Среда, 17 июля 2024

Редакция

В эпицентре бури

{thumbimage 150px 1}Корреспонденты «НВ» побывали в Любытинском районе через сутки после урагана, обрушившегося на здешние места вечером 29 июля
 Восстановительные работы во многих населенных пунктах практически завершены: восстановлены связь, электро- и водоснабжение, расчищены от завалов автомобильные дороги, отремонтированы разрушенные крыши домов. Жизнь постепенно налаживается, но любытинцы до сих пор вздрагивают при каждом порыве ветра, вновь и вновь переживая события того страшного четверга. А местные власти продолжают подсчитывать ущерб, который нанесла району непогода.
Мы ехали к месту трагедии 30 июля, примерно через сутки после случившегося.
Отдельные поваленные деревья вдоль трассы стали встречаться уже при подъезде к Любытину. Чем ближе, тем больше их становилось. В самом поселке следы беды искать не пришлось: вывороченные с корнем деревья лежали повсюду. Их снимали даже с крыш домов, оттаскивали из палисадников, огородов.
Остановившись у обочины дороги, мы разговорились с пожилой женщиной с охапкой веток в руках. У Антонины Андреевны НИКОЛАЕВОЙ срывался голос, когда рассказывала о событиях прошлого вечера:
— Внезапно потемнело, и поднялся ужасный ветер. Вот, видите, какие огромные березы у меня перед домом растут? Так они сгибались до самых окон, и я больше всего боялась, что на дом рухнут. Помню, со страха схватила икону и начала молиться. Так полчаса и просидела. А когда все стихло, на улицу вышла и увидела, что у моей соседки деревья упали и кусок крыши и угол дома снесли. Но это еще что! Вы за переездом посмотрите, там целый лесопарк переломало!
Пока колесили по поселковым улицам, услышали множество историй о событиях того четверга. Как в частном доме ветер вырвался из подвала, как летали по воздуху животные. Тут и там слышали разговоры о людях, пропавших без вести на местном озере Каменка, излюбленном месте отдыха любытинцев. Назывались даже конкретные цифры — от 15 до 20 человек. О том, что действительно произошло тем вечером на озере, нам рассказала редактор местной районной газеты Кира СОБОЛЕВА, которая была среди отдыхающих:
— Никто не пропал. К счастью, это лишь слухи. Когда начался ураган, конечно же, все бросились к машинам. Людей было много, некоторые с детьми. На дорогу стали падать деревья, кто-то успел проскочить под ними, кому-то удалось выбраться по верхушкам уже упавших сосен и берез. Страху натерпелись, но все благополучно добрались до дому.
И все-таки слухи совсем уж беспочвенными не были: из-за завалов на дороге несколько десятков человек оказались у озера в плену. Начальник районного МЧС Леонид ШАПКИН рассказал, что понадобился не один час, чтобы вызволить пленников:
— Я сам в тот день был на озере и видел на дороге при въезде в поселок баррикады из деревьев, разбирали которые до самой ночи. Утром стало ясно, что Любытину еще повезло, а вот в Неболчах картина более страшная. Да и другим деревням досталось. Есть такие, где ни одной крыши целой нет.

Дорога на лесоповал

От Любытина до Неболчей около 50 километров, но ехали мы непривычно долго, то и дело останавливаясь и вглядываясь в то, что совсем еще недавно было лесом. Сохранившийся кустарник был неестественно согнут, а за ним по обе стороны дороги везде, куда ни кинь взгляд, лежали вывороченные с корнем вековые деревья.
Увидев указатель с надписью «д. Высочка», свернули с трассы налево и проехались по деревенской улице, сплошь усыпанной кусками шифера. Целых крыш в этом населенном пункте практически не было.
Встретили местную старожилку Александру ТЕРЕХОВУ, которая рассказала, что во время бури пострадала одна женщина — куском шифера, оторвавшегося от крыши, ей сломало руку:
— Она только на крыльцо выглянула, так сразу ее и ударило. А мы-то все по домам сидели, носа не высовывали, страшно было. Казалось, что и сам дом в воздух поднимется. Вы вот на горушку-то взойдите, там вообще разруха: и крыши, и дома поломало.
Собеседница не обманула: на пригорке, самом высоком в Высочке месте, разрушения были еще большие. Люди уже начали ремонт, везде стучали молотки и стояли стопки шифера и рулоны рубероида. В одном из огородов дымилась железная печурка — это Александра ИВАНОВА готовила обед для семьи. Она призналась, что всю бурю просидела в шкафу:
— Закрылась там, а все вокруг гремит, грохочет. Гром, молния, град! Сижу в шкафу, а на улице что-то падает, в стены бьется! Страсть божья! А сейчас вот живем без электричества, телефоны не работают тоже, даже мобильные. Но главное, что целы остались.

Остановка — Неболчи

В Неболчах кипела работа: ремонтные бригады повсюду крыли крыши, распутывали сорванные провода, устанавливали новые телеграфные столбы и опоры электролиний, распиливали деревья и расчищали дороги. Электрики и связисты были не только местные, но и из соседних районов. По их словам, самая большая проблема — с высоковольтной линией, которая упала во время бури. Из-за лесных завалов к ней пока не подобраться.
Еще одно свидетельство. Мария КИСЕЛЕВА возвращалась из магазина, ей удалось купить шифер, который раскупается в эти дни за считанные часы. Она рассказала, что пережила тем страшным вечером:
— Я вышла в огород поливать и вдруг услышала громкий гул, настоящий вой, который все нарастал и нарастал. Стало жутко, и решила вернуться в дом, но не успела закрыть за собой дверь, как меня засыпало навозом, который на дворе кучей лежал. И такой треск начался, ветер, все летало: шифер, теплицы, повалился забор, полдома разнесло. Окна так и не смогла закрыть, все разбились. А потом хлынул ливень, с потолка потекло. Сидела и плакала, 70 лет отжила, а такого видеть не приходилось!

После бури

По возвращении в Великий Новгород нас принял председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области Олег ВЕРЕНИКИН. У него уже была карта с границами ветровала:
— Мы облетели этот район на самолете и нанесли на карту всю территорию, которую затронула буря. По предварительным оценкам, это 40–50 тысяч гектаров! Теперь предстоит убрать весь поваленный лес. В первую очередь к работам будем привлекать арендаторов леса и местное население. Сначала надо убрать ту древесину, что на земле лежит, а это более миллиона кубометров! А потом будем думать, что делать с поврежденными деревьями.
Первый заместитель главы Новгородской области Александр Габитов на прошедшем в четверг брифинге уточнил цифру: объем поваленной древесины в лесу составляет около трех миллионов кубометров. но, скорее всего, и это данные не окончательные. А ведь убрать все предстоит в кратчайшие сроки, до наступления осенних холодов.
Когда верстался номер, мы связались с оперативным штабом администрации Любытинского муниципального района и получили самую последнюю сводку. Как сообщил глава МЧС Любытинского района Леонид Шапкин, 4 августа без электроснабжения еще оставались около 1600 человек. В основном это жители деревень, находящихся на территории Неболчского сельского поселения.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора