{thumbimage 150px 1} или Пражские каникулы
Буквально на днях возвратилась из поездки по Европе. Побывала сразу в четырех странах — Польше, Чехии, Австрии и Германии. Вернувшись домой и проанализировав свои впечатления, поняла, что больше всего мне запомнилась и приглянулась Чехия. Поэтому, да простят меня влюбленные в Вену, Варшаву или Дрезден, свои заметки я посвящу «стобашенной короне мира» — Праге.
Собираясь в поездку, я изучала в Интернете многочисленные отзывы и впечатления туристов о Праге. Абсолютно все авторы сходились во мнении, что этот город завораживает идеальным сочетанием древней истории, архитектуры, культуры и блеском современной европейской столицы. Как мне тогда казалось, я готова к вполне спокойному созерцанию пышного барокко и мрачной торжественной готики, замысловатым средневековым улицам, шумным пивным ресторанчикам и блеску сувенирных лавок. Но увиденное превзошло все мои ожидания…
Прага расположена на холмах и утопает в зелени многочисленных садов и парков, поэтому, когда смотришь на город сверху, возникает ощущение, что некоторые здания просто парят в воздухе. В этом городе история повсюду. Гуляя по улочкам, я поймала себя на мысли, что в музеи заходить не очень хочется, потому как сам город — это и есть один большой музей под открытым небом.
Даже обычная обзорная экскурсия по столице Чехии длится более трех часов, за это время наш соотечественник гид Павел, живущий в Праге уже более 10 лет, успел лишь показать самые известные места, дав нам наметки для самостоятельных прогулок.
Вот здание одного из древнейших европейских университетов. На ступенях сидят абитуриенты. Павел заметил, что высшее образование в Чехии бесплатное и вступительных экзаменов в университет нет — берут всех тех, кто успешно закончил гимназии. Способны ли молодые люди учиться в вузе, становится ясно после первой сессии, которую сдать, по заверениям Павла, действительно непросто, и многие по итогам ее отсеиваются.
Узкая средневековая улочка. Здесь в домах и по сей день живут люди. Заворачиваем за угол, и перед нами вдруг вырастает мрачная глыба. Увиденное поражает всех туристов, и поэтому в первую минуту мы просто стоим, подняв головы вверх и пытаясь разглядеть этот архитектурный шедевр. Кафедральный собор Святого Витта — духовный символ Чехии. Костел строился на протяжении шести веков, начиная с четырнадцатого, поэтому представляет собой смесь готики, ампира, барокко и модерна. Но переходы настолько органично вписаны в общую архитектурную концепцию сооружения, что воспринимаешь его как единое целое. Горгульи же, веками восседающие на его стенах, зорко следят за каждым, и кажется, что вот-вот сорвутся в погоню за тобой.
Прагу именуют «сердцем Европы» и «стобашенной короной мира», и действительно, башни разных веков, размеров и назначений встречаются здесь буквально на каждом шагу — сейчас в городе их более 500.
Башни, как стражи, охраняют вход и на Карлов мост. Здесь говорят, что кто не бывал на этом мосту — значит, не видел Праги. Вот где по-настоящему чувствуется дух сказочной, героической древности! С обеих сторон он укреплен башнями, а его парапеты почти сплошь украшены статуями и скульптурными группами. Здесь прогуливаются романтические парочки (согласно примете, у поцеловавшихся на мосту будет счастливая жизнь), а статуи блестят от прикосновений туристов (опять же примета: надо загадать желание и дотронуться). Гулять по Карлову мосту под музыку шарманки, наблюдать вечность, застывшую в глазах каменных святых и рыцарей (про одного из них Марина Цветаева заметила, что у него — ее лицо), — необыкновенно волнующе.
Скептики могут не разделить моего восторга, ведь необычных мостов в мире немало. Действительно, можно вспомнить мост Александра в Париже, Аничков в Петербурге или старый торговый во Флоренции. И этот список можно продолжать. Но скажите, в какой еще столице мост является символом города? Нигде, кроме Праги!
