Среда, 27 ноября 2024

Редакция

Сам себе управляющий

{thumbimage 150px 1}Почему жилфонд в Боровичах безнадёжно ветшает
В субботнем номере «НВ» от 4 сентября была опубликована большая статья «Узкие места боровичского ЖКХ», в которой приведены мнения руководителей города и района. Общий тон их таков, что со своими проблемами и поставленными областной властью задачами они справятся. «Все деньги будут освоены, и все объекты район сдаст в срок, — сказал, в частности, глава Боровичского района Юрий ВАСИЛЬЕВ. — У нас опасений нет».
Опасения есть у специалистов «Новжилкоммунсервиса». И об этом они рассказали корреспонденту «НВ».
Отопительный сезон для боровичан в этом году может начаться позже положенного срока. Причем не из-за теплой погоды, а по совершенно неестественной причине — неплатежи. Наибольшая задолженность по филиалам ООО «МП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» числится за населением. «Боркоммунсельсервису» — 7,3 млн. рублей, рост составил 12,3%. «Теплоэнерго г. Боровичи» и «Водоканалу г. Боровичи» — 42,7 млн. рублей, рост задолженности — 16,5%.
Есть должники и среди юридических лиц, но там ситуация понемногу выправляется.
— Неплатежи приведут к тому, что наши организации не смогут вовремя закупить топливо, и потому открытие сезона под вопросом, — говорит заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Новжилкоммунсервис» Нина САПЕРОВА. — Конечно же, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы боровичане не зябли в холодных домах, но финансы диктуют своё: нет оплаты — не будет и услуг. Это касается, кстати, не только отопления, но и всего комплекса услуг ЖКХ.
А что же местные власти? Сейчас, как рассказали нам в «Новжилкоммунсервисе», при местных администрациях по предложению коммунальщиков начинают работать комиссии, на которые будут вызывать должников. Оштрафовать за долги по ЖКУ пока нельзя, но есть надежда, что серьезный разговор с главами поможет.
У жильцов, как это уже известно, одна главная присказка: «Мы и так живем плохо, а с нас всё больше денег спрашивают». Жилфонд в Боровичах действительно стремительно ветшает. Не знавший оккупации город выглядит хуже, чем те, что пережили военную разруху.
Однако согласно статистике в Боровичах всего 12 аварийных домов. Признаны они были таковыми в прошлом году в спешном порядке, когда стало ясно, что на переселение людей из не пригодного к проживанию жилья нашлись средства из федерального и областного бюджетов в сумме 55,8 млн. руб-
лей. А до этого местные органы власти не хотели признавать, что в таких домах жить людям уже нельзя. В актах технического обследования писали: «Требуется капремонт».
— Городские власти в Боровичах неправильно понимали жилищное законодательство. Они думали, что если признают дома аварийными, то на них и возложат обязанности по немедленному переселению жильцов. А в Жилищном кодексе 2005 года записано, что переселение должно проходить в разумные сроки, — так прокомментировали ситуацию в областном комитете по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу.
Вообще, у областных чиновников, занятых проведением жилищно-коммунальной реформы, много претензий к боровичским управленцам.
Боровичский район был первым, где в сентябре 2008 года областные эксперты провели выездной семинар, чтобы объяснить, как будет действовать 185-й федеральный закон о содействии реформированию ЖКХ. Однако в Боровичах решили, что справятся сами и не будут стремиться выполнять условия федеральной программы.
Политика «сам себе управляющий» в сравнении с другими муниципальными образованиями региона дала следующие результаты: в Старой Руссе за последние годы в половине многоквартирных домов уже сделан хотя бы один вид капитального ремонта, в Великом Новгороде удалось основательно «прихорошить» треть домов, а жилфонд Боровичей продолжает меж тем ветшать. Официально аварийным здесь признано 1,6 тыс. кв. метров жилья, ветхим — 41,4 тыс. кв. метров. Но всем понятно, что это лишь часть айсберга, ведь всего жилфонд второго по величине города области насчитывает более 2 млн. кв. метров, а формируется он ещё с довоенных построек.
Новое жилье в Боровичах строится, но… не заселяется. У людей нет денег на дорогие квадратные метры, а городские власти не позаботились о том, чтобы попасть в очередную федеральную программу, которая призвана была в условиях кризиса помочь заселить недостроенные жилые объекты за федеральные деньги.
При выборе способа управления многоквартирным домом многие боровичане решили, что для них лучше всего остановиться на непосредственном управлении, когда платишь сам за себя, ограничиваясь услугами по содержанию и текущему ремонту дома. Однако в долгосрочной перспективе это крайне невыгодно, потому как любая жилая постройка требует и капитального ремонта. И срок его неумолимо подходит. Но никто людям не объяснил столь очевидных вещей.
В Боровичах 923 многоквартирных дома, и только в трёх образованы ТСЖ — современная форма управления, когда хозяева квартир являются и хозяевами ситуации в сфере ЖКХ. Немного в городе на Мсте и управляющих компаний. Две из них явно хромают, потому как не справляются с финансами.
Говорят, что сейчас форсированно готовятся документы на регистрацию новых товариществ собственников жилья, но время уже упущено. Горькую пилюлю в виде 100-процентной оплаты услуг ЖКХ боровичане в начале этого года все же вынуждены были проглотить, но на поезд программы Фонда содействия реформированию ЖКХ они опоздали.
Наверстывать, как всегда, тяжело. Но придется…

Юрий КРАСАВИН