Уровень жизни в Голландии, как известно, очень низкий: половина территории этой страны находится ниже уровня моря. До минус семи метров. Тюльпаны и хлеб выращивают на польдерах — отвоеванных у моря землях…
Тем не менее Нидерланды — самое густонаселенное государство в Европе, где на одном квадратном километре проживают почти 500 человек. И одна из самых привлекательных стран для туристов. С Нидерландами у них ассоциируются не только тюльпаны, ветряные мельницы, каналы, деревянные башмаки, но также и либерализм к любым социальным новшествам, будь то курение марихуаны, однополые браки или эвтаназия.
В третьем будешь?
В Голландии всё можно, но не все делается. Сразу скажу, что мне не довелось там ни наблюдать однополых парочек, ни нюхать запаха запретного курева. Наоборот, курят голландцы гораздо меньше, чем россияне, а ведут себя в общественных местах более почтительно и автомобили водят более осторожно. Мне довелось побывать в этой удивительной стране благодаря сайту по обмену туристическими услугами. Мы уже рассказывали подробно нашим читателям про коучсерфинг.
Самый большой город-магнит в Нидерландах, конечно же, столица — Амстердам, но на мои просьбы о приюте первой отозвалась Гаага. Я не стал сильно расстраиваться, проезжая Амстердам, потому как провинция, по моим наблюдениям, может быть даже более интересной. К тому же третий по величине город Голландии никак не назовешь глубинкой. Здесь резиденция нидерландского правительства и парламента, Международный суд ООН, Международный уголовный суд… В Гааге во дворце Нордэйнде расположен офис королевы Беатрикс, которая является официально главой нидерландского государства.
Когда скоростной поезд мчится из номинальной столицы Нидерландов в торговую столицу Европы Роттердам, по пути открывается как будто специально подготовленный для туристов главный вид этой страны — мирно пасущиеся на зеленом лугу коровки и ряд живописных ветряных мельниц. Даже не верится, что все это настоящее, а не с открытки. Перед поездкой в Голландию я, признаюсь, избороздил сайт «живых» карт Google, где можно «гулять» по улицам городов и видеть все в фотографическом масштабе как будто с крыши автомобиля. Чем тебе не туризм? Так вот, виртуальные впечатления — лишь блеклая тень по сравнению с настоящим. Пока ничто не может заменить тех впечатлений, когда путешественник видит достопримечательности своими глазами. А тем более ценен туризм, когда есть возможность пообщаться с местным жителем.
Согласившимся принять меня в Гааге человеком был Ричард Маарсен. Найти его дом в незнакомом городе оказалось довольно сложной задачей. Публика в Гааге, с чем столкнулся уже на вокзале, очень разноплановая: мусульманки в чадрах, чернокожие мужчины, китайцы… Далеко не все из них хорошо говорят по-английски. Попробовал спросить дорогу с картой в руках у нескольких белокожих голландцев, но только запутался. Наверное, долго бы я еще плутал, если бы не наткнулся на мужчину с буквами СССР на майке. Оказалось, что этот голландец женат на русской и модную футболку привез из Москвы. В ней и щеголяет по родному городу. Мужчина предложил просто позвонить Ричарду, и через пять минут тот нашел меня. Оказывается, он весь вечер курсировал на велосипеде по центру города, чтобы сразу подобрать меня, как только я объявлюсь. Я же посылал свои sms-sos-сообщения неправильно. Одна цифра оказалась лишней, когда местный телефонный номер перевел на международный стандарт. Все это выявилось уже потом…
Душ в наследство
Дом Ричарда, как оказалось, расположен на берегу одного из многочисленных в Гааге каналов. Одна из стен его соприкасается со следующими апартаментами. 43-летний дизайнер смог обустроить купленное четыре года назад своё жилье весьма оригинально. Так, в основной комнате на первом этаже, сочетающей в себе прихожую, кухню и гостиную, в глаза бросается железная решетка с прикрепленными к её прутьям большими птичьими перьями.
— Перья я подобрал на улице, — прокомментировал Ричард.
В Гааге действительно «прописано» немало птиц. В соседском дворике, как я заметил, гуляет фазан, в каналах плавают утки и гуси, в парках — лебеди. А еще там прыгают кролики — эти зверьки стали неотъемлемой частью зеленого хозяйства города.
