Среда, 17 июля 2024

Редакция

Жирафы над Енисеем-2

{thumbimage 150px 1}Чудо-парк в Красноярске отпраздновал десятый день рождения
С 13 по 15 августа длилось празднование «маленького юбилея». Для горожан, захотевших посетить свой зоопарк в эти дни, организовали большую развлекательно-познавательную программу. Участие в торжествах приняли работники и руководители зоопарков Москвы, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска, Якутска, Сургута, Омска, Зеленогорска, Железногорска, Абакана, Читы, Казани.
Число коллег, желавших лично поздравить коллектив парка «Роев ручей», было больше, но прибыть сюда вышло не у всех: одних смутило расстояние — Красноярск не ближний свет, других остановили срочные дела…
 
«Йети в клети»

Нет секрета в том, для кого делаются зоопарки: в первую очередь для людей. А если для животных, то они называются иначе — питомниками, реабилитационными центрами и т.д. Посетители нужны любому зоопарку как воздух: оставляя в кассе обменянные на входной билет деньги, они дают ему возможность существовать. Чем больше посетителей, тем лучше чувствуют себя обитатели зоопарка. Привлекать народ в «живой музей» — своего рода искусство, особенно там, где есть альтернативные зрелища. Надо постоянно что-то придумывать, изобретать, давать повод. Иначе придут люди сюда раз, два, а дальше им станет неинтересно, и следующий их визит в зоопарк если и состоится, то через год-два, не раньше.
Поэтому секрет зоопарковского долголетия — в непрерывном развитии, внутреннем движении. Появились новые животные — посещаемость увеличивается, открыли новый павильон — еще один всплеск интереса. А зоопарк, остановившийся в развитии, обречен на постепенное умирание. По большому счету туда ему и дорога, хотя жалко и животных, и людей.
В конце марта 2003 года по Красноярску разнеслось известие: в зоопарк привезли… снежного человека! Его якобы случайно поймали «с помощью сетей» в саянской тайге, в одном из глухих ущелий. Сибирский йети оказался на диво покладистым экземпляром. Посаженный в отдельную клетку, от еды не отказывался, с интересом позировал перед фотоаппаратами и видеокамерами и отзывался на кличку Стасик.
Народ повалил в зоопарк валом, несмотря на то, что до лета еще было далеко. Только за последние мартовские выходные в «Роевом ручье» побывало около 10 тысяч жителей Красноярска и пригородов. Ажиотаж дошел до того, что предприимчивые молодые люди, скупив билеты в кассах, продавали их у входа по завышенной — «Не хочешь, не бери!» — цене. Тем более что Стасика показывали народу всего по два часа в день, объясняя такое ограничение необходимостью постепенной акклиматизации новосела и «режимом его содержания в клетке».
Кто не успел, тот опоздал. Наступил второй месяц весны, и «редкий вид» исчез из коллекции «Роева ручья», на деле оказавшись первоапрельским розыгрышем. Как было сообщено на брифинге местным журналистам, с ролью лохматого Стасика блестяще справился их коллега Стас Апатриев, ежедневно проводивший по два часа в ладно сшитом комбинезоне из коричневого искусственного меха...

Жирафы и компания

В первый же день своего майского пребывания в «Роевом ручье» я вместе с основным потоком посетителей мимо клеток и вольеров двигался в дальний угол нижней части парка. Туда, где два с половиной года назад разместились животные, для Сибири настолько необычные, что, кажется, нельзя было и мечтать увидеть их здесь.
Они стояли в просторном загоне и все пятеро жевали сено из высоко подвешенных кормушек, изредка поворачивая головы в сторону людей возле ограды. Большие глаза, обрамленные длинными ресницами, глядели на нас с пятиметровой высоты, и были в них спокойствие и отсутствие всяческой суеты. Да и сложно, согласитесь, представить себе суетливого жирафа.
Когда городское руководство вознамерилось привезти длинношеих в Красноярск и поселить их на склоне горы над Енисеем, это вызвало ядовитые насмешки в обывательской среде. Жирафы в Сибири — где это видано? Да здесь зимы больше, чем лета, не надо над животными издеваться! Тем не менее для будущих новоселов из Африки выстроили удобный отапливаемый павильон с просторным уличным выгулом, и шестеро пятнистых двухлеток обосновались в нем 29 октября 2007 года. Своего рода историческая дата: доселе в этих суровых краях жирафа видели только на картинках и телеэкране.
После Петербурга, Москвы, Калининграда и Ростова Красноярск стал пятым российским городом, в зоопарке которого живут жирафы. Причем не в одиночку и не парой, как бывает, а сразу группой, что важно для психологического самочувствия стадных животных. К тому же вместе с копытными великанами высадился целый десант экзотики. На грузовом борту Ил-76 из Южно-Африканской Республики сюда прибыли еще несколько зебр, антилоп и множество зверей помельче, а также птиц и рептилий. По словам красноярского мэра Петра Пимашкова, на эту покупку не было потрачено ни единой бюджетной копейки. Собранных местным бизнесом 13 миллионов рублей с лихвой хватило для приобретения и транспортировки всех животных, большинство которых быстро стали любимцами посетителей парка.
Теперь уже можно говорить о том, что вновь прибывшие вполне успешно адаптировались к новым условиям и неплохо себя чувствуют. Если что-то и влияет на них, то никак не мороз. Прожив два года без проблем, жираф-самец неожиданно сломал ногу, что для такого животного и в природе, и в неволе равносильно смертному приговору. Пока мировая ветпрактика не знает ни единого случая успешного лечения жирафьих конечностей, все попытки имели одинаковый печальный результат.
Так что сегодня жирафихи вдовствуют. Зато их коротконогие копытные родичи — антилопы ориксы и голубые гну — особых проблем не знают и регулярно радуют работников парка потомством. Так, последний теленок у гну родился незадолго до 10-летия «Роева ручья».

