{thumbimage 150px 1}Праздник для людей и лошадей, официально он называется VII конный праздник, длится несколько дней. Он начался в минувшую субботу соревнованиями по конкуру на приз комитета по физической культуре и спорту администрации Боровичского района. Но основные торжества проходили в воскресенье, 29 августа, в боровичской же усадьбе Ровное-Новоблагодатное. Хотя праздник уже является доброй традицией, организаторы каждый год стараются удивить зрителей чем-то новым.
Прежде чем попасть на главное место действия, гости праздника могут зайти в деревенский зоопарк. Здесь в самодельных клеточках из прутьев пасутся телята, овцы, крякают индоутки, кудахчут курочки. А в основном усадебном доме, к сожалению, пока не восстановленном, расположились мастера. Здесь любого пришедшего могут научить разным народным ремеслам.
В прошлые годы к хозяевам-организаторам, конноспортивному клубу «Фаворит», приезжали конные клубы из Питера и Великого Новгорода. В этом на праздник приехал экопарк «Валдайский» с хищными птицами и аутентичным тиром.
Отдыхать, как лошадь
Конный праздник посвящен Дню памяти святых мучеников Флора и Лавра. По народным представлениям эти святые угодники являлись защитниками и покровителями лошадей, им молились о конском здоровье, приплоде и благополучии. В этот день лошадей не использовали для работы, какой бы важной она ни была, а давали им отдыхать.
Наши предки особенно красиво отмечали этот праздник. Рано утром лошадей кормили «в полную сыть» свежим сеном и овсом, мыли и чистили. Существовал специальный обряд купания животных. Их приводили к ближайшим рекам, озерам, другим водным источникам, где и совершалось торжественное омовение. Люди не только сами надевали нарядную одежду, но и украшали своих любимцев: им расчесывали гривы и хвосты, вплетали в них яркие ленточки или пестрые лоскутки кумача или ситца. Лошадей собирали вместе со всех окрестных деревень и к обедне пригоняли в удаленное от сел место к часовне, где и происходили церковное водосвятие и молебен. В лесу возводились деревянные часовни, которые редко посещались людьми в обычные дни, но собирали большое количество народа в День Флора и Лавра.
В крестьянских избах выпекалось и специальное обрядовое печенье в форме конского копыта. А еще лошадей кормили и фроловской (ржаной) просфорой, которую каждый хозяин нес из церкви за пазухой, чтобы дома, разломив на несколько частей, дать по кусочку каждой дворовой скотинке — от коня до поросенка.
— Сама история велит боровичанам отмечать этот праздник. В нашем районе крупнейшими конезаводчиками были дворяне Зотовы. Кроме того, Александр Зотов был казначеем императорского общества поощрения рысистого конезаводства. Семья владела большим конным заводом под Любонями, также Зотовы являлись совладельцами питерского ипподрома, и их лошади выигрывали большие награды на различных соревнованиях. Усадьбой, где проходит праздник, владела Ольга Зубова-Жеребцова. Обрамляли ее имение два конюшенных корпуса: северный, рядом с которым проходит праздник, и южный. От обоих сейчас остались руины, — рассказывает Сергей ЛЮЛИН, директор НП «Культурно-просветительский центр», пользователь усадьбы.
Кстати, есть в планах партнерства восстановление усадьбы, переговоры с потенциальным инвестором ведутся давно. На самом деле конный праздник Боровичам особенно дорог еще и потому, что в деревне Великий Порог находится храм святых Флора и Лавра, который местные жители стали восстанавливать в 2001 году. В том же году архиепископ Новгородский и Старорусский Лев благословил эти труды. Он познакомил заинтересованных в сохранении истории людей с французом Жаном-Луи Гуро, человеком, который любит нашу страну и неравнодушен к лошадям. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса за то, что прискакал на двух лошадях из Парижа в Москву. Этих коней он потом подарил Горбачеву. Гуро очень помог храму, при его финансовой поддержке на нем установили золотой крест. А в 2003 году решили и праздник возродить.
