На прилавках магазинов можно встретить так называемый коричневый сахар, стоимость которого намного превышает цену обычного.
Говорят, он намного полезнее привычного рафинированного и наносит меньше вреда фигуре и здоровью. Правда ли это? И если уж покупать дорогой продукт, то как правильно его выбрать из нескольких разновидностей?
Елена СОКОЛОВА,
Старая Русса
Старая Русса
Белый сахар вне зависимости от того, какого он происхождения, — это рафинированный сахар. Коричневый же — это сахар, так сказать, «первичный», необработанный. Медики исследовали состав белого рафинированного и коричневого тростникового сахара и пришли к выводу, что по калорийности эти продукты практически не отличаются.Не удастся при помощи потребления исключительно тростникового сахара избежать ожирения и атеросклероза, так как в обоих видах сахара содержится одинаковое количество углеводов. А вот по количеству минеральных веществ — кальция, железа, калия, магния, фосфора, натрия, цинка — коричневый сахар намного превосходит белый. Гораздо больше в нем и витаминов группы В. Так что единственный реальный плюс тростникового сахара для здоровья — это его обогащенный минерально-витаминный состав. (Маргарита НИЛОВА)