Руссо туристо…
Столица Чехии — город большой, и в нем легко затеряться, как среди красоты исторических памятников, так и в прямом смысле слова, забыв дорогу к месту своего проживания. Поэтому российские гиды, сопровождающие туристов на протяжении всей поездки, всегда дают своим подопечным подробные рекомендации, как найти отель или место сбора группы. Но наши люди, как известно, не ищут легких путей, поэтому и попадают в истории…
Две наши дамы потерялись буквально через 20 минут после начала обзорной экскурсии по Праге. Мы надеялись, что они придут на причал, где нас ждал пароход для речной прогулки по Влтаве. Там они не появились, не было их и в отеле, не позвонили они и нашему групповоду Екатерине, хотя номер ее телефона был нам всем известен.
В Праге в полиции существует так называемая «служба потеряшек», куда поступают сообщения обо всех плохо ориентирующихся на местности туристах. Туда и позвонила наша гид, сообщив приметы потерявшихся особ и свой телефон. Ночью раздался звонок. Абонент сообщил, что наши туристки, блуждая по городу, набрели на посольство Российской Федерации в Чехии и попросились на постой. Екатерина привезла их в отель. Утром они возмущенно рассказывали группе, какие неумные в Праге полицейские. Женщины, не взявшие с собой памятку, в которой было указано и название отеля, и номер телефона гида, на русском языке объясняли местным стражам порядка, что их отель (названия не помнили), но мужского рода, что-то, по их мнению, похожее на «Опель», находится на улице (опять-таки запамятовали название), но женского рода. И искренне не понимали, почему полицейские не смогли привезти их по месту назначения. На самом деле жили мы в отеле «Глобус». Как говорится, комментарии излишни…
Были мы в Праге несколько дней, поэтому у нас было время для самостоятельного осмотра достопримечательностей. Вдоволь нагулявшись, небольшой компанией мы выходили вечером из метро и были остановлены полицией. Как оказалось, миграционная служба Чехии устроила проверку на предмет выявления незаконно проживающих на территории страны граждан других государств. Русскоговорящий сотрудник службы пояснил нам, что в этом году большой проблемой для Чехии являются граждане из стран постсоветского пространства, которые, не имея постоянных доходов, занимаются воровством и хулиганством. Он рассказал, что недавно русскоязычный нелегал в пьяном виде большим мусорным бачком запустил в известные всему миру астрономические часы на Ратушной площади Праги, отбив часть от фигурки на нижнем ярусе.
Проверив документы, нам принесли извинения за доставленное беспокойство. Но настроение наше, понятно, ухудшилось. И по дороге в отель мы рассуждали о том, что за державу нашу обидно и стыдно за нерадивых братьев-славян, что ни свой народ не уважают, ни другие…
Бублинки, потравинки и жабки!
Но что это я о плохом? В Праге неприятности забываются быстро, потому как город радушный, вызывающий массу позитивных эмоций и улыбок. Пример? Пожалуйста! Во время экскурсии подходим к старинному дому, с виду непримечательному. Но почему-то возле полно народу, причем русского, и все смеются. Наш гид объясняет, что причиной радости для всех русскоязычных групп здесь становится вывеска: «Pozor, policie varuje». Понятно, что у многих наших соотечественников русское прочтение вызывает одобрение и смех.
Вообще, для нашего уха чешский язык является источником постоянного, безудержного и неуемного веселья — звучит как у нас, но значение слова с точностью до наоборот. На самом деле данная надпись переводится как: «Внимание, полиция предупреждает». В Праге над входом в некоторые дискотеки красуется: «Дивки даром», что означает лишь то, что девушки за вход в это заведение не платят. Если к вам подходит мужчина, называет вас «жабкой» да еще и добавляет про то, что вы ужасно воняете, знайте, что он вам делает комплимент, потому как «жабка» в переводе с чешского — девушка, ну а вторая часть высказывания означает, что от вас хорошо пахнет. Духи в их лексиконе звучат не иначе как «вонявка». Гуляя по городу, обращаю внимание на рекламный щит, на котором красуется бутылочка «Кока-колы», покрытая инеем. Внизу слоган: «Доконали тварь!», что на русский переводится как «совершенное творение».
Я искренне полагала, что, не владея чешским языком, многого не увижу и не попробую. К счастью, ошиблась. Многие жители Праги понимают и говорят по-русски, в ресторанах предлагают меню на нашем языке, дают советы, что откушать. Так, нельзя побывать в Праге и не отведать национальное блюдо — свиное колено с кнедликами (что-то вроде нашей булки, только из картофеля). Гид предупредил нас, что порции очень большие, и порекомендовал взять одно колено на двоих или троих, что мы и сделали. Наелись все. Позже, обобщив все мнения нашей группы, мы пришли к мнению, что сытно поесть в Праге можно на 10 евро.
Отдельно хочется рассказать о пиве. Это не реклама алкоголя, скорее — наоборот. В Чехии, которая славится лучшими европейскими традициями пивоварения, дурным тоном считается пить на бегу или во дворах домов. Вы не увидите здесь на улицах людей, бредущих с бутылками пива в руках. Для чехов питие этого пенного напитка — своеобразная церемония: чтобы за беседой с друзьями выпить светлого, темного или фруктового пива, жители Праги после работы отправляются в кафе или пивоваренные ресторанчики, которых в городе очень много и где подают напиток собственного производства. В отдельных заведениях предлагают попробовать «карусель». На огромном подносе в небольшие стаканчики (их очень много) налиты разные сорта пива, и вам предлагают все это продегустировать. Это выгодно для тех, кто хочет привезти домой чешский пенный продукт — попробуешь несколько сортов, выберешь понравившиеся, потом можно и в больших емкостях покупать.
Что еще поразило меня в Праге, так это обилие сувенирных лавочек с куклами-марионетками. Любовь к куклам — национальная черта чехов. Игрушки здесь необыкновенно красивые, причем на любую тему: исторические личности, литературные персонажи, сказочные герои. Есть даже музей кукол, в котором целый этаж отдан Барби!
С куклами — героями Кафки, воплощёнными в разных ипостасях, может соперничать разве что Моцарт: его марионетка выделяется вдохновенным лицом, белым париком, красивым камзолом и листом нотной бумаги в руке.
Удержаться от покупки куклы здесь практически невозможно, особенно когда тебе подмигивает продавец, наряженный в красавца мушкетёра. Почему-то считается, что в Праге нужно непременно купить Бабу Ягу на метле. Продавец марионеток Алексей из Белоруссии объяснил, что она приносит в дом счастье. Но ее необходимо кому-то подарить — для тех, кто её купил, она «не работает». Вешать эту сказочную старушку нужно в угол на кухне — именно оттуда она и будет вести свою облагораживающую деятельность.
Даже обычная обзорная экскурсия по столице Чехии длится более трех часов, за это время наш соотечественник гид Павел, живущий в Праге уже более 10 лет, успел лишь показать самые известные места, дав нам наметки для самостоятельных прогулок.
Вот здание одного из древнейших европейских университетов. На ступенях сидят абитуриенты. Павел заметил, что высшее образование в Чехии бесплатное и вступительных экзаменов в университет нет — берут всех тех, кто успешно закончил гимназии. Способны ли молодые люди учиться в вузе, становится ясно после первой сессии, которую сдать, по заверениям Павла, действительно непросто, и многие по итогам ее отсеиваются.
Узкая средневековая улочка. Здесь в домах и по сей день живут люди. Заворачиваем за угол, и перед нами вдруг вырастает мрачная глыба. Увиденное поражает всех туристов, и поэтому в первую минуту мы просто стоим, подняв головы вверх и пытаясь разглядеть этот архитектурный шедевр. Кафедральный собор Святого Витта — духовный символ Чехии. Костел строился на протяжении шести веков, начиная с четырнадцатого, поэтому представляет собой смесь готики, ампира, барокко и модерна. Но переходы настолько органично вписаны в общую архитектурную концепцию сооружения, что воспринимаешь его как единое целое. Горгульи же, веками восседающие на его стенах, зорко следят за каждым, и кажется, что вот-вот сорвутся в погоню за тобой.
Прагу именуют «сердцем Европы» и «стобашенной короной мира», и действительно, башни разных веков, размеров и назначений встречаются здесь буквально на каждом шагу — сейчас в городе их более 500.
Башни, как стражи, охраняют вход и на Карлов мост. Здесь говорят, что кто не бывал на этом мосту — значит, не видел Праги. Вот где по-настоящему чувствуется дух сказочной, героической древности! С обеих сторон он укреплен башнями, а его парапеты почти сплошь украшены статуями и скульптурными группами. Здесь прогуливаются романтические парочки (согласно примете, у поцеловавшихся на мосту будет счастливая жизнь), а статуи блестят от прикосновений туристов (опять же примета: надо загадать желание и дотронуться). Гулять по Карлову мосту под музыку шарманки, наблюдать вечность, застывшую в глазах каменных святых и рыцарей (про одного из них Марина Цветаева заметила, что у него — ее лицо), — необыкновенно волнующе.
Скептики могут не разделить моего восторга, ведь необычных мостов в мире немало. Действительно, можно вспомнить мост Александра в Париже, Аничков в Петербурге или старый торговый во Флоренции. И этот список можно продолжать. Но скажите, в какой еще столице мост является символом города? Нигде, кроме Праги!
Руссо туристо…
Столица Чехии — город большой, и в нем легко затеряться, как среди красоты исторических памятников, так и в прямом смысле слова, забыв дорогу к месту своего проживания. Поэтому российские гиды, сопровождающие туристов на протяжении всей поездки, всегда дают своим подопечным подробные рекомендации, как найти отель или место сбора группы. Но наши люди, как известно, не ищут легких путей, поэтому и попадают в истории…
Две наши дамы потерялись буквально через 20 минут после начала обзорной экскурсии по Праге. Мы надеялись, что они придут на причал, где нас ждал пароход для речной прогулки по Влтаве. Там они не появились, не было их и в отеле, не позвонили они и нашему групповоду Екатерине, хотя номер ее телефона был нам всем известен.
В Праге в полиции существует так называемая «служба потеряшек», куда поступают сообщения обо всех плохо ориентирующихся на местности туристах. Туда и позвонила наша гид, сообщив приметы потерявшихся особ и свой телефон. Ночью раздался звонок. Абонент сообщил, что наши туристки, блуждая по городу, набрели на посольство Российской Федерации в Чехии и попросились на постой. Екатерина привезла их в отель. Утром они возмущенно рассказывали группе, какие неумные в Праге полицейские. Женщины, не взявшие с собой памятку, в которой было указано и название отеля, и номер телефона гида, на русском языке объясняли местным стражам порядка, что их отель (названия не помнили), но мужского рода, что-то, по их мнению, похожее на «Опель», находится на улице (опять-таки запамятовали название), но женского рода. И искренне не понимали, почему полицейские не смогли привезти их по месту назначения. На самом деле жили мы в отеле «Глобус». Как говорится, комментарии излишни…
Были мы в Праге несколько дней, поэтому у нас было время для самостоятельного осмотра достопримечательностей. Вдоволь нагулявшись, небольшой компанией мы выходили вечером из метро и были остановлены полицией. Как оказалось, миграционная служба Чехии устроила проверку на предмет выявления незаконно проживающих на территории страны граждан других государств. Русскоговорящий сотрудник службы пояснил нам, что в этом году большой проблемой для Чехии являются граждане из стран постсоветского пространства, которые, не имея постоянных доходов, занимаются воровством и хулиганством. Он рассказал, что недавно русскоязычный нелегал в пьяном виде большим мусорным бачком запустил в известные всему миру астрономические часы на Ратушной площади Праги, отбив часть от фигурки на нижнем ярусе.
Проверив документы, нам принесли извинения за доставленное беспокойство. Но настроение наше, понятно, ухудшилось. И по дороге в отель мы рассуждали о том, что за державу нашу обидно и стыдно за нерадивых братьев-славян, что ни свой народ не уважают, ни другие…
Бублинки, потравинки и жабки!
Но что это я о плохом? В Праге неприятности забываются быстро, потому как город радушный, вызывающий массу позитивных эмоций и улыбок. Пример? Пожалуйста! Во время экскурсии подходим к старинному дому, с виду непримечательному. Но почему-то возле полно народу, причем русского, и все смеются. Наш гид объясняет, что причиной радости для всех русскоязычных групп здесь становится вывеска: «Pozor, policie varuje». Понятно, что у многих наших соотечественников русское прочтение вызывает одобрение и смех.
