Пятница, 10 января 2025

Редакция

Кто бы в слесари пошёл?

{thumbimage 150px 1}Откуда берутся и куда уходят профессиональные рабочие Новгородской области
Профессионально образованных специалистов в Российской Федерации в целом и в Новгородской области в частности не хватает. Об этом уже не один год говорится на всех уровнях власти — не хватает стране специально обученных рабочих рук.
На прошедшем 31 августа совместном заседании Госсовета РФ и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, посвященном развитию профессионального образования в нашей стране, Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ посетовал, что в настоящий момент наблюдается перекос в сторону высшего образования. Систему профессионального образования глава государства назвал несбалансированной и неэффективной по расходованию бюджетных средств.

Инженер против слесаря

В комитете по труду и занятости населения областной администрации отмечают тот факт, что вакансий на рынке труда больше, чем безработных. При этом требуются люди именно рабочих профессий, а самая востребованная среди них… водитель. Да, у многих жителей Новгородчины есть права, но не у всех нужной категории — придется доучиваться. Только вот стоимость такого переобучения подчас превышает 20 000 рублей. Безработный гражданин вряд ли быстро найдёт эти деньги. Также области требуются сварщики, слесари, каменщики, продавцы.
С другой стороны, выпускники высших учебных заведений области тоже без работы не остаются.
— В среднем к нам обращаются порядка 8 процентов выпускников высших учебных заведений. В основном это люди, которые получили педагогическое образование. Работа для учителей есть, только бывшие студенты не хотят идти работать по специальности — зарплата их не устраивает, — рассказал корреспонденту «НВ» заместитель председателя комитета Владимир ИВАНОВ.

Боровичский недобор

Между тем вчерашние школьники не торопятся идти получать востребованные на рынке труда рабочие профессии. Довольно сложная ситуация в этом году сложилась в профессиональном лицее № 8 в Боровичах. Ребят пришло настолько мало, что руководству впору бить тревогу — 75 человек на 22 специальности. При этом полностью укомплектован только класс, обучающий автомехаников. Все остальные либо полупустые, либо попросту «вымерли».
— Так, например, ни один человек не желает получать специальность станочника. А нехватка специалистов по этой профессии даже в Боровичах острая. Так, уже второй год нам звонят с комбината огнеупоров и просят хоть кого-нибудь, а мы и предложить никого не можем — непопулярна профессия у молодёжи, — поведала заместитель директора лицея Надежда ВОРОБЬЁВА.
По её словам, вторая по популярности профессия в лицее — тракторист. По большому счёту потому, что после окончания учебного заведения выпускник помимо диплома по специальности получает ещё и водительское удостоверение категорий «B» и «С». Сейчас в лицее учатся 236 человек. Из них 31 будущий закройщик, 35 продавцов, 59 монтажников санитарно-технических и вентиляционных систем, 28 электромонтёров, 34 тракториста и 76 автомехаников.
При этом раньше в боровичском образовательном учреждении одновременно учились и 400, и 500 человек. Кроме того, руководство лицея довольно своей материально-технической базой, помещением и преподавательским составом.
— По правилам приёма мы имеем право приглашать в лицей новых учеников до 25 декабря. Надеемся, что к нам ещё потянутся дети, — сообщила Надежда Воробьёва.

