Среда, 27 ноября 2024

Редакция

Учебная загрузка

{thumbimage 150px 1}В преддверии первого сентября родители задаются вопросами о переменах в школах и детских садах
Тем для обсуждения новгородцы предлагают много — школьное питание, дистанционное обучение, частные дошкольные учреждения, поборы в школах и детских садах и многое другое. Часть родительских вопросов «НВ» адресовали председателю комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Владимиру АВЕРКИНУ.
— Владимир Николаевич, большинство мам и пап интересует из года в год один и тот же вопрос: доколе учебники будут закупаться на их средства, ведь в законе РФ «Об образовании» декларируется, что школьники должны обеспечиваться ими абсолютно бесплатно?
— Приобретение школьных учебников из перечня изданий, одобренных или рекомендованных к применению Минобрнауки РФ на следующий учебный год, — обязанность субъекта РФ. Но средств на это в бюджете области на протяжении многих лет не хватало. Но в текущем году на закупку учебников выделено 35 миллионов рублей, что позволило учреждениям закупить учебников в три раза больше, чем раньше. Но при этом полностью обновить фонд все равно не получится, так как один учебник стоит в среднем около 220 рублей, а средняя цена комплекта на одного школьника — 2,5 тысячи рублей. В 2010–2011 году учиться будут 54 059 ребят. Несложно подсчитать, что для обеспечения всех школьников новыми учебниками требуется более 135 млн. рублей. Что делать образовательным учреждениям, если на всех учащихся средств не хватает? Можно использовать учебники прошлых лет, если они есть в федеральном перечне и сохранили товарный вид. Причем если в прежние годы существовал норматив использования учебника не более 4–6 лет, то теперь ограничения сняты, и при бережном отношении учебник сможет использоваться гораздо дольше. Впервые за последние 15 лет в этом году из областного бюджета выделен 1 миллион рублей и на пополнение фондов школьных библиотек «программной» художественной литературой. В будущем финансирование этого направления будет продолжено.
— Многих родителей детей-дошкольников не устраивает график работы детских садов, установленный несколько лет назад: группы закрываются в 18 часов, что неудобно работающим мамам. Этот вопрос был поднят недавно на встрече актива Боровичского района с главой региона. И было принято решение, что дошкольные учреждения этого райцентра станут работать на один час больше. Можно ли говорить, что графики будут изменены и в других муниципалитетах?
— Детские сады являются муниципальными учреждениями, и согласно постановлению Правительства РФ режим их работы и длительность пребывания в них детей определяются учредителем. То есть органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают график работы учреждений: 5-дневная или 6-дневная рабочая неделя, а по запросам родителей возможна организация работы групп также в выходные и в праздничные дни, режим полного (12 часов) или сокращённого дня (8–10 часов), кратковременного (от 3 до 5 часов) или круглосуточного пребывания. Получая на девятичасовой режим дотации из областного бюджета, районная администрация исходя из потребностей родителей и возможностей местного бюджета вправе устанавливать режим работы как учреждения в целом, так и отдельных групп. На сегодняшний день в большинстве дошкольных образовательных учреждений области организована работа дежурных групп до 19 часов. Дополнительное время пребывания ребёнка в такой группе оплачивается либо за счёт средств муниципального бюджета, либо за счёт родителей. Так что если мам и пап не устраивает график работы группы, они вправе ставить этот вопрос перед администрацией учреждения, а та в свою очередь перед местными властями.
— Пару лет назад вслед за рядом других регионов в нашей области тоже заговорили о необходимости введения в рацион питания школьников молока. Но почему-то дальше разговоров дело так и не пошло…
— Не соглашусь с вами. В марте 2009 года на территории области стартовала акция «Школьное молоко». ЗАО «Лактис» было выпущено молоко в уникальной упаковке, обогащенное полезными веществами. И в ряде районов руководители органов образования и директора школ предприняли меры, чтобы дети пили молоко каждый день. Так, в Пестовском районе было организовано ежедневное потребление молока учащимися всех классов. Получают его и дети с ограниченными возможностями здоровья, являющиеся воспитанниками государственных образовательных учреждений. Добавлю, что комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области разработан проект целевой программы «Школьное молоко» на 2011–2013 годы. Для того чтобы все учащиеся муниципальных и государственных образовательных учреждений Новгородчины в течение учебного года могли каждый день получать молоко, необходимо выделение из областного бюджета дополнительно почти 107 миллионов рублей ежегодно. Вопрос о финансировании программы в настоящее время обсуждается.
— В Интернете сейчас родители и старшеклассники активно обсуждают вопрос несоответствия ЕГЭ, который проверяет конкретные знания: формулы, даты и так далее, и новых стандартов образования, принимаемых в стране, которые нацеливают учителей на формирование у детей определенных навыков и компетенций. Получается, учить будут одному, а на выходе оценивать совсем другое…
— В настоящее время Единый государственный экзамен является основной формой итоговой аттестации в школе для всех выпускников школ Российской Федерации. Но это не значит, что ЕГЭ не будет меняться: по мере введения новых федеральных образовательных стандартов будут меняться и контрольно-измерительные материалы ЕГЭ.

Людмила ДАНИЛКИНА