экспозиция смотрится очень эффектно и стильно, ничуть не хуже, чем где-нибудь в Германии или Швеции, так что зоопарк можно поздравить не только с десятилетием, но и с замечательным новым объектом. Кстати, обогатившим коллекцию фауны «Роева ручья» и качественно, и количественно. Под крышей здания разместилось 250 видов животных.
Коллекция флоры тоже не осталась обиженной. К торжествам парк изыскал возможность разместить у себя огромное собрание кактусов, предмет гордости 75-летнего красноярца Николая Андрухова. Колючему хобби Николай Васильевич отдал более 40 лет. Его кактусы занимают 1050 горшков и горшочков, и понятно, что им давно уже было тесно в домашних условиях. Теперь пенсионер рад, что его детище оказалось в надежных руках.
Еще одним ценным подарком парку флоры и фауны на его 10-летие стала новость о том, что обе юные белые медведицы остаются в Красноярске. Одна получит здесь постоянную прописку, а вторую через два года предполагается отправить на новое место жительства — вероятно, в Казанский зоопарк.
Ну и какой же день рождения без планов на будущее?! Из ближайших — скоро в «Роев ручей» приедут пингвины и белые львы. А в перспективе руководство парка при поддержке главы города планирует выстроить павильон для бегемотов и слонов. Когда это случится, Бог весть: кризис. Но территория позволяет, нашлись бы средства, чтобы создать гигантам оптимальные условия. И в этом случае отчего же не пожелать красноярцам флаг в руки?
 
Андрей КОТКИН
Фото автора