Ступенька лестницы, ведущей на второй этаж, в доме Ричарда инкрустирована монетками разного достоинства из разных стран. Монументальная коллекция, как я понял, призывает легче относиться к деньгам. Они приходят и уходят, а вот способность мужчины что-то творить остается как главный и неразменный капитал.
Большую часть времени Ричард живет один. Его подружка — сочинительница романов в стиле фэнтези — не захотела больше с ним делить кров. Это не удивительно, потому что женщины в Европе очень эмансипированные и независимые. Любовь осталась, но не между мужчиной и женщиной, а как привязанность между ними и домашними животными. Теперь Ричард и его подружка меняются домочадцами. Две недели кошка и собака живут с Ричардом, а потом на две недели переезжают в женские апартаменты.
— Дом для того, чтобы в нем жили, — объясняет свою жизненную концепцию Ричард. — Сам я уже не хочу больше путешествовать, но туристов на 2—3 дня беру. Пусть приезжают.
Как и другим коучсерферам, мне словно в наследство от некогда романтических отношений на три дня досталась спальная комната на втором этаже с огромной кроватью, выходом в сад и шикарной душевой кабиной. А ещё я обрадовался оранжевому велосипеду с дамской рамой. На нем и путешествовал целыми днями по незнакомому городу, ориентируясь в основном просто по солнышку. Ричард пометил мне на карте основные достопримечательности, но двигаться по заданной схеме — это же так скучно! Велосипед нес меня по улицам, и я выезжал то в королевский парк, то на рыночную площадь, где народ гудел, как улей, то останавливался перед выставочными стенами высотой под три метра, где легко узнаваемые герои Рембрандта и других фламандских художников были рельефно изваяны из … морского песка.
Аист на крыше
Путешествуя так, спонтанно набрел и на главную реликвию Гааги — гнездо аиста. Обнаружил я его совершенно случайно. Заехал в микрорайон очень импозантных элитных жилых домов, где каждая калитка, скамеечка и газончик кричали о чистоте, порядке и благосостоянии живущих здесь граждан, а уровень жизни в Голландии на самом деле очень высокий, нацелил объектив фотоаппарата на самое красивое здание с флигелем — и увидел гнездо аиста. Стрелки часов на флигеле показывали наверх — дело было к полудню, а тихие щелчки аиста клювом указывали на полную идиллию и счастливый миропорядок. Невольно вспомнилось: «Аист на крыше — мир на земле». В Гааге аист — символ города с XV века.
Нидерландами более ста лет правят королевы, а царствуют здесь, получается, птицы. В путеводителях чего только не начитаешься про Гаагу! Кофе-шоп (это где наркотики легально продают), район красных фонарей, памятник Сталину в телефонной будке, а вот о главной достопримечательности — ни слова.
Оранжевый тип
Однажды меня остановили полицейские. Им показалось подозрительным, что мужчина в синей футболке с непонятной им надписью кириллическими буквами «Новгородские ведомости» (такую мне выдали в своё время в редакции) едет, озираясь, на оранжевом дамском велосипеде. Пришлось отшучиваться: «Оранжевый — это потому что идет чемпионат мира по футболу, и я болею за голландскую команду».
Голландские стражи порядка, как выяснилось, очень хорошо понимают юмор и иронию. Они также умеют и взаимно отшучиваться. «На пляж едете? Море называется Северным. Значит, надо двигаться на север», — так объяснили они мне дорогу и отпустили.
Северное море в июле было вполне прогретым и вполне пригодным для купания. Прибрежная песчаная полоса тянется в Гааге на многие километры. Кстати, именно в Гааге лучшие на северном европейском побережье пляжи: чистый песочек, свежий морской бриз, роднички с питьевой водой, велосипедные дорожки и охраняемые травяные и кустарниковые ландшафты на прибрежной полосе. Чем не отдых?
Бродяжьи швартовы
Мне трудно было прощаться с Гаагой. За три дня я успел посмотреть лишь малую толику достопримечательностей этого города. За бортом остались выставка картин фламандских мастеров живописи Вермера, Рембрандта и Поттера, городской музей современного искусства, музыкальных инструментов и моды, историческая панорама рыбацкого посёлка Схевенинген высотой в 14 метров и длиной в 120 метров, музей скульптуры на морских волнах и ещё много чего интересного. Однако время прошло быстро, и неминуемо приближался час, когда на борту торгового судна Zwerwer («Бродяга»), пришвартованного в Роттердаме, меня должен был встретить живущий на нем следующий гостеприимный голландец. Поэтому я вынужден был в Гааге ограничиться посещением лишь одного музея — Мадюродам, где любому человеку дана возможность хоть на несколько часов почувствовать себя Гулливером.