Кстати, на этом мероприятие не заканчивается. Сегодня утром в деревне Великий Порог в церкви Флора и Лавра пройдут Божественная литургия, крестный ход с окроплением лошадей и других домашних животных. Стоит сказать, что и в Великом Новгороде в этом году впервые проведут конный праздник. Он состоится в эту субботу, 4 сентября, в «Витославлицах» и, пожалуй, тоже будет зрелищным мероприятием и хорошей традицией.
Из хорошей семьи
…По отведенной территории гордо скакали тракененские жеребцы Алген и Олигарх, Красавчик (рысистой помеси), Азалия (рысисто-латвийской помеси), Чеграва (англо-буденовской помеси) и орловский рысак Тотем. И это только шесть из 20 лошадей конного клуба «Фаворит». Эти красивые животные показывали свое мастерство в фигурной езде и конкуре.
Кстати, тренер этого клуба Наталья ПЕТРОВЦЕВА больше всего любит именно орловскую породу.
— Я всегда мечтала жить в небольшом городе в частном доме и держать лошадей. Поэтому легко переехала из суматошного Питера в спокойные Боровичи. В детстве я собирала картинки с лошадьми, марки. Потом стала ходить в конный клуб на занятия. Ездила на многих породах лошадей, но душа прикипела именно к орловцам. И характер мне у них понравился, и экстерьер у них прекрасный. И самое главное, что это наша российская порода, и терять ее нельзя. Они более общительны, чем другие породы, легко идут на контакт, добронравны. Даже самые горячие жеребцы ведут себя адекватно. В то же время эта порода универсальна: ее и в элитном клубе можно содержать, и на деревенском подворье в телегу запрягать. Лошади очень неприхотливые, несмотря на свою породистую историю, — рассказывает она. — Многие говорят, что лошади обладают телепатией. Лично я в это верю. Здесь либо есть контакт, либо его нет. Другого не дано. В половине случаев животное и человек общий язык найти не могут.
Пока мы общались, герои праздника отскакали свою программу, и на конный подиум пригласили деревенских лошадок.
«Неужели это тяжелая сельская жизнь так сказалась на них?» — подумалось мне. Но эксперты все разъяснили: просто деревенские лошади — потомки тяжеловозов. Ими легко управлять, они неприхотливы по жизни, с флегматичным характером. Верховые лошади — более горячие и подвижные, и цель их жизни совершенно другая.
Фаворитом праздника стал конь Алген. Управляла им его хозяйка Ольга Зуева.
— Дедушка мой был конюхом, и любовь к лошадям привил мне он, — говорит наездница. — Я все детство провела на конюшне. Коням нужны любовь, много внимания, им нравится, чтобы их хвалили, разговаривали с ними и, конечно, угощали — морковкой и яблоками. Алгену 10 лет, мы вместе три года. Он выступал в столице на кубке Завидова и кубке мэра Москвы. В будущем году хочу его вывезти на соревнования по конкуру в Питер. Нам еще многому нужно учиться, но у лошади есть огромный потенциал. Во-первых, это жеребец конкурно-выездной, во-вторых, он из хорошей семьи: его отец — знаменитый конь Эсподрон, а мать — великопольская кобыла Алзазга.
Нашу беседу прервало ржание Алгена.
— Это я ему не нравлюсь? — с опаской интересуюсь у Ольги.
— Нет, он волнуется, потому что все лошади ушли, а он остался тут. Он ведь жеребец, лидер, и считает остальных своим стадом, — отвечает мне она.
Я не стала больше задерживать эту пару, и на прощание пожелала Алгену больших побед.
Когда показательные выступления прошли, начались конноспортивные эстафеты, где наездниками могли стать зрители. Участвовали многие, но не все удачно смогли выполнить задание — пронести верхом на лошади стакан воды. Одних кони слушались беспрекословно, других категорически не принимали, а одного жеребец даже скинул с себя. Может быть, лошади устали, ведь многие в первый раз выступали на публике, и этот день для них стал и без того очень сложным. А может быть, это та самая телепатия со слишком волнующимся наездником?
Елена УСКОВА
Маргарита МАКАРОВА (фото)
Маргарита МАКАРОВА (фото)