Демографическая подножка

А вот директор новгородского профессионального лицея № 28 Александр ВИКУЛОВ на недобор не жалуется. В заведении, обучающем поваров, кондитеров, барменов и коммерсантов, в этом году нет отбоя от желающих. Дошло до того, что принимают только отличников. По словам руководства учреждения, это грамотная PR-технология.
— Задача, поставленная перед нами администрацией, чёткая: набор — это дело учебного заведения, и мы в ответе за конечный результат. Мы ходим по школам уже с начала учебного года, а не со второго полугодия, как это было принято в Советском Союзе. Поделили между собой общеобразовательные учебные заведения и ходим, объясняем, в чём выгода и престиж наших профессий, — обрисовал ситуацию Александр Викулов.
Но это только верхушка айсберга. Львиная доля учеников в лицей приходят по совету родителей, друзей, которые в своё время заканчивали «кулинарку». Создано несколько коррекционных классов для поваров, кондитеров и садовников. И, что немаловажно, наконец-то открыто общежитие. Пока только первый этаж, но в планах на будущий год — ремонт второго.
Сейчас там проживают 80 человек. При этом приезжают учиться из Тверской и Ленинградской областей и даже из Санкт-Петербурга. В этих регионах дороже образование и проживание. Большинство родителей не могут позволить себе дать достойное образование чадам на местах, поэтому отправляют их в Новгород. Наш корреспондент обратился к молодому человеку, вышедшему в коридор на перемену, с вопросом, почему он выбрал именно это учебное заведение:
— Девчонок много, это здорово! А если серьёзно, то я собираюсь ехать Питер покорять после окончания, уже работу предлагают.
По словам директора лицея, на других заведениях сказывается демографический спад начала 90-х годов. Сейчас рынок образования таков, что за каждого ученика приходится в буквальном смысле драться. Некоторые вузы, обучающие на платной основе, даже на вступительные экзамены закрывают глаза — только бы абитуриент остался у них учиться. И такая ситуация на рынке будет сохраняться ещё несколько лет.
Вообще новгородские учебные заведения в отличие от районных могут похвастаться количеством учеников. Строительный колледж в этом году тоже «перебрал» — сейчас там учатся 500 детей. По словам заместителя директора Алевтины ШУМОВОЙ, строительные специальности у вчерашних выпускников школ в последнее время очень востребованы. И далеко не последнюю роль в выборе учебного заведения играет полный набор технического оснащения колледжа, практические занятия по выбранной специальности и высокий уровень преподавателей, которые постоянно повышают квалификацию в институте им. Герцена в Санкт-Петербурге.
Правда, злые языки из других учебных заведений поговаривают, что всё богатство у колледжа оттого, что он финансируется из государственных ресурсов, и уповают на недавнее заявление Президента РФ — помощь может достаться и им.
Однако не все надеются только на государственный или областной бюджеты. Например, профессиональное училище № 9 в Малой Вишере не жалуется на недобор и на материально-техническую базу ещё и потому, что с профилем учебному заведению повезло. Основные профессии, которым тут обучаются дети, тесно связаны с железнодорожным транспортом. Отсюда и оборудованные ОАО «РЖД» кабинеты, и приличное состояние здания, и хорошая подготовка железнодорожных слесарей и помощников машинистов. Кстати, здесь встречаются ученики родом из Карелии, Пскова и даже Ростова.
— А вот на портных к нам учиться плохо идут. Во-первых, оборудование устарело. На местной фабрике стоят более современные машины с программным оборудованием, а у нас — станки прошлого века. Кроме того, в Малой Вишере очень легко найти работу по профессии железнодорожника, а другие специальности практически не требуются, — объяснила директор училища Наталья СТЕПАНОВА.

Самообучение или самообман?

Серьёзный вклад в бюджет профучилища № 9 вносят рабочие, проходящие переквалификацию и переподготовку в училище. Услуги платные, желающих получить новую профессию много. И такая практика сейчас введена повсеместно. Те, кто хотят получить новую профессию, могут заплатить деньги и пойти в любое профессиональное учебное заведение области. Мало того, комитет по труду и занятости населения Новгородской области переобучает за собственный счёт работников тем специальностям, которые в настоящий момент остро необходимы работодателю. Курсы занимают от двух месяцев до полугода — в зависимости от получаемой профессии, а трудоустройство по окончании обучения гарантировано.
Вот только работодатели всё чаще смотрят в «корочки» нового сотрудника. Как рассказал директор одного из новгородских предприятий, чаще всего таких работников берут только из-за того, что у них есть желание работать, и учат уже за счёт собственных ресурсов.
— Прошёл такой товарищ двухмесячный курс экскаваторщика по учебнику, садится за рычаги и не знает, за какой дёрнуть. Что с ним делать? Ставить над ним «няньку» и показывать всё? А платить приходится как полноценному специалисту, — посетовал бизнесмен.
 
 Александр ФРОЛОВ
Владимир МАЛЫГИН (фото)