Среда, 27 ноября 2024

Редакция

Чистокровное Кукуево

На карте Новгородской области можно встретить это легендарное название, воспетое в частушках и ушедшее в народ как имя нарицательное.
Деревня Кукуево, как выяснилось, вполне ещё «живая» и способна похвастаться своей интереснейшей историей. Хотя, что тут скрывать, соблазн посетить это место был велик: ну очень хотелось посмотреть — плавают ли тут топоры в речках? Поэтому я предупредил о своём приезде главу сельского поселения, сел в машину и поехал...

Грабилово на маленькой дороге

Сомёнское сельское поселение, к которому относится деревня Кукуево, расположено примерно в 35 километрах к юго-востоку от Крестец. Положа руку на сердце, можно сказать, что увидеть здесь приличную асфальтированную трассу с минимальным количеством ям и выбоин было довольно неожиданно — то ли ремонтируют её, то ли большегрузных машин мало ездит...
Хотя вроде бы по обе стороны от дороги жизнь кипит: здесь трактор землю распахивает, там комбайн поле убирает. В населённых пунктах молодёжь в сторону водоёмов бегает, строители сруб возводят, дети на самодельных качелях качаются. Уже на подъезде к Сомёнке прямо перед машиной дорогу перебежала маленькая чёрная мышка... Ну раз не кошка — значит, добрый знак.
Само Кукуево, не разглядев, можно проехать мимо — указатель хоть и есть, но скорее напоминает настенные росписи малолетних хулиганов. То ли дело красивый новый дорожный знак «Озерки» — название в эту жаркую пору привлекательное. Что же выясняется? Как рассказали местные старожилы, деревня эта раньше Грабиловом называлась, а про водоёмы это уже при Советах придумали.
— Раньше же тракт из Москвы в Петербург проходил тут, его ещё Екатерининским называли, а там, где Грабилово стоит, часто ямщиков чуть ли не догола раздевали. Такой уж народ лихой был — вот и пошло название, — поведали мне по секрету.

Городские крестьяне

— Чем же заинтересовала вас наша деревенька? — с порога своего кабинета задала мне вопрос глава поселения Валентина ИВАНОВА.
Выяснилось, что Кукуево — маленькое: всего шесть человек прописаны, ещё шестеро — временно зарегистрированы. Ну а куда же без них: каждое лето еще и дачники приезжают — человек 20. Хотя, например, в том же Сомёнковском сельском поселении есть деревня Кривой Ухаб. Там вообще ни одного человека постоянно не проживает — последний прописанный этим летом умер.
Из 12 деревень поселения самые крупные — Сомёнка (200 человек) и Ракушино (100). И практически все жители заняты работой в сельском хозяйстве. В доперестроечные времена местный совхоз производил в больших количествах мясомолочную продукцию и, по словам главы поселения, практически не изменил своих показателей по сей день. Мало того, сельхозпредприятие в ближайшее время собирается расширяться — оно переходит в холдинг «Белгранкорм». Для того чтобы куры не питались привезённым из Белгорода кормом, поля вокруг Кукуева засеют зерном.
И народ потянулся в село. Мало того что местная молодёжь остаётся работать в родной деревне — ещё и приезжих много.
— Вот те шесть человек, которые у нас временно зарегистрированы в Кукуеве, на самом деле переехали сюда из Петербурга и Ленинградской области, заняты в сельском  хозяйстве, — пояснила Валентина Иванова.

Кукуевская династия

Всё это рассказывала глава поселения, пока мы ехали в… библиотеку. Дело в том, что местный архивариус Вера РОЗИНА собирает самый настоящий краеведческий архив о жителях родного села — старинные фотографии и своеобразные досье на выдающихся жителей. Выяснилось, что в деревне Кукуево существуют свои династии.
— Наша гордость — это династия Приваловых. Ее основоположник Иван Степанович жил в Кукуеве ещё в конце XIX века, он служил матросом в царском флоте, а после 17 года организовал здесь школу и в ней краеведческий кружок, — рассказывала библиотекарь, листая страницы довольно увесистой папки.
Изучать родной край, судя по документам из «досье», Иван Привалов требовал бережно и тщательно: «ибо для человечества важно знать о каждом селе — это и есть культура, и останется она на многие годы». Но, к сожалению, закончить свой труд по изучению родного села бывший матрос так и не успел — в 1937 году был расстрелян за так называемое антисоветское стихотворение «Песня о вонючем болоте», которое начиналось так:
Полки дощатые, крысы хвостатые,
Да! Молодец — продавец!
Смазали нашу торговлю советскую
И загубили вконец...
Сын Ивана Степановича Василий после смерти отца стал директором школы (сейчас в этом здании расположен ДК), во время войны был миномётчиком и в 1942 году погиб под Демянском, оставив четверых детей. А сейчас в Кукуеве в потомственном доме Приваловых живёт правнук  Владимир.

