Среда, 17 июля 2024

Редакция

В поисках счастья

{thumbimage 150px 1}Парадокс: показатели развития региона высокие, а рейтинг удовлетворённости населения — низкий.
Вчера губернатор Сергей МИТИН провел расширенное совещание с главами муниципальных районов и их заместителями по социальной сфере и ЖКХ, мэрами крупных городов, а также руководителями областных профильных комитетов. На повестке дня был вопрос об итогах оценки эффективности в деятельности органов власти региона за 2009 год и задачах на будущее.
Во вступительном слове Сергей Митин рассказал об основных итогах социально-экономического развития Новгородской области за прошлый и за первое полугодие 2010 года. При этом он выделил ряд положительных моментов, говорящих о том, что регион развивается в сравнении с другими субъектами РФ достаточно динамично. Достигнуты высокие показатели по темпам развития промышленности и сельского хозяйства, область сократила неэффективные бюджетные расходы в прошлом году на 450 млн. рублей. Главный итог — 13-е место в сводном рейтинге по достигнутой динамике эффективности среди 83 российских регионов страны. Новгородцы тут обгоняют многих, в том числе жителей Московской и Ленинградской областей. Губернатор назвал такое развитие рывком вперед.
И вот на фоне таких успехов после проведенных опросов вдруг появляются низкие показатели удовлетворенности населения качеством услуг, которые оказывает ему власть. Так, например, достаточно большие средства в Новгородской области вкладываются в систему образования — больше, чем в среднем по России, но когда проводится опрос общественного мнения, выясняется, что в большинстве семей недовольны тем, как учат их детей. Губернатор призвал собравшихся задуматься над таким положением вещей, найти причину недовольства населения и наметить меры по устранению дисбаланса. Собственно, для этого и было собрано совещание.
Первый заместитель губернатора Александр ГАБИТОВ подробно рассказал о показателях развития области, провел анализ по муниципальным районам, указывая на слабые места. Он также отметил положительную динамику развития региона, назвав Новгородскую область одним из лидеров социально-экономического развития в России. Валовой региональный продукт вырастет в 2010 году до 129 млрд. рублей, рост к прошлому году в сопоставимых ценах составит 103,2%. К сожалению, не все муниципальные районы вносят достойный вклад в общее дело. В частности, в отстающих Мошенской, Батецкий, Маревский, Холмский, Поддорский, Волотовский районы. «Без роста ВРП нам не решить задач по улучшению качества жизни», — подчеркнул выступавший. Хотя отметил, что средняя заработная плата в регионе выросла до 16 860 рублей, причем за последние полгода поднялась на 1100 рублей.
Проводя анализ сложившейся ситуации, Сергей Митин заострил внимание глав муниципальных районов на том, что они должны действовать гибко, помогая частному бизнесу налаживать производство. Если возникает проблема на каком-либо заводе, это значит, что глава администрации должен искать другие точки приложения сил и использования трудовых ресурсов, и прежде всего в таких сферах, как жилищное строительство и сельское хозяйство. В качестве положительного примера были приведены действия администрации Парфинского района, где удалось убедить безработных деревообработчиков взяться за откорм скота, а в качестве отрицательного — Старорусский район. Выступление главы района Андрея Быкова губернатор подверг критике, назвав его поверхностным и не отвечающим теме совещания.
Особо остро на совещании разбирались действия Любытинской администрации. На большом экране в череде графиков и таблиц продемонстрировали фотографии, сделанные в местной ЦРБ. Судя по ним, больница находится действительно в плачевном состоянии. «Как же такое допустили? — спрашивал Сергей Митин. — Становится понятным, почему население так низко оценивает состояние здравоохранения. Можно купить лучшее оборудование, пригласить лучших хирургов, но если дверь в приемный покой предстанет в таком ужасающем виде,  конечно же, люди будут в целом оценивать состояние здравоохранения негативно. Я их понимаю».
Как выяснилось, частности могут быть важнее глобальных показателей, когда человек начинает оценивать окружающее и особенно — действия властей. Так, отношение к системе образования в регионе, как было заявлено на совещании, хромает из-за укоренившейся практики поборов с родителей. Заведующие детскими садами и директора школ привыкли обкладывать их данью, но не завели хорошей привычки отчитываться за то, как они тратят внебюджетные поступления. Решено, что они будут теперь отчитываться ежемесячно, размещая информацию на сайтах и стендах.
Обсуждая проблемы ЖКХ, участники совещания поставили во главу угла создание ТСЖ. Пока лишь 7% многоквартирных домов выбрали эту форму управления. А ведь именно товарищество собственников жилья — решение многих проблем. Жители становятся хозяевами и распорядителями вверенного им имущества. Они могут нанимать управляющую компанию и давать ей задания, сами регулировать многие вопросы. Но не получается, особенно в сельской глубинке.
Да и в городе жильцы по старинке предпочитают жаловаться властям. Так, в мэрию Великого Новгорода, как прозвучало на совещании, в этом году уже пришло 2862 жалобы на услуги ЖКХ — гораздо больше, чем за весь прошлый год.
Анализ ситуации власть продолжит на последующих совещаниях.
 
Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)