Среда, 17 июля 2024

Редакция

Приём-приём

Новгородские выпускники школ и гимназий по-прежнему стремятся в юристы и экономисты, невзирая на сигналы рынка труда.
Рейтинг самых популярных специальностей Новгородского государственного университета им Ярослава Мудрого у вчерашних школьников не меняется на протяжении многого времени. Как и 15 лет назад, в лидерах остаётся юриспруденция. В нынешней приёмной кампании конкурс на заветное место (по данным на 16 июля) составил 19 человек. Число не окончательное, поскольку приём заявлений продолжится до 25 июля. Выделенных НовГУ Минобразования 10 бюджетных мест явно недостаточно для новгородских потребностей, считает начальник управления по работе с абитуриентами НовГУ Феликс ГРУЗДЕВ:
— Еще десять лет назад мы готовили на государственной основе по этой специальности 60 человек. Сейчас в столице думают иначе, не учитывая при этом особенности нашего региона. Кадровая проблема в правоохранительных органах, которые пополняются юристами, сохраняется.
Другой проблемой в НовГУ считают слабую связь между предприятиями и будущими студентами. Работодатели должны быть заинтересованы в том, чтобы направлять молодых людей на целевую контрактную подготовку либо изыскивать собственные средства на университетское обучение конкретного специалиста, который спустя время придёт к ним на работу. Увы, подобная практика пока недостаточно распространена в регионе, хотя нелишним будет сказать, особенностью этой приёмной кампании НовГУ стало то, что на целевую подготовку по сельскохозяйственным специальностям направлялись ребята по заявкам от новгородских фермеров.
Как и прежде, среди инженерных специальностей НовГУ наибольший интерес у абитуриентов вызывает «строительство», где на одно место претендуют пять человек. Конкурс у «промышленной теплоэнергетики» и «автомобилей и автомобильного хозяйства» — четыре человека на место. Остаётся востребованной специальность «программное обеспечение вычислительной техники», хотя с каждым годом престижность профессии падает, отметили в НовГУ.
Стабилен на протяжении многих лет повышенный интерес абитуриентов к экономическим специальностям. Данные приёмной комиссии НовГУ о конкурсах: «Бухгалтерский учёт и аудит» — 8, «Финансы и кредит» — 12, «Менеджмент» — 15 человек на место. Мнение, распространённое ещё в конце прошлого века — «Куда столько экономистов и юристов?» — при выборе профессии молодые люди в расчёт не принимают. Более того, они готовы учиться этим специальностям на коммерческой основе. Филиалы вузов Санкт-Петербурга и Москвы, предоставляющие платные образовательные услуги, подстраиваются под спрос. В представительстве московского РГГУ в этом учебном году открывают очную форму обучения на специальность «Юриспруденция».
— Чтобы сегодня просто быть грамотным человеком, необходимы правовые знания. Предположу, что желание стать высококлассным экономистом подстегивается внутренним стремлением стать великим капиталистом или, на худой конец, небедным предпринимателем, отлично ориентирующимися в рыночных отношениях, — делится своими размышлениями Сергей РЫМАРЬ, директор новгородского филиала РГГУ.
В филиале Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики экономическое направление из года в год является самым популярным среди абитуриентов. Этим летом здесь больше всего предпочтений оказано специальности «Менеджмент организации». Почему, объясняет директор филиала Ирина КОРМАНОВСКАЯ:
— Грамотный специалист, который работает в финансовой организации или на предприятии, получает очень хорошие деньги. Поэтому, естественно, абитуриенты хотят овладеть профессией, которая в будущем принесёт им доход.
А вот со специальностью «Туризм» происходит парадокс. По словам Ирины Кормановской, значительную роль сыграло то, что власти региона уделяют развитию отрасли много сил, и эта профессия становится популярной у выпускников школ. Однако отбить охоту у молодых людей профессионально заниматься туристическим бизнесом может низкая зарплата. Сегодня у менеджера среднего звена турфирмы она составляет 4 тыс. рублей плюс проценты.
— На этой специальности студенты изучают два языка. Кроме того, выпускники могут приложить свои силы и в области организации развлечений и отдыха. Однако если работодатели не будут платить достойной зарплаты, со временем желающих значительно поубавится, — говорит Ирина Кормановская.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА