Среда, 17 июля 2024

Редакция

К судаку добавилась форель

Более трёхсот рыбаков нашей области, объединённые в 45 коллективов, встречают свой профессиональный праздник с хорошими результатами.
Как заявил председатель комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Карл СИБУЛЬ, с начала года рыбаки нашего региона выловили на водоемах области 670 тонн рыбы, что на 26 тонн больше, чем за этот же период прошлого года. Рост добычи рыбы отмечается не только на главном озере области — Ильмене, но и на малых водоемах.
— Эти результаты достигнуты благодаря стараниям и возросшему мастерству рыболовецких коллективов, — подчеркнул Карл Сибуль. — Среди них особенно успешно потрудились коллективы Галины Вавиловой, Сергея Александрова, Валерия Зюрина, Евгения Осина, Сергея Покшина и многие другие, значительно увеличившие вылов рыбы в этом году по сравнению с уровнем прошлого года.
Предстоящий праздник отмечают и труженики рыбоводных организаций нашей области. За последние годы они существенно увеличили производство в прудах карпа и другой рыбы. В прошлом году, например, рыбоводами было получено 210 тонн рыбы, в этом году они намерены дать не менее 225 тонн. Все большее развитие в области получает выращивание форели в садках.
Если в прошлом году этой важной работой занимались три коллектива, то в 2010-м уже пять, что позволит увеличить производство форели с 71 тонны в прошлом году до 200 в этом. Расширяется и география выращивания данной ценной рыбы. Вслед за Демянским районом, где эта важная работа уже успешно начата, производство форели в садках будет вестись в Мошенском и Окуловском районах. Там ведутся необходимые подготовительные мероприятия.
День рыбака своим праздником справедливо считают и труженики предприятий, перерабатывающие добытую в нашей области рыбу. С хорошими показателями подошли к этому дню коллективы ООО «Рыбный цех», ЗАО «Нефтегазстрой», ЗАО «Рыбный двор», ООО «Океан». Отрадно, что на перерабатывающих предприятиях идет модернизация оборудования, в строй вступают новые производства. Недавно в Великом Новгороде начал работать консервный завод, который выпускает шпроты в масле и натуральные рыбные консервы.

Василий ПИЛЯВСКИЙ