Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Бросай курить, вставай...

{thumbimage 150px 1}31 мая — Всемирный день без табака. Для курильщиков это хороший повод, чтобы попробовать избавиться от вредной привычки, а для нас — чтобы поговорить на данную тему.
В начале апреля в нескольких среднеспециальных учебных заведениях Великого Новгорода специалисты ГУЗ «Центр медицинской профилактики» проверили состояние здоровья подростков с помощью аппарата, определяющего уровень угарного газа в легких. Результаты оказались неутешительными: из примерно 450 молодых людей больше половины, как выяснилось, были курильщиками. При этом согласно проведённому среди студентов анкетированию подавляющее большинство из них считали, что табак вреден.
По словам главного врача Центра Валентины СИБИРЁВОЙ, новгородские данные не отличаются от общероссийских:
— Медицинские работники не могут дать здоровье, они могут спасти от смерти, улучшить самочувствие при хроническом заболевании. Всё остальное зависит от самого человека, который должен научиться отвечать за своё здоровье.
«Страшилки-беседы» о патологиях, которые могут быть спровоцированы табакозависимостью, на молодёжь, как, впрочем, и на взрослое население не действуют — это отмечают и сами медики. Как бы настойчиво ни пугали пристрастившихся к табаку развитием у них рака, внезапным инфарктом и инсультом, преждевременным старением их организма, для тинэйджеров «запретный плод» продолжает оставаться сладким.
— Затягиваясь сигаретой, они «играют во взрослость». Современные дети более эмансипированные и взрослеют раньше, — констатирует детско-подростковый врач-психотерапевт Елена БОГОЛАЕВА, занимающаяся с трудными подростками, у которых табакозависимость — лишь одна из многочисленных проблем. — Первые выкуренные сигареты — это своеобразная борьба с родителями за независимость, это ребячий дух бунтарства «назло всем» и, если хотите, удел безрассудной юности. Общаясь с подростками, приходится также развенчивать мифы, один их которых, что курение — это модно и престижно. Девочкам привожу статистику, что в массе своей юноши отрицательно отзываются о представительницах прекрасного пола, у которых во рту сигарета. Юношам рассказываю, что хроническое курение может привести к сексуальной инвалидности, заработать которую гораздо проще, чем вылечить.

Привычка — вторая натура

Как призналась Елена Боголаева, в её практике были только единичные случаи, когда подростки обращались к ней за помощью для избавления от табакозависимости. Столь же непопулярными остаются и визиты зрелых курильщиков к врачу-наркологу.
— За месяц на приём придут от силы человек десять, — рассказывает врач-психиатр наркологического диспансера Евгений ЛОБАНОВ. — Раньше пациенты с табакозависимостью активнее обращались ко мне. Сейчас — реже. Как правило, за помощью приходят те, кого, что называется, жареный петух клюнул. Это люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, перенесённым инфарктом миокарда, легочной патологией, бронхитами, предраковыми состояниями. Осложнения наступают после 15—20 лет систематического употребления табака. А те, у кого стаж относительно небольшой, о последствиях не задумываются.
Изменить зловредную привычку равносильно тому, чтобы поменять в целом образ жизни, говорит Лобанов. И здесь все способы хороши.
— Курить или нет — это выбор человека, и он должен быть осознанным, — такова позиция главного пульмонолога Новгородской области Константина СОЛОВЬЁВА.
В своей диссертации о бронхо-лёгочной патологии, распространённой среди населения Северо-Западного региона, отдельные главы он посвятил изучению пагубного пристрастия к никотину в нашей области:
— Как повлиять на человека, который хочет курить? Каждый выбирает то, что ему более ценно. Один — курит и кашляет, а другой предпочитает сохранить здоровье и не хочет, чтобы у него и дальше развивалась патология. Понятно, что курить и быть одновременно здоровым не получится. А чтобы сократить курение среди детей и подростков, необходимо прежде всего обучить их здоровому образу жизни, усилить медицинскую помощь в лечении никотиновой зависимости, снизить доступность рекламы о сигаретах и, конечно, ограничить продажу и распространение табачных изделий.
«А вы курите?» и «Почему?» — почти бестактные вопросы, поскольку сразу наобум можно многое узнать о человеке. И всё же корреспондент «НВ» задала их двум известным новгородцам.

Сергей ПУХАЧЁВ, руководитель Городского выставочного центра:
— Мой стаж курильщика — 33 года. Курение трубки — для меня одна из милых привычек. Признаюсь: бросить её мне не хватит силы воли, да я даже никогда и не пытался. Я себя хорошо знаю. Это, во-первых, а во-вторых — радости мало в жизни. На одной из моих трубок очень верно написано: «Трубка — радость моя, и горькие думы о службе военной она прогоняет».

Николай ВАРУХИН, капитан-директор КЮМа:
— Нет, никогда. Это же проявление слабости характера. И без курения проблем хватает. Более того, мои моряки знают, если я кого замечу курящим на судне во время похода, высажу его в момент, в каком месте мы бы ни находились, пусть теперь пешком идёт до дома. Приходилось и так воспитывать. По мне бы: вывести таких малолетних курильщиков на площадь и как следует их выпороть.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)