требует от чревоугодников особой осторожности
Лето, жара. Плавится асфальт. Люди стараются выходить на улицу только к вечеру. Из-за жары прохладительные напитки с огромной скоростью исчезают с прилавков. А что же прочие продукты питания? Они этому пеклу неподвластны? И бояться нам нечего?
Увы, даже в Новгороде зайдешь в иной продуктовый магазин, и нос раздирает отвратительный запах. Холодильники не выдерживают температурной нагрузки, следовательно, и продукты не выдерживают такой жары.
Специалисты предупреждают, что и в супермаркетах, где стоят кондиционеры, а холодильники работают исправно, можно попасть на товар подпорченный, который лежал энное количество времени на солнцепеке. Разве не встречались вам распродажи слив, черешни, томатов по бросовым ценам, но с явными признаками гниения?
Вот и подошли мы к самому актуальному: кто и как сможет нас уберечь от пищевых отравлений? Врачи дают советы простые и очень эффективные: кушайте только те продукты, в качестве которых вы уверены. Скоропортящиеся продукты покупайте только в тех магазинах, где они хранятся в охлаждаемых витринах или холодильниках, оборудованных термометром для контроля температурного режима. Нельзя употреблять в пищу испорченные продукты, а также с просроченным сроком годности. Ни в коем случае не покупайте продукты в фаст-фудах. Лучше всего — здоровая фруктово-овощная диета и свежие продукты. Например, очень хорошо охлаждает огурец, дыня, арбуз, кисло-сладкие фрукты.
Стало страшно? Чтобы возможные страхи развеять, корреспондент «НВ» постаралась выяснить, многие ли в Новгороде не смогли победить отравления. Связавшись с врачом-инфекционистом высшей категории Светланой КАЛАЧ, исполняющей обязанности главного врача Новгородской городской инфекционной больницы, мы получили короткий ответ: «Все в норме. Больных с отравлениями мало. Показатели не превышают прошлого года».
Так-то оно так, но что делать, если все же нарвался на испорченный продукт, а хозяин магазина не хочет мирно решать эту проблему? С этим нам помогла разобраться заместитель начальника отдела санитарного надзора Светлана КУБАНСКАЯ.
— Продукты портятся вообще, не только от жары, — сказала она. — За первое полугодие 2010 года к нам поступило 68 жалоб по данной тематике. Если сравнивать, то в это же время в прошлом году было 26 жалоб. Но я считаю, что такой скачок в количестве связан не с жарой, а с тем, что люди стали грамотнее, тщательнее следят за тем, что покупают. Если же рассматривать продукты питания, на которые поступают жалобы по группам, то в основном жалобы идут на птицу и птицеводческие продукты, на масложировую продукцию и консервы. Если у потребителя есть жалоба и руководство магазина не может ее решить, то в этом случае нужно обращаться к нам, на улицу Германа, 14, в кабинет № 102, или послать письмо на электронный адрес: www.53.rospotrebnadzor.ru.
Стоит заметить, что синоптики предвещают выходные очень жаркими. Не исключено, что температура в некоторых районах Новгородской области поднимется до отметки 39 градусов. Жара возвращается!
Увы, даже в Новгороде зайдешь в иной продуктовый магазин, и нос раздирает отвратительный запах. Холодильники не выдерживают температурной нагрузки, следовательно, и продукты не выдерживают такой жары.
Специалисты предупреждают, что и в супермаркетах, где стоят кондиционеры, а холодильники работают исправно, можно попасть на товар подпорченный, который лежал энное количество времени на солнцепеке. Разве не встречались вам распродажи слив, черешни, томатов по бросовым ценам, но с явными признаками гниения?
Вот и подошли мы к самому актуальному: кто и как сможет нас уберечь от пищевых отравлений? Врачи дают советы простые и очень эффективные: кушайте только те продукты, в качестве которых вы уверены. Скоропортящиеся продукты покупайте только в тех магазинах, где они хранятся в охлаждаемых витринах или холодильниках, оборудованных термометром для контроля температурного режима. Нельзя употреблять в пищу испорченные продукты, а также с просроченным сроком годности. Ни в коем случае не покупайте продукты в фаст-фудах. Лучше всего — здоровая фруктово-овощная диета и свежие продукты. Например, очень хорошо охлаждает огурец, дыня, арбуз, кисло-сладкие фрукты.
Стало страшно? Чтобы возможные страхи развеять, корреспондент «НВ» постаралась выяснить, многие ли в Новгороде не смогли победить отравления. Связавшись с врачом-инфекционистом высшей категории Светланой КАЛАЧ, исполняющей обязанности главного врача Новгородской городской инфекционной больницы, мы получили короткий ответ: «Все в норме. Больных с отравлениями мало. Показатели не превышают прошлого года».
Так-то оно так, но что делать, если все же нарвался на испорченный продукт, а хозяин магазина не хочет мирно решать эту проблему? С этим нам помогла разобраться заместитель начальника отдела санитарного надзора Светлана КУБАНСКАЯ.
— Продукты портятся вообще, не только от жары, — сказала она. — За первое полугодие 2010 года к нам поступило 68 жалоб по данной тематике. Если сравнивать, то в это же время в прошлом году было 26 жалоб. Но я считаю, что такой скачок в количестве связан не с жарой, а с тем, что люди стали грамотнее, тщательнее следят за тем, что покупают. Если же рассматривать продукты питания, на которые поступают жалобы по группам, то в основном жалобы идут на птицу и птицеводческие продукты, на масложировую продукцию и консервы. Если у потребителя есть жалоба и руководство магазина не может ее решить, то в этом случае нужно обращаться к нам, на улицу Германа, 14, в кабинет № 102, или послать письмо на электронный адрес: www.53.rospotrebnadzor.ru.
Стоит заметить, что синоптики предвещают выходные очень жаркими. Не исключено, что температура в некоторых районах Новгородской области поднимется до отметки 39 градусов. Жара возвращается!
Юлия АЛЕКСАНДРОВА