Вообще, для нашего уха чешский язык является источником постоянного, безудержного и неуемного веселья — звучит как у нас, но значение слова с точностью до наоборот. На самом деле данная надпись переводится как: «Внимание, полиция предупреждает». В Праге над входом в некоторые дискотеки красуется: «Дивки даром», что означает лишь то, что девушки за вход в это заведение не платят. Если к вам подходит мужчина, называет вас «жабкой» да еще и добавляет про то, что вы ужасно воняете, знайте, что он вам делает комплимент, потому как «жабка» в переводе с чешского — девушка, ну а вторая часть высказывания означает, что от вас хорошо пахнет. Духи в их лексиконе звучат не иначе как «вонявка». Гуляя по городу, обращаю внимание на рекламный щит, на котором красуется бутылочка «Кока-колы», покрытая инеем. Внизу слоган: «Доконали тварь!», что на русский переводится как «совершенное творение».
Я искренне полагала, что, не владея чешским языком, многого не увижу и не попробую. К счастью, ошиблась. Многие жители Праги понимают и говорят по-русски, в ресторанах предлагают меню на нашем языке, дают советы, что откушать. Так, нельзя побывать в Праге и не отведать национальное блюдо — свиное колено с кнедликами (что-то вроде нашей булки, только из картофеля). Гид предупредил нас, что порции очень большие, и порекомендовал взять одно колено на двоих или троих, что мы и сделали. Наелись все. Позже, обобщив все мнения нашей группы, мы пришли к мнению, что сытно поесть в Праге можно на 10 евро.
Отдельно хочется рассказать о пиве. Это не реклама алкоголя, скорее — наоборот. В Чехии, которая славится лучшими европейскими традициями пивоварения, дурным тоном считается пить на бегу или во дворах домов. Вы не увидите здесь на улицах людей, бредущих с бутылками пива в руках. Для чехов питие этого пенного напитка — своеобразная церемония: чтобы за беседой с друзьями выпить светлого, темного или фруктового пива, жители Праги после работы отправляются в кафе или пивоваренные ресторанчики, которых в городе очень много и где подают напиток собственного производства. В отдельных заведениях предлагают попробовать «карусель». На огромном подносе в небольшие стаканчики (их очень много) налиты разные сорта пива, и вам предлагают все это продегустировать. Это выгодно для тех, кто хочет привезти домой чешский пенный продукт — попробуешь несколько сортов, выберешь понравившиеся, потом можно и в больших емкостях покупать.
Что еще поразило меня в Праге, так это обилие сувенирных лавочек с куклами-марионетками. Любовь к куклам — национальная черта чехов. Игрушки здесь необыкновенно красивые, причем на любую тему: исторические личности, литературные персонажи, сказочные герои. Есть даже музей кукол, в котором целый этаж отдан Барби!
С куклами — героями Кафки, воплощёнными в разных ипостасях, может соперничать разве что Моцарт: его марионетка выделяется вдохновенным лицом, белым париком, красивым камзолом и листом нотной бумаги в руке.
Удержаться от покупки куклы здесь практически невозможно, особенно когда тебе подмигивает продавец, наряженный в красавца мушкетёра. Почему-то считается, что в Праге нужно непременно купить Бабу Ягу на метле. Продавец марионеток Алексей из Белоруссии объяснил, что она приносит в дом счастье. Но ее необходимо кому-то подарить — для тех, кто её купил, она «не работает». Вешать эту сказочную старушку нужно в угол на кухне — именно оттуда она и будет вести свою облагораживающую деятельность.
* * *
Я бы могла продолжать писать о Праге и дальше, потому как есть что еще сказать. Но остановлюсь. Почему? Возможно, мои первые впечатления обманчивы, слишком восторженны и поверхностны. Туристы со стажем говорят, что для того, чтобы по-настоящему прочувствовать и полюбить Прагу, в ней нужно побывать не раз и не два, потому как раскрывается она не сразу. Для понимания ее нужны желание, терпение и время. Так что в Прагу я обязательно вернусь…
Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора
Фото автора