Среда, 17 июля 2024

Редакция

Подлежит идентификации

Сейчас много говорится о развитии туризма в Новгородской области, о возрождении мест, связанных с именами великих музыкантов, политических деятелей, некогда живших и творивших на нашей земле.
Под пристальным вниманием оказалось и село Грузино, где находилось имение графа Аракчеева. Прочитала в вашей газете, что туда ездил губернатор, обсуждал с местными краеведами идеи развития этих мест. К сожалению, сегодня от графских построек ничего не осталось. Но говорят, что в ходе археологических исследований были найдены останки Аракчеева, и сейчас они проходят идентификацию. Правда ли это?

Ирина ГУСЕВА,
Великий Новгород
 
Сергей ТРОЯНОВСКИЙ, руководитель археологического центра при Новгородском государственном объединённом музее-заповеднике:
— Действительно, при раскопках, проводимых в 1999 году в селе Грузино, были обнаружены останки графа Аракчеева. Помимо самих останков, точнее — их части, были найдены все атрибуты захоронения: эполеты, пуговицы от мундира, гвозди от гроба и т.д. Они были идентифицированы по внешним признакам: по описанию, локализации того места, где  были обнаружены (как известно, Аракчеев был похоронен в Андреевском соборе). Поэтому с уверенностью на 90% можно сказать, что это останки графа Аракчеева. Но окончательный ответ может дать только генетическая экспертиза. Одна из необходимых процедур идентификации — отбор костной ткани у погребённых родственников и анализ крови у живущих потомков. На сегодняшний день наиболее надёжная методика датировки и анализа ДНК разработана в Австралии. Естественно, что эта экспертиза требует немалых денег. Но помимо материальной есть и ряд других проблем. Необходимо найти его ближайших родственников. Мы знаем, что его родители похоронены в Тверской области, в деревне Курганы, но погребение это разрушено и осквернено. Есть его прямые потомки по линии брата, живущие также в Тверской области.
Проблема ещё и в том, что в советское время на месте бывшего собора в Грузине была проложена теплотрасса, а сама могила графа была вскрыта мародерами. За это время теплотрассу неоднократно ремонтировали, доставая вместе со строительным мусором, оставшимся от обрушенного собора, и останки графа. Поэтому если мы хотим найти всего Аракчеева, сегодня нужно вскрывать уже площадь в несколько десятков, а может, и сотен метров. Пока же найденные останки графа хранятся в антропологической лаборатории нашего Центра, а атрибуты его захоронения переданы в Грузинский музей. (Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА)