Среда, 17 июля 2024

Редакция

Под небом голубей

{thumbimage 150px 1}Знаете ли вы, что объединяет королеву Елизавету, президента Украины Виктора Януковича и боксера Майка Тайсона? Оказывается, беззаветная любовь к голубям. В Германии голубеводам предоставляется отсрочка от армии, а во время Великой Отечественной войны при захвате населённых пунктов немцы под страхом смертной казни приказывали сдавать почтовых голубей, чтобы пресечь попытки связи, но голубеводы птиц не отдавали.
Впрочем, в запасе инженера Виктора КИРЕНКИНА, известного в Новгородской области, да и на всем Северо-Западе, человека, влюблённого в голубей с раннего детства, хранится ещё множество историй и баек про этих птиц: предмет своего обожания он изучил основательно.

Голубятня заработала

Любители голубей в один голос утверждают, что ещё двадцать лет назад голубятни стояли практически в каждом новгородском дворе и были неотъемлемой частью городского пейзажа, существовало и своё «общество по интересам», пропавшее в смуте 90-х годов.
Сегодняшняя действительность такова: старожилы-голубеводы уходят, а смены им в большинстве случаев нет. К примеру, самому молодому голубятнику Великого Новгорода сейчас под сорок лет.
Правда, для того, чтобы поставить новую голубятню в типовом дворе спального района современного города, потребуется немало всевозможных документов и согласований, походов по различным инстанциям, но это тема для отдельного разговора.
Всё же особого пессимизма в голосе Виктора, рассказывающего о реалиях сегодняшней жизни, не слышно. Во-первых, соседи и местные мальчишки возвращению птиц в старую голубятню были очень рады: «Хорошо, что снова заработала!» — улыбались при встрече, а во-вторых,  преданная увлечению дружина из нескольких десятков голубеводов Новгорода и области и сейчас время от времени собирается, чтобы поспорить о насущных проблемах.  Говорят и о том, что в ближайшее время отделение Российского союза голубеводов будет создано в Новгородской области, а это уже кое-что.
— В моём хозяйстве 75 голубей, из них с десяток декоративных, из тех, что пользуются популярностью на модных свадьбах, — рассказывает голубевод, примостившись рядом с опрятным красно-белым домиком в одном из дворов на Московской улице. — Ими в основном занимается сын-студент, «подрабатывает».
А сам Виктор Киренкин уверен, что зарабатывать деньги на хобби невозможно. В частности, увлечение голубями — дело весьма затратное: за год на прокорм птичек уходит не одна тонна зерна, а ведь нужны ещё и лекарства, витамины, подкормки. Навещать голубятню приходится не реже раза в день, а в весенне-летний период — утром и вечером. Да и выходные  в основном проходят на голубятне. «Фильм «Любовь и голуби» — это как раз про нас, — с улыбкой признаётся Виктор, — хотя семейство и старается относиться с пониманием!».
Однако на вопрос, зачем это всё нужно, любитель уверенно отвечает: «Всё-таки самые страшные люди — это те, кто совсем ничем в жизни не увлечён!», а потом начинает рассказ о своей страсти — спортивном голубеводстве.

Со скоростью ветра

Спортивное голубеводство возникло как результат развития почтовых птиц еще в довоенный период, а уж после войны стало весьма популярным. Демонстрация лучших навыков происходит так:
— С вечера  мы выезжаем в сторону Витебска по трассе Петербург — Минск к условленному месту выпуска. На соревнования Северо-Запада собираются представители Киришей, Тосна, Старой Руссы, Питера, Гатчины. По навигатору определяем расстояние до дома и выпускаем в небо сразу несколько сотен голубей, снабжённых колечками со специальным шифром, который мы не знаем. На этом наши труды заканчиваются, — рассказывает Виктор. — Остается только возвращаться домой и с волнением ждать голубя, которому предстоит пролететь 300—400 километров. Хозяин должен сообщить судьям шифр в доказательство того, что птица уже прилетела. Так что повлиять на ход соревнований не удастся.
Но до участия в соревнованиях голубя нужно тренировать. Однако этот процесс совершенно не похож на дрессировку собак или кошек. Определяющую роль, скорее, играют гены: недаром хороший голубь, победитель спортивных состязаний, может стоить десятки тысяч долларов. А ещё важно учитывать, в какой период жизни голубя проходят соревнования: чем сильнее тяга к гнезду, тем большую скорость разовьёт птица в полёте, инстинктивно пытаясь добраться домой.
Опытные голубеводы умело пользуются этим обстоятельством: рекордсмены Северо-Запада летают со скоростью около 80—90 километров в час, а представители Московского клуба показывают и 140 километров.
— Иногда голубь так спешит к гнезду, что может просто погибнуть от инфаркта, — поясняет Виктор, — правда, не все птицы так стремятся домой. Есть и такие, что делают несколько «привалов», возвращаются домой через пару дней, довольные собой и ничуть не уставшие.
Безусловно, вся суть спортивной гонки не сводится исключительно к физическим качествам «спортсменов». К делу нужно подключать интеллект.

Имени достоин


Один из любимцев Виктора Киренкина — голубь прежде всего умный.
— В моём хозяйстве он, несомненно,  особенный. Не очень скоростной, потому что выведен от близкородственного скрещивания, этот голубь получился очень умным, если и побеждает своих товарищей, то прежде всего головой, — объясняет голубевод. —  Если погода будет лётной — солнечный безветренный день, когда основной упор делается на силу и выносливость голубей, то мой придёт последним. Но когда дует сильный ветер, если дистанция завальная из-за грозового облака, этот голубь обязательно прилетит первым. Прошлым летом на голубиных гонках Северо-Запада, стартующих из городка Остров, он оторвался от соперников более чем на два часа.
Точно объяснить, почему так происходит, Виктор не может: принцип ориентирования голубей окончательно не изучен. Это и использование магнитного компаса Земли, и очень хорошее зрение — доказано, что голуби визуально запоминают дорогу. Но факт есть факт: умение наиболее эффективно преодолевать серьёзные препятствия дано далеко не всем.
Впрочем, особого звания за свои заслуги голубь пока так и не получил и именуется просто 66-м,  по номеру родового колечка.
Собственные же имена птицам присваиваются нечасто. В коллекции Виктора Киренкина был только один такой голубь, звали его Елань. Звучное имя, название родного города любителя, птица получила по родовому номеру 34, совпадающему с номером региона. К сожалению, в одной из гонок голубь потерялся.
— Почему теряются? Представьте себе последние километры спортивной дистанции: усталость голубя хорошо видна хищному соколу, — поясняет Киренкин.
А ещё голуби упускают верный курс из-за мобильной связи: вышки операторов нередко сбивают птиц с  маршрута. Хотя именно благодаря такому стечению обстоятельств в хозяйстве голубевода появилась заморская гостья — голубка из Англии.
— Как-то раз заметил в голубятне чужую птицу с крыльями, обтрепанными, как веник. Было видно, что она пролетела много сотен километров, — вспоминает голубевод. — По номеру на кольце выяснил, что голубка — представительница Лондонского клуба. Скорее всего, сошла с дистанции, устала и села отдохнуть на корабль, который плыл в Санкт-Петербург, ну а оттуда и до Новгорода недалеко.
О находке Киренкин сообщил сразу же, но хозяин птицы, некий мистер Хоссейн, в знак благодарности выслал трансфертный лист на голубку, так что англичанка осталась жить в Новгороде.
Правда, случай этот — скорее исключение, а в основном в голубятню залетают дикие голуби, но тёплый приём их не ждёт: практически все уличные птицы имеют целый букет болезней, для нежных домашних — это весьма опасно.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир МАЛЫГИН (фото)