Среда, 27 ноября 2024

Редакция

Это страшное слово — сессия

{thumbimage 150px 1}«От сессии до сессии...» — известная пословица, кто-то не парится, а кто-то борется» — эти строчки из песни Карандаша знают многие студенты. Еще бы, ведь песня-то печальная, а студенту жить как-то надо. Но, милые студенты, сессия, как известно, всего два раза в год, поэтому, когда экзаменационная пора приходит, становится головной болью не только студентов, но и преподавателей тоже.
Оно и понятно: переживания, учеба по ночам с целью выучить все за одну ночь. Для преподавателей — это прием экзаменов с раннего утра и до позднего вечера, проверка лабораторных, тестов и т. д.
Но если сессия случается всего два раза в год, то, соответственно, — это праздник со своими традициями, законами и атрибутами. Вот несколько советов, как сдавать экзамены.

Когда пойдёшь, то и получишь


Определись, какую оценку ты хочешь и, главное, сможешь получить. «Третья пятерка потока» — это те, кто согласен на «три». К концу дня экзаменаторы, как правило, менее внимательны, утомлены и не хотят слушать долгие рассуждения. В это время легче отвечать при существенных пробелах в знании предмета. Дело в том, что здесь часто срабатывает преподавательский стереотип — «сильные идут первыми». «Вторая пятерка потока» — это «четверышники». Поэтому, если вы чувствуете, что знаете чуть больше, чем на «четверку», идите в первой пятёрке и получайте свои пять баллов.
И наконец самый крайний вариант — идти отвечать последним. Этот вариант даёт возможность остаться один на один с экзаменатором и сообщить ему дополнительную информацию о себе (трудности в подготовке, большая любовь к предмету, тяжелое детство и т.д.). Однако если вам не нужна тройка, ни в коем случае не идите последним! Идти отвечать в конце группы нежелательно ещё и потому, что долгое многочасовое ожидание утомит вас.
Оптимальный вариант — идти четвертым-пятым в первой пятёрке: у вас будет достаточно времени на подготовку (сорок-пятьдесят минут, пока будут отвечать первые три-четыре человека).

Подготовка к ответу

Это сложный и важный этап экзамена. От того, что вам удастся вспомнить, во многом будет зависеть ваша оценка.
Если у вас хорошая зрительная память и вы хорошо подготовились к экзамену, страница учебника сама всплывёт перед глазами. Нужно только сосредоточиться и успокоиться. Если вы взволнованны, закройте глаза, расслабьтесь, вспомнив на минуту что-либо смешное или приятное. Например: вспомните историю Рона из Гарри Поттера, когда он на объект своего страха — огромного паука — надел ролики. Вот и вы представьте, что ваш «препод» — это маленький хомячок, который сидит и «трескает» семечки из пакета известной марки «Бабкины». После того как вы придёте в рабочее состояние, внимательно прочитайте вопросы. Не может быть, чтобы вы абсолютно ничего не знали. Просто не бывает такого! Если какой-то вопрос вы знаете хорошо, начинайте с него. При подготовке к ответу на него вы подсознательно будете припоминать остальные вопросы.
Известно, что несколько конкретных цифр, деталей, фактов оказывают гораздо более глубокое воздействие на собеседника, чем пространные рассуждения по всей теме ответа. Конечно, ключевые цифры нужно знать и не брать их с потолка, так как их знает преподаватель.

Общие закономерности ответа на экзамене

1. Ясность ответа зависит и от точности ваших высказываний. Принято считать, что точность сообщений в устной форме довольно высока. Однако это не так. Остроумный эксперимент провели французские лингвисты. 14 опытных переводчиков сели за круглый стол так, что каждый знал язык соседа справа. Первый переводчик-немец написал на листке бумаги фразу: «Искусство пивоварения так же старо, как и история человечества» и передал листок соседу слева. Тот написал свой перевод фразы и передал листок дальше. Когда листок с фразой на венгерском языке вернулся к первому переводчику, тот с удивлением прочел: «С давних времен пиво является любимым напитком человечества». Ясность ответа, кстати, неразрывно связана и с другими его характеристиками, в первую очередь такими, как наглядность, четкая направленность и правильное структурирование.
2. Приводимые примеры должны быть наглядными, а каждый вывод либо важное высказывание желательно подкреплять хотя бы одним примером.
3. Для разнообразия вашей речи используйте, но в меру, эстетические приемы: игру слов, каламбуры (используются, как правило, лишь при благоприятном общем фоне экзамена) и т.д.
Но как бы ни были сложны экзамены, сессия является отличной возможностью продемонстрировать уровень своих знаний, открыть что-то новое при подготовке к предмету. Поэтому не стоит относиться к сессии, как к старухе с косой.
 
Юлия АЛЕКСАНДРОВА