Неистребимая решётка

День рождения, да еще круглый — праздник всегда радостный и светлый. Однако с моей стороны было бы нечестно не капнуть в эту бочку мёда одну большую ложку дёгтя, совершенно не боясь испортить общее доброе впечатление.
«Роев ручей» — зоопарк молодой, 10 лет — не срок, не стаж для такого учреждения. Но вот огорчительно, что молодым он на значительной своей части совсем не выглядит. То есть если не бывать нигде, а только здесь и в других трех зоопарках Красноярского края, то этот смотрится просто замечательно. Но вот в чем дело: не может сегодня зоопарк считаться современным на одном лишь основании, что животные в нем размещены лучше, чем в зверинце.
По всему миру серьезные зоопарки (а «Роев ручей» именно на такой статус и претендует), вплоть до самых старых, стремятся реконструироваться, избавляться от клеток как части своего архитектурного пространства. Чем естественнее, ближе к природным условиям выглядит вольер, тем и лучше. Точка отсчета — природа, а не просто набор условий: еда, вода, ветконтроль и партнёр для размножения. Этого требует и время. Проектирование и дизайн зоопарков пережили разные этапы, они эволюционируют, и сегодня прогрессивный сто лет назад стиль Карла Гагенбека, когда тигр ходит по скале, отделенный от посетителей широким рвом, — это уже история. Зоопарки становятся технологически ёмкими предприятиями, максимально имитируя окружающую среду. Компьютеризация и электроника теперь участвуют в них чуть не на каждом шагу.
Конечно, многим животным действительно безразлично, где, на каком фоне и за каким ограждением чувствовать себя в безопасности, были бы вода, еда и т.д. Кондовая черная решетка им даже предпочтительнее электропастуха, потому что не щёлкает по носу. Однако если бы зоопарки существовали исключительно для животных, на этом все дискуссии и заканчивались бы, и к дьяволу разговоры о «зоологических тюрьмах». Животному сытому, здоровому и имеющему минимум развлечений, антураж по барабану. Не по барабану людям, в которых зоопарк призван пробуждать добро и радость, а не зло и ярость.
Потому-то серьезные зоопарки ищут и находят средства на преображение в соответствии с эстетическими требованиями современного, продвинутого посетителя. И когда в юном красноярском зоопарке я вижу то, от чего весь мир бежит бегом — бетон, решетки клеток, скудный дизайн вольеров, душе неловко петь от радости встреч с интересными зверями и птицами.
Очень хорошо, когда власть поддерживает рождение зоопарка в своем городе. Еще лучше, если при этом высокий чиновник шлет проектировщиков туда, где есть чему учиться в плане зоодизайна, а не просто в ближайший зоопарк, и баста. Почему не в Прагу, не в Берлин, не в Роттердам, да и не в Америку в конце концов? Не стакан же семечек отсыпаем — зоопарк строим! И строим надолго, поэтому не надо и на нехватку денег ссылаться. Либо делаем пусть понемногу, но хорошо, либо, извините, вообще никак. XXI век на дворе.
В «Роевом ручье» невооруженным глазом видно мощное влияние эстетики соседнего Новосибирского зоопарка с его бесконечными рядами металлической решетки. Но тот парк и старше в разы, и уже взял курс на современные сооружения. Вряд ли окажусь неправ, если возьмусь утверждать, что рождающийся сегодня зоопарк обязан опережать время, чтобы и через 50 лет смотреться современно.
Из XIX века в XXI век нам бы не повредило взять с собой вещи действительно важные — честь, достоинство и благородство, например. А железо клеток пусть в тогдашних зверинцах остается. Зачем оно нам сегодня: мир смешить? Ведь спустя время всё равно ломать придется, тратя еще больше денег, чем если бы сразу сделать по уму.
Возвращаясь в Красноярск. Что построено, то построено, назад, к сожалению, не вернешь. Повторюсь: зоопарк не весь такой, да и летняя зелень маскирует многие недочеты. Сотрудники и руководство парка сами тоже не рады внешнему виду «медвежатников», «львятников» и «волчатников», но они, увы, не всевластны, чтобы махом это изменить. Впрочем, пока в «Роевом ручье» освоена лишь треть территории, можно только пожелать (а 10-летие — прекрасный повод), чтобы следующие экспозиции создавались тут не наспех, но с опережением своего времени...
 
Андрей КОТКИН
Фото автора