В третьем будешь?
В Голландии всё можно, но не все делается. Сразу скажу, что мне не довелось там ни наблюдать однополых парочек, ни нюхать запаха запретного курева. Наоборот, курят голландцы гораздо меньше, чем россияне, а ведут себя в общественных местах более почтительно и автомобили водят более осторожно. Мне довелось побывать в этой удивительной стране благодаря сайту по обмену туристическими услугами. Мы уже рассказывали подробно нашим читателям про коучсерфинг.
Самый большой город-магнит в Нидерландах, конечно же, столица — Амстердам, но на мои просьбы о приюте первой отозвалась Гаага. Я не стал сильно расстраиваться, проезжая Амстердам, потому как провинция, по моим наблюдениям, может быть даже более интересной. К тому же третий по величине город Голландии никак не назовешь глубинкой. Здесь резиденция нидерландского правительства и парламента, Международный суд ООН, Международный уголовный суд… В Гааге во дворце Нордэйнде расположен офис королевы Беатрикс, которая является официально главой нидерландского государства.
Когда скоростной поезд мчится из номинальной столицы Нидерландов в торговую столицу Европы Роттердам, по пути открывается как будто специально подготовленный для туристов главный вид этой страны — мирно пасущиеся на зеленом лугу коровки и ряд живописных ветряных мельниц. Даже не верится, что все это настоящее, а не с открытки. Перед поездкой в Голландию я, признаюсь, избороздил сайт «живых» карт Google, где можно «гулять» по улицам городов и видеть все в фотографическом масштабе как будто с крыши автомобиля. Чем тебе не туризм? Так вот, виртуальные впечатления — лишь блеклая тень по сравнению с настоящим. Пока ничто не может заменить тех впечатлений, когда путешественник видит достопримечательности своими глазами. А тем более ценен туризм, когда есть возможность пообщаться с местным жителем.
Согласившимся принять меня в Гааге человеком был Ричард Маарсен. Найти его дом в незнакомом городе оказалось довольно сложной задачей. Публика в Гааге, с чем столкнулся уже на вокзале, очень разноплановая: мусульманки в чадрах, чернокожие мужчины, китайцы… Далеко не все из них хорошо говорят по-английски. Попробовал спросить дорогу с картой в руках у нескольких белокожих голландцев, но только запутался. Наверное, долго бы я еще плутал, если бы не наткнулся на мужчину с буквами СССР на майке. Оказалось, что этот голландец женат на русской и модную футболку привез из Москвы. В ней и щеголяет по родному городу. Мужчина предложил просто позвонить Ричарду, и через пять минут тот нашел меня. Оказывается, он весь вечер курсировал на велосипеде по центру города, чтобы сразу подобрать меня, как только я объявлюсь. Я же посылал свои sms-sos-сообщения неправильно. Одна цифра оказалась лишней, когда местный телефонный номер перевел на международный стандарт. Все это выявилось уже потом…
Душ в наследство
Дом Ричарда, как оказалось, расположен на берегу одного из многочисленных в Гааге каналов. Одна из стен его соприкасается со следующими апартаментами. 43-летний дизайнер смог обустроить купленное четыре года назад своё жилье весьма оригинально. Так, в основной комнате на первом этаже, сочетающей в себе прихожую, кухню и гостиную, в глаза бросается железная решетка с прикрепленными к её прутьям большими птичьими перьями.
— Перья я подобрал на улице, — прокомментировал Ричард.
В Гааге действительно «прописано» немало птиц. В соседском дворике, как я заметил, гуляет фазан, в каналах плавают утки и гуси, в парках — лебеди. А еще там прыгают кролики — эти зверьки стали неотъемлемой частью зеленого хозяйства города.
Ступенька лестницы, ведущей на второй этаж, в доме Ричарда инкрустирована монетками разного достоинства из разных стран. Монументальная коллекция, как я понял, призывает легче относиться к деньгам. Они приходят и уходят, а вот способность мужчины что-то творить остается как главный и неразменный капитал.
