Среда, 27 ноября 2024

Редакция

… и красного живота!

{thumbimage 150px 1}Я не фанатка пляжного отдыха. Поэтому законные недели отпуска решила провести, не загорая на турецких, египетских и краснодарских пляжах, а шагая с друзьями по мощеным европейским улочкам.
Мы посетили Австрию, Чехию, Германию и Польшу. В каждой стране нас что-то радовало, удивляло, а иногда и шокировало.
Летающие крысы

Гуляя по Праге, заметили на внешних подоконниках небольшие тонкие металлические штыри. А в Вене на памятники архитектуры были накинуты какие-то сетки. Все стало понятно, когда наш экскурсовод Анна предупредила нас, что за кормление голубей в Вене мы рискуем заплатить штраф в размере 38 евро. Вот это новость! Птичку, которую так любят молодожены в России, а люди в парках часто кормят с рук, на родине Моцарта называют летающей крысой. Именно от голубей защищают австрийцы и чехи окна своих домов и памятники истории.

Кухня и шопинг

Хочется немного сказать и о европейской кухне, в частности, о супах. Названия первых блюд не всегда соответствуют их содержанию, во всяком случае, тому, что привыкли есть мы. Борщ представляет собой сваренные в свекольном бульоне пельмени, в грибном супе не было грибов, картошки и мяса, зато плавали макароны. А вот щи оказались такими же вкусными, как у нас. У европейцев есть и гуляшевый суп, кстати, очень вкусный и сытный: по-нашему — это картошка с мясом. Так что, заказав его, можно сразу съесть первое по-европейски и второе по-русски.
Июль и август — традиционное время распродаж в Европе. Мне посчастливилось застать это долгожданное время. Была в магазинах Праги, Вены и Дрездена и скажу честно — осталась очень довольна. Скидки такие же, как и у нас, — от 20 до 70%, но в магазине по минимальным ценам продаются не две вещи одного, как правило, маленького размера, и у покупателей есть большой выбор. Причем я говорю не только про женскую одежду. Все вышесказанное касается и мужского гардероба.
Если говорить о ценах, то несмотря на то, что в течение недели мозг постоянно переводил евро, кроны и злотые в рубли, все равно получилось дешевле, чем на наших распродажах. Хочется надеяться, что и качество купленных вещей не разочарует. Но, конечно, вещи из новых коллекций стоят довольно дорого. Также я обратила внимание на высокие ценники на обувь и сумки.

Колесом по Европе


В Великом Новгороде с нарастающей скоростью развивается велотема. Купив в этом году велосипед и став членом новгородского велосообщества, я не могла не обратить внимание на эту тему в Европе. В Вене я увидела большие велостоянки, причем двухколесный транспорт, припаркованный на них, не являлся личной собственностью австрийцев.
Все это называется «Сitybike» — программа, которую, насколько стало понятно из информационно-рекламного буклета, спонсирует один из крупных банков. На этих городских великах могут кататься как местные жители, так и гости города, используя либо кредитку, либо карту туриста. Хочется отметить очень демократичные цены за это удовольствие: первый час катания — бесплатно, поколесить пару часов стоит 1 евро, три часа — две монеты, а от четырех и до 120 часов — всего четыре европейских деньги. Но если вы ситибайк потеряете или решите «оставить» себе, то заплатите совсем недемократичный штраф в размере 600 евро. Что касается количества стоянок, где можно арендовать и куда потом припарковать велосипед, то в Вене их порядка 60!
В Праге мой любопытный туристический взгляд привлек электрический самокат, так называемый segway (сигвей). Его называют транспортным средством XXI  века. Видела за рулем этого чуда мужчин и женщин разных лет. Как потом выяснилось, сигвей оснащен системой самобалансировки. Благодаря ей скутер не требует абсолютно никаких навыков вождения: человек просто становится на платформу и едет. Компактные размеры и способность поддерживать равновесие позволяют скутеру занимать на тротуаре места не больше, чем пешеход. При этом сигвей может развивать скорость до 20 км в час. Мобильное средство передвижения может быть альтернативой велосипеду и автомобилю. Что касается стоимости, то экскурсионная трехчасовая поездка по достопримечательностям Праги в среднем стоит 1500 крон, или 2 400 рублей.
Не упустила я возможности покататься и на общественном транспорте. В Праге в метро, автобусе или трамвае действует единый билет — езденка, которую покупаешь не у кондукторов в транспорте, а в специальных автоматах. У езденок разные стоимость и срок действия. Например, я купила билет за 18 крон (почти 30 рублей), и с ним могла кататься в автобусе не больше 20 минут и проехать на метро не более 5 станций (чехи подсчитали, что во временном эквиваленте это занимает порядка 30 минут). Если в течение дня поездок предстоит много, то лучше купить билет, дающий право на неограниченное их количество, но стоить он уже будет 100 крон (160 рублей). Время, с которого начинается поездка, пассажир должен пробивать в специальных устройствах, как только заходит в автобус, трамвай или метро. Если эта система может вызвать неоднозначное мнение, то круглосуточный транспорт равнодушным не оставит никого. Лично убедилась, что работает он исправно, и с четкой периодичностью трамвайчики и автобусы колесят по улицам, доставляя припозднившихся пражан домой.

Тайна, покрытая пивом

Побывать в Чехии и не испить пива — это все равно, что съездить в Украину и не отведать сала. Мы с друзьями зашли в ресторанный пивоваренный завод «Новомнестский пивовар» (расположенный в Новом Мнесте, то есть, считай, в Новгороде). Пока мы ждали заказ, я с удовольствием рассматривала помещение: тут и пивные кружки, и бутылочки разные, прочие предметы пивного быта. По словам официантов, сюда их приносят либо сами посетители, либо владельцы ресторана покупают в антикварном магазине. Порадовало также и то, что по широкоэкранному телевизору показывали не спорт или музыкальные клипы, а процесс изготовления пива. Кстати, в рекламе говорится, что эта пивоварня возродила старую традицию XIV века, которая на долгое время была забыта и прервана. Что это за традиция и откуда она пошла — узнать не удалось. Наверное, это тайна, покрытая пивом.
Когда мы попробовали чешский пенный напиток, стало ясно, почему он всем так нравится. Во-первых, сырье для напитка выращивается в Чехии: хмель и солод поставляют из Жатецкой области. Во-вторых, варят его практически на ваших глазах. Мы сидели в главном зале, где находится варочный цех с двумя большими котлами. В бродильном зале прямо из-за своих столов посетители могут наблюдать, как в больших чанах бродит напиток. Уже из бродилки пиво перекачивается в лагерный подвал, где созревает в течение приблизительно 6 недель. На выходе получается светлое и темное нефильтрованное пиво с содержанием алкоголя 4,0—4,3%. Стоит пол-литра этого напитка 38 крон, или 60 рублей.
Чехи, пропуская по кружечке пива, не забывают славить свою страну, и в традиционном тосте «за здравии, Прага» слышатся пожелания добра и процветания своей Родине. По вечерам в ресторан приходит баянист. В этот вечер мы услышали «Катюшу» и «Я иду, шагаю по Москве». Может, он это играл специально для нас, поняв, что мы из России, может, это его повседневный репертуар… Если честно, хочется верить в первое. И пусть немного фальшивил баян, зато душевность исполнителя была подлинной. И напоследок еще один красивый чешский тост: желаю вам «красного живота», что в переводе на русский означает доброго здоровья.
 
Елена УСКОВА
Фото автора