Ни Батыю, ни Гитлеру...


Судя по рассказам стариков, Кукуево раньше было большим селом. До войны здесь насчитывалось 36 домов и в каждом по 6–9 детей. Был свой колхоз под названием «Красная Сосна» (просто в березовой роще близ деревни росла одна-единственная сосна, а «красной» она стала потому, что в советское время всё было красным).
— Работали тогда все — от мала до велика. Лён собирали, овёс жали, скотина чуть ли не в каждом доме была. Вот сейчас на окраине Кукуева лес, а раньше там рожь колосилась, — вспоминает своё детство и юность Тамара РОЗИНА (в девичестве Привалова). — И не убегал никто тогда. Да и хотел бы сбежать — куда? Паспорта-то нет!  Не выдавали, нужно было взятку дать. Трудодни-то насчитывали — по пять копеек за один, только не оплачивали.  У них в кассе денег никогда не было. Вот и жили все дружной семьёй...
По словам Тамары Васильевны, до революции в Кукуеве действительно была одна семья. Все родственники между собой, и фамилия вроде как у всех была одна. А уж на Приваловых, Розиных, Веткиных делиться начали при большевиках — боялись. Но жили всегда душа в душу. Как молодёжь решит собраться на гулянку, находит «хату», в которую пустят, и организовывают там вечерину (между прочим, это словечко из лексикона Тамары Розиной). И обязательно девки полы мыли, посуду до и после гулянки, чтобы вернуть дом в целости и сохранности гостеприимному хозяину.
Только вот после войны гулять некому стало. В каждом доме были погибшие — все ушли на фронт, а обратно практически никто не вернулся. Причём место гибели практически у всех одно — Демянский котёл.
— Я ещё маленькая была. Помню, дядька наш тогда в деревню на танке приезжал и нас с младшей сестрой катал на броне, а буквально на следующий день весть пришла — погиб, — рассказала ещё одна жительница Кукуева Алла ВЕТКИНА.
Алла Александровна долгое время проработала в партийных органах, последние годы в Валдайском национальном заповеднике и всё это время увлекалась историей родного края. По её словам, эти места тоже являются своеобразным заповедником — в нескольких километрах от Кукуева стоит Игнач-крест. По легенде в этом месте хан Батый, шедший на Новгород, в 1238 году свернул обратно. И во время Великой Отечественной фашисты не дошли до Кукуева всего 17 километров, обошли стороной.
— Вот и получается, что мы тут все чистокровные, не перемешанные. Жили всю жизнь на своём «пятачке» и горя не знали, — добавила она.
Кстати, по местным сказаниям церковь, которая испокон веков стояла в этих местах, была спроектирована и построена зодчим, который возвёл храм Василия Блаженного в Москве. Как говорят старики, уж больно похожа была, да и кирпич особенный — треугольной формы. Только вот пришли большевики и снесли ее как объект культа.
Есть и ещё одна местная легенда. Отец Ивана Привалова (в Кукуеве его называют Стёпка Большой) в своё время служил на корабле, который увёз самого Николая Миклухо-Маклая в Новую Гвинею, а когда приехал обратно, так тосковал по морю, что на одном из озёр вблизи Кукуева соорудил горку, которую сейчас местные жители так и называют — Матросов курган.

Новое поколение

Дом Владимира Привалова видно в Кукуеве издалека — красивый, ухоженный, большой, с красивым цветником. Рядом, сидя на скамеечке, хозяин о чём-то ведёт неспешную беседу с соседом.
— Володя у нас инвалид, не работает сейчас. Но всё равно помогает в меру сил всем односельчанам на своём тракторе. Особенно зимой незаменим бывает, когда дорогу занесёт снегом, — объяснила Валентина Иванова, выходя из машины.
Увидев главу поселения, обрадовался собеседник Владимира, несколько лет назад переехавший из Петербурга.
— А что, можно мне ещё кусок земли в Кукуеве арендовать под застройку? Детишки мои захотели сюда переехать, можно как-то это устроить? — засуетился бывший житель северной столицы Николай АЛЕКСЕЕВ.
— Место найдём и устроим, не переживайте. Только документы подавайте как можно раньше — нас в конце августа объединяют с Новым Рахино, там уже другая власть будет, — обнадёжила его Валентина Васильевна.
В этот момент стало как-то даже интересно, зачем из Петербурга в Кукуево люди едут. Неужели так столичная жизнь может надоесть?
— Да посмотрите сами вокруг — тишина, чистота, спокойствие, дело своё. Неужели может быть что-то лучше этого? Сам на полгода поработать на фабрике приехал, а уже четвертый год пошёл, и уезжать не хочу. Да и дети ко мне сюда собираются...
После таких слов и про топор, плывущий по реке, и про частушку уже спрашивать не хотелось. Может быть, в следующий раз?
 
Александр ФРОЛОВ