Большую часть времени Ричард живет один. Его подружка — сочинительница романов в стиле фэнтези — не захотела больше с ним делить кров. Это не удивительно, потому что женщины в Европе очень эмансипированные и независимые. Любовь осталась, но не между мужчиной и женщиной, а как привязанность между ними и домашними животными. Теперь Ричард и его подружка меняются домочадцами. Две недели кошка и собака живут с Ричардом, а потом на две недели переезжают в женские апартаменты.
— Дом для того, чтобы в нем жили, — объясняет свою жизненную концепцию Ричард. — Сам я уже не хочу больше путешествовать, но туристов на 2—3 дня беру. Пусть приезжают.
Как и другим коучсерферам, мне словно в наследство от некогда романтических отношений на три дня досталась спальная комната на втором этаже с огромной кроватью, выходом в сад и шикарной душевой кабиной. А ещё я обрадовался оранжевому велосипеду с дамской рамой. На нем и путешествовал целыми днями по незнакомому городу, ориентируясь в основном просто по солнышку. Ричард пометил мне на карте основные достопримечательности, но двигаться по заданной схеме — это же так скучно! Велосипед нес меня по улицам, и я выезжал то в королевский парк, то на рыночную площадь, где народ гудел, как улей, то останавливался перед выставочными стенами высотой под три метра, где легко узнаваемые герои Рембрандта и других фламандских художников были рельефно изваяны из … морского песка.
Аист на крыше
Путешествуя так, спонтанно набрел и на главную реликвию Гааги — гнездо аиста. Обнаружил я его совершенно случайно. Заехал в микрорайон очень импозантных элитных жилых домов, где каждая калитка, скамеечка и газончик кричали о чистоте, порядке и благосостоянии живущих здесь граждан, а уровень жизни в Голландии на самом деле очень высокий, нацелил объектив фотоаппарата на самое красивое здание с флигелем — и увидел гнездо аиста. Стрелки часов на флигеле показывали наверх — дело было к полудню, а тихие щелчки аиста клювом указывали на полную идиллию и счастливый миропорядок. Невольно вспомнилось: «Аист на крыше — мир на земле». В Гааге аист — символ города с XV века.
Нидерландами более ста лет правят королевы, а царствуют здесь, получается, птицы. В путеводителях чего только не начитаешься про Гаагу! Кофе-шоп (это где наркотики легально продают), район красных фонарей, памятник Сталину в телефонной будке, а вот о главной достопримечательности — ни слова.
Оранжевый тип
Однажды меня остановили полицейские. Им показалось подозрительным, что мужчина в синей футболке с непонятной им надписью кириллическими буквами «Новгородские ведомости» (такую мне выдали в своё время в редакции) едет, озираясь, на оранжевом дамском велосипеде. Пришлось отшучиваться: «Оранжевый — это потому что идет чемпионат мира по футболу, и я болею за голландскую команду».
Голландские стражи порядка, как выяснилось, очень хорошо понимают юмор и иронию. Они также умеют и взаимно отшучиваться. «На пляж едете? Море называется Северным. Значит, надо двигаться на север», — так объяснили они мне дорогу и отпустили.
Северное море в июле было вполне прогретым и вполне пригодным для купания. Прибрежная песчаная полоса тянется в Гааге на многие километры. Кстати, именно в Гааге лучшие на северном европейском побережье пляжи: чистый песочек, свежий морской бриз, роднички с питьевой водой, велосипедные дорожки и охраняемые травяные и кустарниковые ландшафты на прибрежной полосе. Чем не отдых?
Бродяжьи швартовы
Мне трудно было прощаться с Гаагой. За три дня я успел посмотреть лишь малую толику достопримечательностей этого города. За бортом остались выставка картин фламандских мастеров живописи Вермера, Рембрандта и Поттера, городской музей современного искусства, музыкальных инструментов и моды, историческая панорама рыбацкого посёлка Схевенинген высотой в 14 метров и длиной в 120 метров, музей скульптуры на морских волнах и ещё много чего интересного. Однако время прошло быстро, и неминуемо приближался час, когда на борту торгового судна Zwerwer («Бродяга»), пришвартованного в Роттердаме, меня должен был встретить живущий на нем следующий гостеприимный голландец. Поэтому я вынужден был в Гааге ограничиться посещением лишь одного музея — Мадюродам, где любому человеку дана возможность хоть на несколько часов почувствовать себя Гулливером.
Юрий КРАСАВИН